Я никогда не хожу в магазин без списка. Во-первых, это удобно. Всегда под рукой четкий список, что нужно купить и не возникает ситуаций «Ой, я забыла купить молоко!». Во-вторых, помогает избежать соблазна купить лишнего и ненужного и потратить деньги зря. Я могу позволить купить себе что-то в дополнение к списку только если получила премию, пришел процент на остаток по карте или продукты по списку были по акции и удалось сэкономить.
Я давно изучила уловки производителей и маркетологов впарить нам ненужный товар и стараюсь вести себя максимально рационально. Читаю этикетки, сравниваю цену в пересчете на вес, количество единиц товара, смотрю состав, срок годности, изучаю нижние и верхние полки, т.к. знаю, что на уровне глаз всегда помещают тот товар, который надо втюхать покупателям. Это тоже помогает сэкономить.
Не реагирую на яркие желтые ценники и восклицательные знаки на упаковке. 100 мл шампуня за 120 рублей по акции или 300 мл без желтого ценника и без акции, но за 200 рублей? Выбор очевиден. Во втором случае те же 100 мл шампуня выйдут намного дешевле, хотя и без всякой распродажи и без всяких акций.
Списки я практикую для любых магазинов, не только продуктовых. Если я иду за одеждой, я точно знаю, что иду не поглазеть и выбрать, что душа пожелала, а с определенной целью. Есть список базовой одежды на сезон, есть базовое количество футболок, толстовок, есть зимние и летние джинсы, и к этому всему докупается что нужно. Куртки покупаю летом на распродаже, и мне плевать, какая там это коллекция и какого года, модно это или нет, мне главное, чтобы в холодное время года мне было тепло. То же самое с остальной одеждой — всегда ищу распродажи, покупаю одежду не в сезон или ищу оптовые закупки. О них я писала здесь.
В аптеках ловлю распродажи и ищу на сайтах-агрегаторах скидки. В домашней аптечке всегда должны быть базовые средства, поэтому всегда помню, что у меня там есть, что нужно докупить и дожидаюсь скидок, чтобы сформировать базовую домашнюю аптечку по максимально выгодным ценам.
Конечно, я тоже живой человек, а не робот, и бывает, что хочется купить что-нибудь незапланированное. Но я всегда задаю себе вопрос: без этого точно никак не обойтись? Это точно нужно прямо сейчас и в текущей ситуации? Если я вспоминаю, что мне же еще коммуналку платить или за кружки ребенку, то откладываю покупку на потом. Никаких спонтанных покупок, только обдуманные. Может, это не так весело и радостно, но зато семейный бюджет целее.
© Катя, Храбрая сердцем