Как научиться не реагировать на претензии близкого человека?
Как не испытывать вину за силу своей реакции?
Как не обижаться/не слышать/не расстраиваться?
Дело не в стрессоустойчивости и «обидчивости».
Многие интерпретируют свои реакции как нежелательные в случаях,
когда это вызывает негативную реакцию: «Не подаю вида и плачу, закрывшись в ванной. А то он начинает кричать и злиться».
Некоторые говорят: «Лучше промолчу, проглочу свою обиду, все со временем пройдет и забудется».
Человек принимает на себя весь удар за разлад отношений: «Я сам/сама виновата. Если бы сделать вид, что ничего не знаю - мы бы и не поссорились», «Смирение всегда ценится, это просто у него/нее неудачный день, сложности на работе/ с родителями/с друзьями/ проиграла любимая футбольная команда..».
Таким образом, личность воспринимает свои эмоциональные реакции как лишний фактор в отношениях и пытается их «ампутировать».
Что делать?
1. Помнить, что имеете право на свои эмоции и чувства, на выражение недовольства. Дело в нормальной реакции на ненормальные обстоятельства.
2. Согласитесь, в большинстве случаев измена не является нормальной ситуацией в семейных отношениях. Согласитесь, нет ничего нормального, когда случаются конфликтные ситуации, переходящие в драку между детьми в школе.
3. Иметь в виду, что за отношения отвечают оба партнёра и если на шее сидят и неудобно, то нужно не шею качать, чтобы больше выдерживать, а попросить слезть с неё и больше не залезать. Ответственность за развитие отношений и гармонию в них ответственны тоже два человека. И взрослые люди, на то и взрослые, чтоб уметь контролировать свои слова и действия.
4. Отстаивать свои границы и права в паре. Любите себя, цените себя, не позволяйте нарушать личные права и свободу. Отсеивайте и пресекайте любые попытки навязать себе чужие проблемы и дела.
Негативные реакции необходимы как защита. Хотеть научиться не испытывать их - это почти то же самое, что хотеть не испытывать боль от ожога, холод на морозе или голод. Все эти неприятные ощущения являются сигналом: «Что-то пошло не так! Что-то надо менять!»
Не стоит глушить свои эмоции, в этом ничего хорошего нет и не будет. Чаще всего обиды перерастают в болезни, и тогда работать нужно с двух фронтов: психосоматики и медикаментозно для восстановления собственного здоровья и душевного равновесия. Следует взвесить все за и против прежде, чем удерживать свои эмоции.