Найти тему
Тропинка жизни

Период «вседозволенности» до 5 лет. Японское воспитание.

Япония страна контрастов. Когда весь мир обменивался опытом, в разных сферах, Япония оставалась относительно изолирована, что позволило этой стране сохранить свои традиции и ценности. В том числе, традиции воспитания детей.

До пяти лет, ребенку позволяется все, он "король". Он может кричать, наводить хаос, валяться в лужах. И ни родители, ни прохожие не подадут и в вида, что происходит что то не то. Это же ребенок. Максимум, у малыша отберут колющие и режущие, опасные вещи. В остальном полная свобода действий.

Японские детки, носят за спиной маленькие рюкзачки, со сменной одеждой. После того, как мама наговорится с подругой, а ее дитя, вдоволь наиграется в грязи, родительница берет свое чадо двумя пальцами за край одежды, отводит в сторону, переодевает, выбрасывая грязную одежду в мусорный ящик.

Стоит заметить, что одежда в Японии доступна всем слоям населения, а для бедных, в больших супермаркетах, стоят ящики с бесплатной одеждой. Берут столько, сколько нужно, никто не злоупотребляет. Поэтому недостатка не испытывается, а сильно загрязненная детская одежда стирается редко.

-2

Родители никогда не кричат на своих детей. Они могут только нежно пощебетать в стиле "Ой, что же ты делаешь". В их культуре это означает "потерять лицо". Прохожие не учат мам, как тем следует воспитывать детей, они попросту делают вид, что не замечают сорванцов.

Россияне посещающие Японию, отмечают, что японские дети не умеют здороваться, говорить спасибо и пожалуйста. Это особо неожиданным стает на фоне воспитанных и до идеала вежливых взрослых. Маленькие японцы, до определенного возраста, существует как бы вне общества.

-3

Воспитывать ребенка, японцы начинают позже, после 5-6 лет. В этом возрасте, все без исключения дети идут в школу, автоматически оказываясь в среде строгих правил и ограничений.