Найти в Дзене
Светлана Новикова

Китайская кулинарная алхимия или самовар хого.

Кулинарное историческое достояние Китая - хого (пиньинь: huǒ guō) в переводе «огненный котел» означает способ приготовления еды на бульоне в котелке на огне. Хого известен в Китае с V века

а в наши дни блюда в стиле хого популярны не только среди китайцев, но и среди туристов приезжающих в Поднебесную.

-2

Иногда хого называют китайским самоваром, так как в некоторых ресторанах при заказе вам могут принести котелок с трубкой сверху, который напоминает самовар. Хого могут быть также в виде отдельной круглой, квадратной или восьмиугольной кастрюли с двойным дном. В ресторанах, в которых подают хого, установлены особые столы, в их центре находится газовая или электрическая печка, на которую ставится кастрюля с бульоном.

-3

Каждый гость может ощутить себя настоящим кулинаром готовя еду на свой вкус, одновременно приятно проводя время за разговорами в компании семьи или друзей.
Приходя в ресторан гости рассаживаются за столом, заказывают любимый вид бульона и различные ингредиенты, и затем готовят, экспериментируя с рецептурой.

-4

Принято сначала опускать мясо, грибы и пекинскую капусту. Среди всевозможных ингредиентов популярностью пользуются: кинза, сельдерей, петрушка, салат-латук, шпинат, пластинки картофеля батата, ростки бамбука, соевая спаржа, квашеные овощи, помидоры, зимняя тыква, тофу, грибы шиитаке, черный древесный гриб, грибы “золотая игла” похожие на опята, пельмени, морепродукты.

-5

Каждый посетитель самостоятельно регулирует температуру блюда, время приготовления своих ингредиентов и очередность их опускания в горячий бульон.
Как правило, в самом Китае бульон подают очень острый, хотя можно заказать бульон и без большого количества специй или хого, который делится на две части. Такой вид хого подается в кастрюле с разделителем.

-6

Бульон может быть на морепродуктах, острый бульон со специями, или мясной, приготовленный без соли на постной говядине или курице. Время варки зависит от конкретного продукта и может варьироваться от 40-50 секунд до нескольких минут. Затем посетители вылавливают понравившиеся кусочки черпачком или палочками и кладут в свои пиалы и дальше кушают уже палочками, обмакивая кусочки в соусы: кунжутный, соевый, горчичный и др.

-7

Чем больше опускают в бульон продуктов, тем вкуснее он становится. Под конец трапезы варят лапшу, кладут в свою пиалу и заливают наваристым бульоном. Сбалансированность продуктов с овощами, приправами и специями создает неповторимый вкус, аромат и цвет блюд в стиле хого. Блюда, приготовленные в стиле хого, к тому же считаются полезными. При варке сохраняется больше питательных веществ, чем при обжаривании.

-8

Употребление в пищу продуктов, приготовленных в остром соусе, улучшает кровообращение, помогает согреться зимой. Специи и приправы, используемые в китайском самоваре хого благоприятно влияют на иммунитет. Если вы едите в гастрономический тур по Китаю, то кроме утки по-пекински советую отведать блюдо в стиле хого))

Здесь можно почитать о моём знакомстве с хого в Пекине https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/puteshestvie-po-kitaiu-pekin-den-chetvertyi-5cae715dc9f0a300b375e3b7

Хочешь знать больше о Японии и Китае? Подписывайся на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.