«НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ…»
Эти строки из песни актуальны и сегодня, хотя написаны они много лет назад. Подтверждением тому служит тот нескончаемый поток людей, которые участвуют в акции «Бессмертный полк», проходящей в День Победы по всей нашей стране. И с каждым годом её участников становится всё больше и больше. Это говорит о том, что потомки чтят память своих предков, проливавших кровь и отдававших жизни на полях сражений во время Великой Отечественной войны. В нашей семье тоже есть свой герой, которым мы невероятно гордимся!
Иван Никитович Баев родился 22 июня 1915 года в селе Николаевке Троицкого района Оренбургской области. Образование получил только начальное – четыре класса сельской школы. С малых лет Иван стремился к труду, хотел быть полезным. До войны работал в поле на тракторе. В 20 лет начал службу в г. Оренбурге на пороховых складах, которая продлилась с 1935 по 1938 год. В 1939 г. женился на Анастасии Павловне Харитоновой.
В 1941 году у молодожёнов Баевых уже был сын Александр, ожидали второго ребёнка, как вдруг прогремело известие о войне. Ивана Никитовича забрали на фронт. Вскоре после этого у него родилась дочь Надежда, которую отец так и не увидел – девочка умерла в апреле 1945-го…
Попал И. Баев в 150-ю отдельную танковую бригаду, которая находилась тогда под командованием полковника Б.С. Бахарова. На протяжении войны бригада входила в состав нескольких армий и фронтов: начиная с 13-й армии Брянского фронта и заканчивая 13-й армией 1-го Украинского фронта.
В составе этой бригады Иван Никитович воевал ручным пулемётчиком мото-стрелково-пулемётного батальона на Центральном фронте, который был создан из соединений левого крыла Западного фронта 24 июля 1941 года. Это были такие города, как Москва, Тула, Воронеж, Курск и другие.
В январе 1943 года И. Баев был награждён Орденом Красной Звезды за участие в боях за несколько деревень Воронежской области, в которых «огнём своего пулемёта уничтожил до 30 чел. солдат и офицеров противника, две пулемётных точки, одну автомашину. Кроме того, тов. Баев захватил лично сам трёх чел. пленных солдат с их оружием» (выписка из наградного листа).
Пришлось повоевать Ивану Никитовичу и на Курской дуге… О том, как было страшно и какие увидел там ужасы, он рассказывал потом своим детям и внукам. 28 февраля 1943 года под г. Льговом Курской области его тяжело ранило, попал в госпиталь Курска, позже его перевели в госпиталь г. Кирсаново Тамбовской области. Боец полностью выздоровел и был выписан из больницы только через восемь месяцев – в октябре 1943 г. После выписки снова отправился на фронт.
Известие о Победе настигло его в Польше, городе Врославе. Прибыл с фронта домой наш герой осенью 1945 года в звании младшего сержанта. По возвращении работал в колхозе по разным специальностям (односельчане называли его мастером на все руки), поднимал целину. Впоследствии ему было присвоено звание ветерана труда.
Супруга Ивана Никитовича во время войны работала поваром в колхозе вместе с матерью Олега Кошевого (участника подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия»), которую эвакуировали из г. Краснодонска в Оренбургскую область. Всю войну Анастасия Павловна ждала мужа с фронта и свято верила в то, что он обязательно вернётся, ведь они очень хотели создать большую дружную семью. Надо сказать, что это им удалось – у них было девять детей (одна девочка и восемь мальчиков)!
Скончался Иван Баев 12 сентября 2005 г. в возрасте 90 лет. Его единственная дочь Зинаида бережно хранит не только фотографии, ордена и наградные документы отца, но и память о нём. А те воспоминания и рассказы о войне, которыми он когда-то поделился с нею, дочь передаёт своим детям, внукам и племянникам. Именно благодаря таким людям, как Зинаида Ивановна, и будет жить вечно память о Великом Подвиге русского народа!