Сегодня мы продолжим рассказывать нашим подписчикам и читателям о рейтинге 70 величайших борцов-вольников с 1951 года и по сегодняшний день, который был составлен сайтом Russia Wrestling. Этот сайт не просто разместил ведущих и известных борцов по определённым местам, но и разработал систему их оценки, основанную на завоёванных наградах на Чемпионатах мира и Олимпийских играх. Так, например, борец, получивший золотую медаль Чемпионата мира, становился обладателем одного рейтингового очка, за серебряную медаль этого первенства ему насчитывается 0,2 балла, а за бронзу 0,05 балла. Тем борцам, кто побеждал на Олимпийских играх, начисляется 4 балла, за серебряную медаль 0,8 балов, а за бронзовую 0,4 балла. После подсчёта всех баллов борец занимает определённое место в данном рейтинге.
Ознакомиться с борцами, присутствующими в предыдущей части этого рейтинга, вы можете здесь.
40 место: Хаджимурад Магомедов (Россия)
Российский борец-вольник, в составе сборной России завоевавший золотую медаль Олимпийских игр в Атланте, а также являющийся обладателем золотой и серебряной медалей Чемпионатов мира. Также выступал на Чемпионатах Европы, где смог завоевать золотую и бронзовую медали. После завершения карьеры борца начал заниматься политикой.
40 место: Уэйн Уэллс (США)
Борец-вольник сборной Соединённых Штатов, завоевавший на Олимпийских играх в Мюнхене золотую медаль. Кроме того, выступая в составе своей национальной команды на Чемпионатах мира, становился обладателем золота и серебря этого первенства. Стоит сказать, что выступая на Олимпийских играх, вынужден был несколько поединков провести с отслоёнными и переместившимися рёбрами, увеличением селезёнки и сильно повреждённым коленом, однако, несмотря на это, смог одержать победу.
40 место: Махмут Аталай (Турция)
Турецкий борец вольного стиля, выступавший за свою страну на летних Олимпийских играх в Мехико и завоевавший там олимпийскую золотую медаль. Также представляя Турцию на Чемпионатах мира, становился обладателем золотой и серебряной медалей. Принимал участие и в Чемпионатах Европы, где смог завоевать две серебряные медали.
40 место: Улле Андерберг (Швеция)
Шведский борец, пробовавший свои силы как в вольном, так и в классическом стиле. Выступая за сборную Швеции на Олимпиаде в Хельсинки, становился обладателем золотой медали. Также представлял свою страну на Чемпионатах мира, где завоёвывал золотую и серебряную медаль. Считался очень агрессивным борцом, которым старался доминировать над каждым соперником, постоянно проводя атаки. Имея большой арсенал различных приёмов и техник, мог очень успешно выступать как в вольных, так и в классических дисциплинах борьбы.
39 место: Али Алиев (СССР)
Советский вольный борец, в составе сборной Советского Союза становившийся пятикратным чемпионом мира, а также завоевавший серебряную медаль этого турнира. Трижды выступал в составе сборной Советского Союза на Олимпийских играх, однако так и не смог завоевать там наград. Также один раз выступал на Чемпионате Европы, где смог завоевать золото данного турнира.
39 место: Хюсейин Акбаш (Турция)
Турецкий борец, выступавший на соревнованиях как по вольной, так и по греко-римской борьбе. Выступая за сборную Турции на Олимпийских играх, завоёвывал серебряную и бронзовую медаль этого первенства. Также представляя Турцию на Чемпионатах мира, становился четырёхкратным обладателем золотых медалей, а также завоёвывал бронзовую награду турнира.
38 место: Реваз Миндорашвили (Грузия)
Реваз Миндорашвили – грузинский вольный борец, завоевавший в составе сборной Грузии золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине. Кроме того, представляя свою страну на Чемпионатах мира, становился обладателем полного комплекта наград этого турнира. Также известен своими выступлениями на Чемпионате Европы, где смог завоевать одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медаль.
37 место: Хасан Гюнгёр (Турция)
Турецкий борец вольного стиля, завоевавший на Олимпиаде в Риме золотую медаль, а также серебро на Олимпийских играх в Токио. Выступая на Чемпионатах мира в составе сборной Турции, становился обладателем золотой, серебряной и двух бронзовых медалей. Также представлял Турцию и на Чемпионатах Европы, где смог стать обладателем золотой награды.
36 место: Бесик Кудухов (Россия)
Российский борец-вольник осетинского происхождения, завоевавший в составе сборной России серебряные и бронзовые медали Олимпийских игр. Выступая на Чемпионатах мира по вольной борьбе, становился четырёхкратным обладателем золотых медалей, а также завоёвывал серебро этого турнира. Представлял нашу страну и на Чемпионатах Европы, где становился обладателем золотой медали. Известен своим выступлениями на Кубке мира, став обладателем двух золотых, серебряной и бронзовой медали этого турнира.
35 место: Шариф Шарифов (Азербайджан)
Азербайджанский борец дагестанского происхождения, в составе своей национальной сборной завоевывавший золотую и бронзовую медаль Олимпийских игр. Выступая на Чемпионатах мира, становился обладателем золотой и бронзовой награды. Также представлял Азербайджан на Чемпионатах Европы по вольной борьбе, где смог получить одну золотую, две серебряные и одну бронзовую награду.
35 место: Намик Абдулаев (Азербайджан)
Борец вольного стиля сборной Азербайджана, завоевавший в составе свой национальной команды золотую и серебряную медаль Олимпийских игр. Выступая на Чемпионатах мира за свою сборную, становился обладателем трёх серебряных и одной бронзовой медали. Также представлял Азербайджан и на Чемпионатах Европы, где завоёвывал три золотых, две серебряных и одну бронзовую награду.
34 место: Али Реза Дабир (Иран)
Али Реза Дабир – иранский борец вольного стиля, выигрывавший в составе своей национальной команды на Олимпийских играх в Сиднее золотую медаль. Выступая на Чемпионатах мира, становился обладателем одной золотой и трёх серебряных медалей. Также представлял свою сборную на Азиатских играх, где стал обладателем серебра.
33 место: Вилфред Дитрих (Германия)
Борец-тяжеловес сборной Германии, выступавший в вольном и греко-римском стиле. В составе сборной Германии по вольной борьбе становился обладателем золотой и бронзовой медалей Олимпийских игр. Также представляя свою национальную сборную на Чемпионатах мира, становился обладателем полного комплекта наград этого соревнования. Выступал на Чемпионатах Европы по борьбе, где стал обладателем золотой медали.
32 место: Дэвид Шульц (США)
Американский борец, завоевавший на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе золотую медаль. Также выступал за свою национальную команду на Чемпионатах мира, где становился обладателем большого набора наград, среди которых одна золотая, три серебряные и две бронзовые медали. Много раз выступал на Кубке мира по вольной борьбе, где завоевал три золотые и две серебряные медали.
31 место: Алехандро Пуэрто Диас (Куба)
Кубинский борец вольного стиля, представлявший свою страну на Олимпийских играх в Барселоне и завоевавший там золотую медаль. Выступал в составе сборной Кубы на Чемпионатах мира по вольной борьбе, став там двукратным обладателем золотых медалей. На Кубке мира по борьбе смог завоевать одну серебряную и одну золотую медаль.
31 место: Кевин Андрэ Джексон (США)
Американский борец вольного стиля, выигравший золотую медаль на Олимпийских играх в Барселоне. Выступая за свою национальную команду на Чемпионатах мира по вольной борьбе, становился обладателем двух золотых медалей. На Кубке мира смог завоевать три золотые и одну бронзовую медаль.
31 место: Марк Шульц (США)
Борец вольного стиля сборной США, в составе которой становился обладателем золотой медали Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Также представляя США на Чемпионатах мира по вольной борьбе, смог завоевать две золотые медали турнира. Помимо этого, известен своими выступлениями на Кубке мира, где стал обладателем золота этого турнира.
31 место: Магомед-Гасан Абушев (СССР)
Магомед-Гасан Абушев – советский вольный борец, завоевавший на Олимпийских играх в Москве золотые медали турнира. Также в составе сборной Советского Союза становился двукратным чемпионом мира по вольной борьбе.
31 место: Сайпулла Абсаидов (СССР)
Советский борец вольного стиля, сумевший завоевать золотую медаль на Олимпийских играх в Москве, а также побеждавший на Чемпионате мира. После завершения своей карьеры борца работал в качестве тренера, например, возглавлял сборную Азербайджана по вольной борьбе.
31 место: Санасар Оганесян (СССР)
Санасар Оганесян – самый молодой борец Советского Союза, становившийся олимпийским чемпионом. Также выступая в составе советской сборной, становился победителем Чемпионата мира. Выступал и на Чемпионатах Европы, где смог дважды завоевать золотые медали турнира.
31 место: Хидэаки Янагида (Япония)
Японский борец вольного стиля, на Олимпийских играх в Мюнхене завоевавший золотую медаль турнира. Также в составе японской сборной выступал на Чемпионатах мира по борьбе, где смог стать обладателем двух золотых медалей. Помимо всего вышеперечисленного, становился обладателем золотой медали Азиатских игр.
31 место: Масааки Канэко (Япония)
Японский борец-вольник, выигрывавший в составе своей национальной команды золотую медаль Олимпийских игр в Мехико. Выступая за сборную Японии на Чемпионатах мира по вольной борьбе, становился обладателем двух золотых медалей этого турнира.
31 место: Осаму Ватанабэ (Япония)
Японский борец вольного стиля, в составе своей национальной команды становившийся победителем, а также побеждавший на двух Чемпионатах мира. Несмотря на относительно небольшую спортивную карьеру, считается экспертами одним из наиболее величайших борцов в истории, вне зависимости от весовой категории.
31 место: Адам Сайтиев (Россия)
Российский борец вольного стиля, в составе национальной сборной России завоевавший золотую медаль Олимпийских игр в Сиднее. Также представлял сборную России на Чемпионатах мира, где смог стать обладателем двух золотых медалей. На Чемпионатах Европы по вольной борьбе выиграл три золотые и одну бронзовую медаль.
31 место: Абдулрашид Садулаев (Россия)
Российский борец вольного стиля, побеждавший на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а также являющийся трёхкратным чемпионом мира по вольной борьбе. В составе российской национальной команды выступал на Чемпионатах Европы, где также завоёвывал три золотые медали.
31 место: Кеннет Дэйл Мондэй (США)
Американский борец-вольник, завоевывавший на Олимпийских играх золотую и серебряную медаль, а также золото и серебро на Чемпионатах мира по борьбе. Выступая на Кубке мира по вольной борьбе, становился обладателем двух серебряных медалей.
31 место: Владимир Хинчегашвили (Грузия)
Борец сборной Грузии, выигрывавший в её составе одну золотую и одну серебряную медаль Олимпийских игр. Является обладателем полного комплекта наград Чемпионата мира, среди которых золотая, серебряная и бронзовая медаль первенства. Выступая на Чемпионатах Европы, смог завоевать три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали.
30 место: Таха Акгюль (Турция)
Турецкий борец-вольник, сумевший в составе своей национальной команды завоевать золотую медаль на Олимпийских играх в Бразилии. Также представляя сборную Турции на Чемпионатах мира, становился обладателем двух золотых, одной серебряной и одной бронзовой медали. Является шестикратным чемпионом Европы, а также обладателем золотой медали Европейских игр.
Продолжение рейтинга читайте здесь.