Кулинарное историческое достояние Китая - хого (пиньинь: huǒ guō) в переводе «огненный котел» означает способ приготовления еды на бульоне в котелке на огне. Хого известен в Китае с V века
а в наши дни блюда в стиле хого популярны не только среди китайцев, но и среди туристов приезжающих в Поднебесную.
Иногда хого называют китайским самоваром, так как в некоторых ресторанах при заказе вам могут принести котелок с трубкой сверху, который напоминает самовар. Хого могут быть также в виде отдельной круглой, квадратной или восьмиугольной кастрюли с двойным дном. В ресторанах, в которых подают хого, установлены особые столы, в их центре находится газовая или электрическая печка, на которую ставится кастрюля с бульоном.
Каждый гость может ощутить себя настоящим кулинаром готовя еду на свой вкус, одновременно приятно проводя время за разговорами в компании семьи или друзей.
Приходя в ресторан гости рассаживаются за столом, заказывают любимый вид бульона и различные ингредиенты, и затем готовят, экспериментируя с рецептурой.
Принято сначала опускать мясо, грибы и пекинскую капусту. Среди всевозможных ингредиентов популярностью пользуются: кинза, сельдерей, петрушка, салат-латук, шпинат, пластинки картофеля батата, ростки бамбука, соевая спаржа, квашеные овощи, помидоры, зимняя тыква, тофу, грибы шиитаке, черный древесный гриб, грибы “золотая игла” похожие на опята, пельмени, морепродукты.
Каждый посетитель самостоятельно регулирует температуру блюда, время приготовления своих ингредиентов и очередность их опускания в горячий бульон.
Как правило, в самом Китае бульон подают очень острый, хотя можно заказать бульон и без большого количества специй или хого, который делится на две части. Такой вид хого подается в кастрюле с разделителем.
Бульон может быть на морепродуктах, острый бульон со специями, или мясной, приготовленный без соли на постной говядине или курице. Время варки зависит от конкретного продукта и может варьироваться от 40-50 секунд до нескольких минут. Затем посетители вылавливают понравившиеся кусочки черпачком или палочками и кладут в свои пиалы и дальше кушают уже палочками, обмакивая кусочки в соусы: кунжутный, соевый, горчичный и др.
Чем больше опускают в бульон продуктов, тем вкуснее он становится. Под конец трапезы варят лапшу, кладут в свою пиалу и заливают наваристым бульоном. Сбалансированность продуктов с овощами, приправами и специями создает неповторимый вкус, аромат и цвет блюд в стиле хого. Блюда, приготовленные в стиле хого, к тому же считаются полезными. При варке сохраняется больше питательных веществ, чем при обжаривании.
Употребление в пищу продуктов, приготовленных в остром соусе, улучшает кровообращение, помогает согреться зимой. Специи и приправы, используемые в китайском самоваре хого благоприятно влияют на иммунитет. Если вы едите в гастрономический тур по Китаю, то кроме утки по-пекински советую отведать блюдо в стиле хого))
Здесь можно почитать о моём знакомстве с хого в Пекине https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/puteshestvie-po-kitaiu-pekin-den-chetvertyi-5cae715dc9f0a300b375e3b7
Хочешь знать больше о Японии и Китае? Подписывайся на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb
Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.