Найти тему
Neft By

Меняют ли технологии психологию?

Автор: Виктория ЛАЗЮК / NEFT.by

О профессиональных синдромах и как с ними бороться

Диспетчерская служба управления дронами, 3D принтер, печатающий металлом, очки, считывающие настроение, устройство для дистанционной передачи поцелуев, роботы-пчелы. Новые гаджеты, расширенные IT-возможности. Предприятия используют достижения научной мысли, дабы добиться большего эффекта. Не исключение и «Белоруснефть». Например, компания теперь делает акцент не на стабилизации добычи нефти, а увеличении. Словом, технический прогресс совершает очередной виток. Вроде, как и наша психология под воздействием пусть даже и искусственного, но все же интеллекта, должна меняться.   

Примерно такую беседу вели мы со знакомым философом-психологом. С определенной долей иронии он рассуждал:

Ключевое слово здесь – должна. Но, по большому счету, не меняется. Зависть, ложь, лень, мелкие и крупные пакости – все это, как было, так и до сих пор свойственно человеку. Времена меняются, человек – нет. Звучит хоть и банально, но верно. Все также проявляются различные мании и синдромы. И, пожалуй, самый неубиваемый – это синдром вахтера или, как его еще называют, синдром маленького начальника. И с развитием технологий – таких людей становится больше. Появляются синдромы модератора, сисадмина и так далее.

Объяснение простое – добавляются профессии, а значит и армия маленьких начальников.

Есть любопытная история про Байконур. Тот самый. Уж где-где, а здесь востребованность в новейших технологиях зашкаливает. Так вот, во времена становления космодрома, пошел сюда поток машин с различными грузами. Дабы как-то организовать движение, решили на шоссе поставить шлагбаум. Установили. И развесили в ближайшем поселке объявления, мол, требуется дежурный переезда, оклад такой-то и так далее. И… тишина. Никто не стремится занять должность. Зарплата маленькая, значительности никакой. Месяц прождали. Переписали объявление. На этот раз указали, что требуется начальник шлагбаума. Утром в отделе кадров был аншлаг. Это тебе не какой-то там дежурный, а целый начальник. И неважно, что оклад тот же самый.

У нас что-то похожее было в детском саду. Воспитательница назначила одного из малышей главным по песочнице, чтобы смотрел за порядком. Ну, каким порядком? Чтобы друг у друга формочки-лопатки не отбирали и не дрались. И ходил пузатенький розовощекий пацанчик, губку оттопыривал, пузико еще больше выставлял (видать, для значительности) и запускал нас в песок по очереди – сразу-то все не помещались. Кто-то ему конфетки-печенки приносил (чтоб подольше поиграть в песочнице), кто-то свой компот отдавал. Короче, закончилось все плачевно. В смысле мальчика оттолкнули, он заплакал и убежал. Увы, взрослых так не оттолкнешь. Хотя, они также губки и пузики оттопыривают.

Знакомый психолог составил портрет подобных личностей:

Да, есть такие люди, которые стремятся самоутвердиться за счет унижения других или за счет придания своей малюсенькой должности роли особой важности. Директор шлагбаума будет заставлять писать ненужные бумаги: служебные записки, планы, отчеты. Словом, документы, которые никогда никем не будут востребованы. Чтобы сделать дело, выполнить задания, просьбы? Нет. Он будет только играть роль занятого, значимого, всем своим видом, показывая, как он занят и значим. А больше всего такие люди боятся принимать ответственность за свое решение. На них это действует, как чеснок на вурдалака. Словом, все они делают для того, чтобы самоутвердиться. По-другому у них не получается реализоваться. Выходит, что люди с такой психологией – всего лишь неудачники.  

К сожалению, ни современные технологии, ни искусственный интеллект (каким бы интеллектуальным он ни был) «вылечить» таких не могут.

Лекарство можно найти только в психологии – подкорректировать поведение таких людей можно игнорируя их.

То есть не замечать и стараться поменьше с ними контактировать. Тем более, что неудачи заразительны. Как и удачи. Что ж, пойду заряжаться удачей и… изучать новые гаджеты.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц