В то время как российская винтовка АК-12 попала в заголовки газет, когда в апреле 2019 года было объявлено о серийном производстве , не все военные и государственные силы безопасности России получают новейшую винтовку.
Во время парада, посвященного Дню Победы 9 мая , специальные солдаты из Национальной гвардии России (Росгвардия) были замечены с АК-200 , дивергентная эволюция винтовки АК-74М, которую дешевле приобрести, чем АК-12.
Различные модификации АК-74М уже появлялись на парадах в День Победы. В 2015 году был замечен предшественник АК-200 под названием КМ-АК (комплект для модернизации АК) . В то время как в отчетах того времени говорилось о том, что в ближайшее время он будет запущен в массовое производство, KM-AK не было закуплено в большом количестве. Варианты АК-74М с комплектом КМ-АК известны как АК-74МР.
Хотя AK-74MR может показаться похожим на AK-200, AK-200 немного отличается. На AK-74MR комплект KM-AK размещает планку Пикатинни сверху пылезащитного кожуха через специальный пылезащитный кожух, который прикрепляется к основанию заднего прицела АК, требуя снятия заднего прицела. Дульное устройство больше, а безопасность остается неизменной. В комплект также добавляются направляющие на передней рукоятке, более эргономичная пистолетная рукоятка и складной комплект, который может складываться и складываться в стиле «AR». Позднее в комплекты KM-AK также входил журнал «Стиль АК-12» со скошенной кромкой. нижние и прозрачные окна для легкого просмотра раундов.
Для сравнения, АК-200 построен с нуля как новая производственная винтовка, поэтому изменения в приемнике позволяют запираться на рыхлый пылезащитный кожух, сохраняя прицел. Дульное устройство снова заменено на щелевую вспышку, похожую на те, что видны на SVD и PKM, а безопасность повышается за счет расширенного выступа, позволяющего манипулировать пальцем спускового крючка. Пистолетная рукоятка, поручень спереди, складной и складывающийся инвентарь и магазин АК-12 перенесены из АК-74МР.
Новый АК-12 обладает всеми этими усовершенствованиями, в дополнение к усовершенствованной конструкции ствола, газовой системы и поручня, которая повышает точность. Но возникает вопрос: почему Росгвардия приобрела АК-200 вместо АК-12?
Повышенная скорость доставки и более низкая стоимость - вероятные причины. Из-за меньшего количества изменений по сравнению с АК-74М АК-200, вероятно, дешевле и быстрее в изготовлении, что позволяет им получить много винтовок сейчас. В то же время преимущества приобретения новой винтовки наряду с улучшением сохранности незаметности и повышенной безопасностью дают повод приобрести комплекты АК-200 против КМ-АК для их существующего запаса АК-74М.
Кроме того, АК-200 на параде, похоже, оснащены прицелами Дедал Нарукавник с красными точками. Кроме того, прицелы Дедал, винтовки АК-200 и АК-205 были недавно представлены в качестве оборудования Росгвардии. Использование АК-200 и АК-205 с прицелами Дедала сделало бы экипировку Росгвардии почти полностью отличной от военной.
Например, российские военные закупают прицелы 1Р87 с красной точкой у другой компании Валдай. 1P87 устанавливаются либо непосредственно на рельсы Пикатинни, корпус на АК-12, либо устанавливаются с помощью комплекта адаптера рельсов Пикатинни, который крепится к боковой направляющей ласточкиного хвоста стандартной АК-74М ( конфигурация, замеченная для войск ВДВ во время Победы 2017 года) Дневной парад).
С приобретением новой униформы, разных винтовок и новых прицелов Росгвардия, похоже, хочет отличить себя в материально-техническом и визуальном отношении от военных и специальных военизированных формирований, которые ее преследовали.