Жители других стран надевают халат обычно перед сном или после принятия ванны. Российские женщины независимо от возраста используют его в качестве домашней одежды, а вот на мужчинах его редко можно увидеть. По-другому это одеяние называют кафтаном, почетной или верхней одеждой. Кроме того, в странах Востока она подразделялась на императорскую, праздничную, повседневную, мужскую, женскую, чиновничью и другую.
Немного истории
В Азии халатную одежду надевали крестьяне, чтобы укрыться от лучей палящего солнца, а вечером – от прохлады. Она была популярна и у богатого сословия. Ее шили из дорогих материалов, а в качестве украшения использовали драгоценные металлы и камни. В России такая одежда появилась во времена правления Петра Первого.
В Советском Союзе
В СССР первоначально эту богато украшенную одежду считали пережитком прошлого. Однако вскоре ее признали самой удобной. Халатная одежда совершила переворот в мире моды. Именно в Советском Союзе стали массово шить ее, используя простые материалы – фланель, ситец. Женщинам очень понравилось такое одеяние. В сельской местности вообще не представляли, что существует иная одежда.
В чем удобство?
Имеется несколько причин, объясняющих, почему стало традицией носить эту одежду дома:
- Находится в ней в домашней обстановке намного удобнее, чем в костюме или платье.
- Иное одеяние все же надо было беречь, так как оно предназначалось для выхода в свет или на работу.
- Многие представительницы прекрасного пола считали, что привлекательными быть надо только на людях, а дома не обязательно.
- У многих советских женщин было несколько видов этой одежды, которую использовали в зависимости от случая. Например, попроще – в кругу семьи, а получше – покрасоваться перед знакомыми.
Мужская домашняя одежда
К сожалению, сильный пол редко носит халаты, несмотря на то что это довольно удобная домашняя одежда. Например, на Востоке его использовали не только дома, но и носили повседневно, а также как рабочую и верхнюю одежду. Впервые в мужском гардеробе они появились в далеком восемнадцатом веке. Их называли «индийское платье», или баньяны. Последние не имели ни застежек, ни пуговиц, они были с запахом и к ним прилагался широкий пояс. Первоначально их шили из бархата, хлопка и парчи, а украшали тонкими сложными узорами. Шелк стали использовать позднее.
Уже в девятнадцатом веке к этой одежде меняется отношение. Такое одеяние стали носить по утрам и вечерам поверх рубашки или пижамы. Изделия, сшитые из шерсти или хлопка, предназначались для согревания своего владельца.
В двадцатом веке мужчины стали больше уделять внимания своей домашней одежде. В это время появляются модели с воротником-шалью, а на грудном кармане вышивали красивую монограмму, используя шелковую нить. В настоящее время его одевают только после банных процедур, однако недалеко то время, когда эта удобная одежда станет любимой в домашнем гардеробе мужчин.
Интересные факты
На Востоке это одеяние отражало статус индивида. Его расшивали золотом и драгоценными камнями. А женская аналогичная одежда была намного скромнее.
В девятнадцатом веке в так называемых курительных комнатах мужчины надевали специальные одеяния, чтобы пепел, который они стряхивали, не портил костюм. Основа была из шелка, а воротник – из атласа.
Лучше всего эту одежду описал Гончаров И. А. в своем романе «Обломов».
Поклонником этой одежды был Шерлок, знаменитый персонаж А. К. Дойла.
Заключение
В настоящее время в гардеробе почти каждой представительницы прекрасного пола есть такая замечательная вещь, как халатик. Он отличается от другой одежды незамысловатым покроем. В нем удобно и комфортно. Встречаются его следующие разновидности: рубашки в стиле кимоно, спа, с капюшоном, турецкие, махровые и другие. Мужские варианты также выглядят не менее эффектно.