Когда дело доходит до дешевой, быстрой и вкусной еды, нельзя отрицать, что лапша быстрого приготовления, или мгновенный рамэн, является одним из популярных блюд. Его приготовление занимает минимум времени, но знаете ли вы, сколько на самом деле нужно времени, чтобы наш организм его усвоил?
Научный подход к лапше
Доктор Браден Куо, гастроэнтеролог из Массачусетской больницы, недавно провел исследование, направленное на изучение того, как организм переваривает предварительно приготовленную и высушенную лапшу. Он воспользовался маленькой камерой, размером не больше таблетки, чтобы наблюдать за тем, что происходит с этой лапшой. Полученные кадры оказались ошеломляющими.
В то время как свежая домашняя лапша рамэн быстро переваривалась всего за 1-2 часа, предварительно приготовленный и высушенный продукт, содержащий консерванты, такие как трет-бутилгидрохинон (TBHQ), распадался не так легко. "Мгновенная" лапша осталась в желудке практически не переваренной даже спустя два часа после того, как ее съели. Дальнейшее наблюдение показало, что она чрезвычайно трудно разлагается на мельчайшие частицы в процессе переваривания.
Химическая еда
Считается, что третичный бутилгидрохинон (TBHQ), основной консервант в быстро готовящемся рамэне, при регулярном употреблении в течение длительного периода времени вызывает болезни, повышает риск возникновения опухолей и рака и ослабляет органы. Помимо TBHQ, в такой лапше также используется химическое соединение, называемое пропиленгликоль, позволяющее сохранять ее текстуру при приготовлении в горячей воде.
Помимо химических веществ, содержащихся в самой лапше быстрого приготовления, натрий, кукурузный сироп, пальмовое масло, глутамат натрия и некоторые другие ингредиенты также имеют свои побочные эффекты. Даже стакан, используемая для ее приготовления, обычно содержит бисфенол А (BPA), который может попасть в организм, когда готовите, добавляя в него горячую воду. BPA - это химическое вещество, которое может негативно повлиять на обмен веществ.
Последствия
В настоящее время исследование продолжается, и окончательный результат еще не получен. На данный момент доктор Куо еще не готов дать полный ответ, как быстрорастворимая лапша влияет на здоровье, питание или усвоение пищи.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в медицинском периодическом издании The Journal of Nutrition, было обнаружено, что женщины в Южной Корее, употреблявшие много лапши быстрого приготовления, чаще страдают от метаболического синдрома. Это может стать причиной повышенного риска развития сердечных заболеваний и диабета.
Профессор питания и эпидемиологии Гарвардского университета доктор Фрэнк Б. Ху в интервью New York Times сказал, что допустимо употреблять этот продукт один или два раза в месяц, но ели вы едите его несколько раз в неделю, ваш подход к питанию стоит пересмотреть.