Он уникальный человек, обладающий талантом, обладатель 18 звёзд престижной награды «Мишлен». Владелец 64 ресторанов, мануфактур, кафе, школ кулинарного мастерства, расположенных в Монако, Франции, Великобритании, Китае, Японии, Катаре, ОАЭ, США.
Ален Дюкасс награждён орденом Почётного легиона.
Кухня Дюкасса, как сам он любит говорить, «глобальная в своем замысле и локальная в своих проявлениях».
1. 13 сентября 1956 года родился Ален Дюкасс на ферме Кастель-Саразен в регионе Ландес, он открыл вкусы продуктов в раннем возрасте.
В возрасте 16-ти лет кулинария стала для него настоящим увлечением.
Свой путь к вершине он начал с работы посудомойщиком в ресторане города Сустон.
Позже, в своём интервью, маэстро пошутил и признался, что учиться и осваивать азы кулинарного мастерства его побудила обычная лень. Ведь, работать шеф-поваром приятнее и интереснее, чем кухонным работником.
2. Окончил College d’Amou и Lycee Hotelier Университета Бордо, получив диплом профессионального повара и бакалавра по специальности «гостиничная техника».
В 16 лет молодой повар работал в ресторане на юго-западе Франции, а затем отправился практиковаться с такими поварами, как Мишель Герар, Гастон Ленотр, Ален Шапель и Роже Верже, с которыми он открыл для себя провинциальную кухню.
Дюкасс начал свой путь к успеху, опираясь на опыт мастеров кулинарии, которые в своё время превращали обычные блюда Прованса в кулинарию высокого уровня.
Также делает и Ален Дюкасс, придумывает рецепты, меняя привычные блюда, добавляя необычные ингредиенты и украшения.
В основе всего всегда вкус. Это ДНК французской гастрономии. «Вот я и решил стать ресторатором», — рассказывал мэтр.
3. В 1980 году ему предложили стать управляющим ресторана La Terrasse (Жуан-ле-Пэн).
Упорный труд и талант начинающего мастера дают свои результаты.
В 1984 году Дюкасс, создавая блюда в ресторане в отеле «Juana», получает свои первые звезды от «Мишлен» — известной награды по кулинарии.
Такую высокую награду считают за честь получить кулинары всего мира. Для молодого Алена это было настоящим триумфом.
4. В 1983 году он летел из Канн в Куршевель и его самолёт Piper PA-23 Aztec попал в авиакатастрофу, из всех пассажиров, выжил только Ален Дюкасс. Три года он был прикован к постели.
Ему пришлось перенести 13 операций, провести целый год в госпитале и потратить почти четыре года, чтобы научиться передвигаться без костылей. Но он не разуверился в своей счастливой звезде и в любимом деле.
5. В 1986 году мастер вернулся к любимому занятию. Такое усердие быстро дало результаты — Ален и ресторан Le Louis XV, расположенный в отеле Hotel de Paris, получили 3 звезды «Мишлен».
Это был первый случай в истории, когда столь престижную награду получил ресторан, являющийся частью отеля, благодаря большой роли, которую сыграл непревзойдённый талант мастера.
6. Ален Дюкасс – гений маркетинга, что подтверждается его работой, учитывающей много различных критериев и нюансов.
Например: сеть ресторанов «Spoon» ориентируется на женскую аудиторию, которая может подсказать и выбрать место, куда пойдёт семья на ужин. Меню ресторана состоит из низкокалорийных блюд и всегда имеет много посетителей.
7. В настоящее время у маэстро 64 ресторана, мануфактур, кафе, школ кулинарного мастерства, расположенных по всему миру.
Ален Дюкасс – знаменитый шеф-повар, имя которого стало брендом и гарантией того, что посетители получат лучшее обслуживание (высокого качества), попробуют блюда, относящиеся к классу люкс, и не будут разочарованы.
8. В основе приготовления всех блюд находится эксклюзивный подход, основанный на традициях кулинарии.
По мнению, мастера, успех зависит не только от качества продуктов, но и от мастерства повара.
При составлении меню, Ален Дюкасс всегда учитывает, для какой страны готовится данное блюдо. К примеру, в США в винной карте присутствуют американские вина, в японских ресторанах посетителям подают сакэ, а в Дохе – безалкогольные коктейли.
Таким же образом, происходит с приготовлением еды. Мастер использует местные продукты, но блюда готовятся по французской технологии.
Изюминка ресторанов – сезонные овощи от местных производителей, приготовленные в кастрюлях из керамики. Эти блюда можно попробовать и оценить в многочисленных ресторанах Алена Дюкасса.
А «искренняя кухня», олицетворяющая собой гармонию вкуса и уважительное отношение к окружающей природе привлекает почитателей таланта мастера со всего мира.
9. В 2005 году Ален Дюкасс стал первым шеф-поваром, его 3 ресторана одновременно получили 3 звезды Мишлен.
10. За особые заслуги перед княжеством Монако сам Ален Дюкасс был принят в 2008 году в круг подданных правящего князя Альбера II.
11. В июле 2011 года Дюкасс выступил в качестве организатора торжественного приёма, посвящённого свадьбе князя Монако Альбера II и Шарлен Уиттсток.
12. Мастер часто сравнивает кухню и моду.
К высокой моде Ален Дюкасс относит свои рестораны Le Louis XV и Alain Ducasse au Plaza Athénée, лондонский Prêt-a-porter ресторан Alain Ducasse at The Dorchester.
Затем следуют заведения высшего класса – бистро, траттории и шоколадные мастерские.
Эта градация довольна условная, так как качество блюд во всех заведениях остаётся всегда на высшем уровне.
13. В 2016 году непревзойденный мастер французской кухни на свое 60-летие открыл еще один ресторан Ore — Ducasse au Château de Versailles в Версале.
Примечательно, что это событие имеет интересную символику – в королевском дворце свой ресторан открыл признанный мастер, король кухни.
В настоящее время империя Алена Дюкасса продолжает расти и развиваться. В этом неповторимом человеке гармонично сочетаются талант бизнесмена и руководителя, а также обычные человеческие качества: порядочность, честность, работоспособность, целеустремлённость, креативность, ум и оригинальность.
Официальный сайт Алена Дюкасса: www.alain-ducasse.com