Найти в Дзене
Кулинарные Чудеса

Интересные факты об известном французском шеф-поваре Алене Дюкассе.

-2
-3
-4
-5

Он уникальный человек, обладающий талантом, обладатель 18 звёзд престижной награды «Мишлен». Владелец 64 ресторанов, мануфактур, кафе, школ кулинарного мастерства, расположенных в Монако, Франции, Великобритании, Китае, Японии, Катаре, ОАЭ, США.

Ален Дюкасс награждён орденом Почётного легиона.

Кухня Дюкасса, как сам он любит говорить, «глобальная в своем замысле и локальная в своих проявлениях».

1. 13 сентября 1956 года родился Ален Дюкасс на ферме Кастель-Саразен в регионе Ландес, он открыл вкусы продуктов в раннем возрасте.

В возрасте 16-ти лет кулинария стала для него настоящим увлечением.

Свой путь к вершине он начал с работы посудомойщиком в ресторане города Сустон.

Позже, в своём интервью, маэстро пошутил и признался, что учиться и осваивать азы кулинарного мастерства его побудила обычная лень. Ведь, работать шеф-поваром приятнее и интереснее, чем кухонным работником.

2. Окончил College d’Amou и Lycee Hotelier Университета Бордо, получив диплом профессионального повара и бакалавра по специальности «гостиничная техника».

В 16 лет молодой повар работал в ресторане на юго-западе Франции, а затем отправился практиковаться с такими поварами, как Мишель Герар, Гастон Ленотр, Ален Шапель и Роже Верже, с которыми он открыл для себя провинциальную кухню.

Дюкасс начал свой путь к успеху, опираясь на опыт мастеров кулинарии, которые в своё время превращали обычные блюда Прованса в кулинарию высокого уровня.

Также делает и Ален Дюкасс, придумывает рецепты, меняя привычные блюда, добавляя необычные ингредиенты и украшения.

В основе всего всегда вкус. Это ДНК французской гастрономии. «Вот я и решил стать ресторатором», — рассказывал мэтр.

3. В 1980 году ему предложили стать управляющим ресторана La Terrasse (Жуан-ле-Пэн).

Упорный труд и талант начинающего мастера дают свои результаты.

В 1984 году Дюкасс, создавая блюда в ресторане в отеле «Juana», получает свои первые звезды от «Мишлен» — известной награды по кулинарии.

Такую высокую награду считают за честь получить кулинары всего мира. Для молодого Алена это было настоящим триумфом.

4. В 1983 году он летел из Канн в Куршевель и его самолёт Piper PA-23 Aztec попал в авиакатастрофу, из всех пассажиров, выжил только Ален Дюкасс. Три года он был прикован к постели.

Ему пришлось перенести 13 операций, провести целый год в госпитале и потратить почти четыре года, чтобы научиться передвигаться без костылей. Но он не разуверился в своей счастливой звезде и в любимом деле.

5. В 1986 году мастер вернулся к любимому занятию. Такое усердие быстро дало результаты — Ален и ресторан Le Louis XV, расположенный в отеле Hotel de Paris, получили 3 звезды «Мишлен».

ресторан Le Louis XV
ресторан Le Louis XV
-7
-8
-9
-10

Это был первый случай в истории, когда столь престижную награду получил ресторан, являющийся частью отеля, благодаря большой роли, которую сыграл непревзойдённый талант мастера.

6. Ален Дюкасс – гений маркетинга, что подтверждается его работой, учитывающей много различных критериев и нюансов.

Например: сеть ресторанов «Spoon» ориентируется на женскую аудиторию, которая может подсказать и выбрать место, куда пойдёт семья на ужин. Меню ресторана состоит из низкокалорийных блюд и всегда имеет много посетителей.

ресторан Spoon.
ресторан Spoon.
-12

7. В настоящее время у маэстро 64 ресторана, мануфактур, кафе, школ кулинарного мастерства, расположенных по всему миру.

-13

Ален Дюкасс – знаменитый шеф-повар, имя которого стало брендом и гарантией того, что посетители получат лучшее обслуживание (высокого качества), попробуют блюда, относящиеся к классу люкс, и не будут разочарованы.

8. В основе приготовления всех блюд находится эксклюзивный подход, основанный на традициях кулинарии.

-14

По мнению, мастера, успех зависит не только от качества продуктов, но и от мастерства повара.

При составлении меню, Ален Дюкасс всегда учитывает, для какой страны готовится данное блюдо. К примеру, в США в винной карте присутствуют американские вина, в японских ресторанах посетителям подают сакэ, а в Дохе – безалкогольные коктейли.

Таким же образом, происходит с приготовлением еды. Мастер использует местные продукты, но блюда готовятся по французской технологии.

Изюминка ресторанов – сезонные овощи от местных производителей, приготовленные в кастрюлях из керамики. Эти блюда можно попробовать и оценить в многочисленных ресторанах Алена Дюкасса.

А «искренняя кухня», олицетворяющая собой гармонию вкуса и уважительное отношение к окружающей природе привлекает почитателей таланта мастера со всего мира.

-15
-16

9. В 2005 году Ален Дюкасс стал первым шеф-поваром, его 3 ресторана одновременно получили 3 звезды Мишлен.

10. За особые заслуги перед княжеством Монако сам Ален Дюкасс был принят в 2008 году в круг подданных правящего князя Альбера II.

11. В июле 2011 года Дюкасс выступил в качестве организатора торжественного приёма, посвящённого свадьбе князя Монако Альбера II и Шарлен Уиттсток.

12. Мастер часто сравнивает кухню и моду.

К высокой моде Ален Дюкасс относит свои рестораны Le Louis XV и Alain Ducasse au Plaza Athénée, лондонский Prêt-a-porter ресторан Alain Ducasse at The Dorchester.

Затем следуют заведения высшего класса – бистро, траттории и шоколадные мастерские.

Эта градация довольна условная, так как качество блюд во всех заведениях остаётся всегда на высшем уровне.

13. В 2016 году непревзойденный мастер французской кухни на свое 60-летие открыл еще один ресторан Ore — Ducasse au Château de Versailles в Версале.

Примечательно, что это событие имеет интересную символику – в королевском дворце свой ресторан открыл признанный мастер, король кухни.

В настоящее время империя Алена Дюкасса продолжает расти и развиваться. В этом неповторимом человеке гармонично сочетаются талант бизнесмена и руководителя, а также обычные человеческие качества: порядочность, честность, работоспособность, целеустремлённость, креативность, ум и оригинальность.

-17
-18
в ресторане le Meurice Alain Ducasse.
в ресторане le Meurice Alain Ducasse.
-20

Официальный сайт Алена Дюкасса: www.alain-ducasse.com

Еда
6,93 млн интересуются