В 30-х годах минувшего столетия авиационное КБ Калинина было полноценным коллективом, который был способен решать любые, даже самые инновационные задания в строении самолетов. Например, в плане бюро на 1929-1930 годы стояла задача по разработке и постройке пассажирского лайнера с тремя моторами, именуемого «К-тяжелый» (К-7). В качестве силовых агрегатов предполагалось использовать немецкие двигатели «Хорнет БМВ» мощностью 500 лошадиных сил.
Конструкционные нюансы
Летательный аппарат возводился по схеме «летающее крыло». Подобный принцип для того времени был кардинально новым, имел объективные преимущества, наряду со своими минусами. К достоинствам причисляют отсутствие фюзеляжа и уменьшение управляющих плоскостей. Это снизило вес лайнера, позволяя значительно повысить полезную нагрузку. Среди минусов – ухудшение развесовки по отношению к центру масс, что обуславливает неустойчивость планера.
Опытный образец
Стартовый образец лайнера был готов в 1933 году. Летательный аппарат представлял собой гигантское крыло в форме эллипса с толстым профилем. Размах составлял 53 метра, посредине со спрямленным центропланом.
Опытный «К-7» был в состоянии транспортировать 128 человек на дистанцию в пять тысяч километров. В оснащение самолета входила кают-компания, кухня, небольшая телефонная АТС. Масса планера – 21 тонна, предельный вес груза – 19 т. Параллельно был спроектирован военный аналог «К-7», который рассматривался в качестве бомбардировщика.
Испытания
На то время это был самый большой самолет в истории авиации Советского Союза. Первый вылет прошел успешно. Повторное поднятие «К-7» в воздух состоялось через два месяца, планировалась проверка на максимальной скорости. Тестирование завершилось неудачей, самолет потерпел крушение.
Причиной аварии стало сочетание самопроизвольных колебаний элементов конструкции на изгибание и кручение (флаттер). Это явление обычно возникает при критической скорости, исходя из строения летательного аппарата. В то время эффективной борьбы с флаттером не было, команде приходилось выходить из положения с помощью интуиции, посредством корректировки режимов работы моторов, которых на «К-7» было 7 единиц, силой 750 л.с. каждый.
Возведение новых двух образцов продолжилось, невзирая на аварию, однако в 1935 году работы приостановились, позже окончательно прекратились. В мировом сообществе проект признали высокотехнологичным и заслуживающим внимания. К сожалению, политическая обстановка в стране не позволила довести дело до серийного производства. Калинина репрессировали, скончался он в 1938-м. Стоит отметить, что «К-7» можно увидеть и в современном мире, правда, в качестве моделей, компьютерных персонажей, макет лайнера представлен в картине «Дау».