Найти тему
Khromakkord Colorization

Младший брат «Титаника» - лайнер «Британник».

« Британник» в Саутгемптоне, 1916 год. 
Оригинал взят из открытых источников.
« Британник» в Саутгемптоне, 1916 год. Оригинал взят из открытых источников.

В своих работах я уделял много внимания легендарному "Титанику", не обходил стороной и его "старшего брата" "Олимпика". Но однако совершенно забыл про "младшего" - "Британника". Настолько хорошо "запамятовал", что более пяти лет не делал его колоризаций. Что же, пора исправляться.

Уайт Стар, построив первенцев, заложила киль третьего судна в ноябре 1911 года на месте "Олимпика". Проект развивался и принял в себя многие доработки. Были исправлены проблемы, которые возникали при эксплуатации вышеупомянутого "Олимпика". Но главным потрясением стала катастрофа "Титаника" в апреле 1912 года. Строительство было остановлено, а имя сменено с эпичного "Гигантик" на патриотичное "Британник", хотя представители УСЛ это отрицали.

Сразу после трагедии "Олимпик" вернули в Белфаст и подвергли модернизации. Было увеличено количество шлюпок до требуемого количества, а переборки подняты, что позволило лайнеру остаться на плаву с шестью пробитыми носовыми отсеками.

Так как "Британник" был совсем сырой, его переделка прошла проще. Инженеры создали новые шлюпбалки-краны, которые сразу бросятся вам в глаза. Конечно выглядит не очень эстетично, но свое дело в ноябре 1916 года они сделали на отлично. Кроме того были подняты переборки, которые даже стали пересекать пассажирские помещения. Безопасность требует жертв! Корпус разделили на семнадцать водонепроницаемых отсеков, их стало на один больше чем у "старших братьев".

Из-за проволочек и финансовых трудностей спуск на воду произошел лишь в феврале 1914 года. А через несколько месяцев разразилась Первая мировая, навсегда изменившая судьбу лайнера.
После начала войны многие лайнеры были призваны на службу: одни в качестве транспортов, а другие как госпитальные суда. Если "Олимпик" попал в первую категорию, то "Британник" во вторую.

Судно было окрашено в международные цвета госпитального судна: белый борт, зелёная полоса вдоль корпуса, прерываемая в трёх местах на каждом борту красными крестами. Трубы были окрашены в горчичный цвет, похожие трубы были у «Уайт Стар Лайн», но без чёрной верхушки. Эти цвета гарантировали судну статус неприкосновенного для всех военных судов согласно Женевскому Соглашению. 14 декабря 1915 года капитану Чарльзу Бартлетту дали под командование "Госпитальное Судно Его Величества Британник" , а к Рождеству он был готов к первому плаванию.

Данное фото сделано определённо в 1916 году, в период с первого по третий рейс лайнера, на что указывает его номер, который можно увидеть над мостиком - G608.
По окончании трёх рейсов пароход был освобождён от службы и отравился в Белфаст. Так как боевые действия затихли, лайнер за ненадобностью был возвращён компании УСЛ. Однако уже в августе снова началось наступление в Средиземноморье, в следствие чего "Британник" снова призвали на поля боев. К новому походу установили уже другой номер – G618, с которым госпитальное судно проходило до своего печального конца.

21 ноября 1916 года в 8:12 утра судно внезапно сотряслось от взрыва в носу с правого борта. Немногие думали, что ситуация была очень серьёзна, и некоторые шутили, что протаранили подлодку. Тем временем капитан Бартлетт думал, как спасти судно, ведь оно уже кренилось на правый борт и погружалось носом в воду. Он приказал задраить переборки и начать рассылать сигналы SOS. Взрыв разрушил переборку у форпика, и, кроме того, пожарный ход был повреждён, таким образом, вода могла проникнуть в котельные. С затопленными четырьмя передними отсеками "Британник" все ещё мог оставаться на плаву. Но ситуацию ухудшило то обстоятельство, что дверь в переборке между котельными № 5 и № 6 не смогла закрыться, позволяя воде проходить дальше. Также тем утром по правому борту были открыты иллюминаторы для проветривания кают — теперь через них поступала вода.
Зная это, капитан Бартлетт принял решение попробовать выбросить судно на мель у близлежащего острова Кея. Он быстро отказался от этой идеи, так как в движущееся судно вода попадала быстрее. Первостепенным вопросом была эвакуация. Стоит отдать должное - спасательная операция была признана одной из лучших на море, а ее рекорд, скажем так, был побит лишь через сорок лет при крушении "Андреа Дориа".
В 9:07 утра судно легло на правый борт и затонуло. Всего после взрыва прошло 55 минут. Капитан Бартлетт, который оказался в воде, подплыл к шлюпке, и его вытащили.

Всего спаслись 1036 человек, 30 погибли.

В настоящее время судно лежит на правом борту на глубине 122 метра. В отличие от "Титаника", покоящегося почти в четырехкилометровой бездне, "Британник" доступен для дайверов и намного удобнее для исследований. Затонувшим лайнером интересовалось много людей, но самыми яркими личностями были знаменитые ученые Жак Ив Кусто и Роберт Баллард.