" Сергей Вельмовский
Герман, подвал должен быть сухим, раз уж он в доме есть. Но как это сделать. Если при строительстве не был учтен уровень грунтовых вод, то влажность в подвале неизбежна. Есть варианты устройства хорошей гидроизоляции, но это зачастую требует дополнительных средств и высокой квалификации строителей. Конечно лучший вариант наличие подвала отдельно от дома, с отдельным входом."
Я стал принципиальным противником подвалов после того, как промучился с ним около двух десятков лет.
Нам сказали, что дома стоят на довольно мощном слое глины. Грунт этот - водоупорный. То есть, грунтовая вода из ВОДОНОСНЫХ слоёв в подвал не попадёт. Всё так и есть!
Но "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Вокруг дома довольно много нарушенного грунта, который воду пропускает.
- сам котлован по периметру больше, чем периметр фундамента.
- для заезда экскаватора роют пандус. И чем глубже котлован, тем длиннее этот пандус.
Вот примерпример подобного фундамента. Это ещё и неправильный фундамент, у него отсутствуют " подушки" под блоками. А из-за них котлован шире и глубже получается.
-к дому подводят воду на глубине 2,5 м и отводят канализацию на глубине 1,6 м.
-трубы укладывают на песчаную "подушку", чтобы их не деформировало подвижкой грунтов.
-все эти канавы, и пандусы, и сам котлован отсыпают грунтом. И как бы ни старались, но обычная стройка не позволит уложить и утрамбовать послойно, КАЖДЫЕ 15 см ,водоупорную чистую глину.
- снаружи фундамент обрабатывают битумными мастиками.
- а изнутри сейчас можно нанести полимерсодержащие пропитки, которые стоят дурных денег.
- по периметру дома, конечно, можно и нужно сделать отмостку , отвести дождевые и талые воды в стороны.
- можно окопать дренажной траншеей, вывести её за пределы участка. Даже не буду здесь расписывать, как это делать! Такими усилиями можно рядом ещё один дом возвести.
-но даже всё это может не помочь. Тогда можно сразу в подвале предусмотреть приямок с насосом. Так сделали мои соседи, которых начало топить раньше, так сделал и я.
Это помогает избежать аварии, которая была у меня при первом, неожиданном для меня "потопе".
Тогда погибла электрическая группа безопасности котла. Заказал, купил. Ремонтировал мне мастер. Ушло время, ушли деньги.
Благо, что было тёплое время года. Мы просто оказались без горячей воды. А поздней бы осенью произошло, пришлось бы задействовать резервный котёл на коксе. А это очень трудоёмкое дело.
Кстати, обрати внимание на разводы плесени на стене. Это следствие сырости, от которой никуда не денешься.
Мой совет - строй дом без подвала!
Тем более, что современный котёл можно чуть ли не в прихожей повесить на стене. Коаксиальную трубу вывести сквозь стену и не строить эти шахты дымоходов, вентиляции.
Если ещё не поздно, откажись от подвала, а сам дом подними на фундаменте не менее, чем на метр. Избежишь подмокания стен от талого снега.
Ещё раз повторю основную мысль своего блога :
Продумай и основную идею, и шаги воплощения. Не стесняйся советоваться с опытными людьми. Но знай, что вся ответственность всё равно на тебе самом. Взвешивай, примеряй, соотноси со своими возможностями.
Подписывайся на мой канал, читай другие статьи. Надеюсь, почерпнешь для себя немало пользы. Сам подсказывай, делись опытом.