25 апреля в российский кинопрокат вышла криминальная драма режиссера Клаудио Джованнези «Пираньи Неаполя». Лента уже удостоилась премии «Серебряный Медведь» на Берлинском кинофестивале—2019 за лучший сценарий. Почему еще стоит обратить внимание на этот фильм, читайте в нашем материале.
Картина рассказывает о группе итальянских подростков, ставших частью криминального мира. Это попытка разобраться, совместимы ли юношеские чувства и ценности с реалиями преступного образа жизни. В основу сюжета легли реальные события, однако у кинематографистов не было намерения рассказать о преступности именно в Неаполе — город был лишь декорацией.
«Пираньи Неаполя» — экранизация бестселлера итальянского писателя и журналиста Роберто Савьяно, автора нашумевшего романа о неаполитанской мафии «Гоморра». Савьяно настолько точно смог описать деятельность преступной структуры каморры, что после выхода книги организация вынесла ему смертный приговор, поэтому писатель вынужден постоянно находиться под охраной. Режиссером «Пираний» стал Клаудио Джованнези, лауреат международных кинофестивалей, снявший два эпизода сериала «Гоморра» — экранизации первого романа Савьяно.
Некоторые кинокритики уже обвинили «Пираний» в «беззубости», однако вряд ли главной задачей режиссера являлся достоверный рассказ обо всех ужасах криминального мира. Картина больше показывает то, как этот темный и несправедливый мир видят подростки: с чем готовы бороться и чем готовы пожертвовать ради своей цели. «Ключевым аспектом сюжета стали изменения в жизни главного героя после того, как он избрал путь преступника», — говорил Джованнези. Герои фильма романтизируют мир криминала, им кажется правильным совершать преступления во благо — ведь так они защищают тех, кто слабее, тех, кто не взбунтовался против бесчинств мафии, взяв в руки автоматы Калашникова.
Несмотря на столь раннее взросление, герои остаются подростками с вполне подростковыми желаниями и мечтами. Все чувства представляются им чистыми, дружба — крепкой, любовь — вечной и абсолютной. Однако юношам приходится делать выбор и впоследствии понять, что при преступном образе жизни придется от многого отказаться: пожертвовать любовью ради безопасности, разочароваться в дружбе, узнать, что такое предательство. И, в конце концов, уничтожить себя изнутри.
Юноши выросли в среде, где городом управляет мафия и человека могут запросто убить на улице, и все это, безусловно, сказывается на их восприятии мира. Однако героями движет не только жажда справедливости, но и желание выбраться из нищеты и даже жить в роскоши: ходить в ночные клубы, покупать дорогую одежду, водить девушек на свидания. Именно это в большей степени и подтолкнуло их связать свою жизнь с криминалом. Героям и не приходит в голову, что деньги можно зарабатывать честно, не продавая наркотики и не вымогая выручку у уличных продавцов. Мальчикам просто кажется, что у них нет другого выбора. Режиссер говорил о своем фильме: «Мы решили рассказать о героях, не вынося суждение об их поступках, показать переживания юности в разрезе криминального образа жизни и стремления к власти. Важность и необходимость таких неотъемлемых составляющих нашей жизни, как любовь и дружба, особенно в юности, постепенно меркнут под гнетом диктуемых правил».
И Джованнези удается показать нам становление подростков в мире оружия и наркотиков, когда действия персонажей становятся все более серьезными, а последствия — необратимыми. Зритель чувствует все те ужасы, через которые проходит сознание юного героя, видит, как каждый сделанный подростком выстрел влияет на его психику и буквально меняет выражение лица, вмиг делая его взрослым и холодным.
Герои быстро одерживают победу, не задумываясь о последствиях. И все-таки мало знают о мире, в который попали и в котором уже чувствуют себя лидерами. Однако, как говорил сам режиссер, «легкость наживы рождает ощущение эйфории, их амбиции растут, одно преступление тянет за собой другое. Юноши пересекают черту невозврата, они не могут остановиться и неизбежно падают». Это традиционная история взлета и падения, неизбежность трагического конца очевидна почти с первых минут фильма. Окончательной победы быть не может, тем более в городе, где несколько сотен лет правит мафия, не выйдет так быстро изменить правила игры и установить мир. Придут новые пираньи и съедят прежних.
Тем не менее, картина держит зрителя в напряжении до последней минуты. Герои заставляют искренне переживать за них: их эмоции неподдельны. Джованнези говорил, что никто из актеров не читал ни роман, ни сценарий — они не должны были знать заранее, какими будут последствия их действий. Таким образом, актеры, для которых, кстати, «Пираньи Неаполя» стали дебютной работой, переживали эмоции своих героев на съемочной площадке. Каждый прошел этот путь от рождения амбиций и формирования братства до неотвратимых последствий и — в конечном итоге — поражения.