Читая многочисленные публикации о происхождении славян хочется сказать одно: Спасибо за систематизирование сведений о славянах. Очень важно понимание факта, что появившееся в 17-м веке - "славяне" - не повод исчислять возраст народа волеизъявлением Екатерины: народ, пусть и под иным именем жил, говорил и писал значительно раньше. Фатьяновская культура - безапелляционный факт существования нашего корня во времена, когда был некий народ - язык. Язык был свой, язык своих, т.е. это наш - этнос. ЭТНОС: запомним эту производную от нашего языка, который записывался при помощи священного письма - сан скрит во времена, близкие к эпохе фатьяновцев ( книга "Доля Луганска быть Святоградом").
Самое раннее умоминание ассоциированного с нами слова "словене" относитмя к эпохе появления первохристиан и привязано к Причерноморью, где Страбон в начале эры обнаружил народ Венед. Обнаружил там, где свою миссию осуществлял Андрей Первозванный, свидетельствовавший о Словенах, как о праведном народе ( Евангелие-апокриф от Апостола Андрея). Апостол крестил Скифов, ушедших в Альбион праскотов ( сохранивших память о крестителе) и братский Скифам народ Донбасса ( бассейна реки Дон), который своё родовое имя Ваны(Вены) увенчали одним из имён Господа - Слово. Словене - таково стало имя потомков народа, чей язык многие тысячелетия до эры Христа мог быть понятен благодаря Санскриту, как понятен сегодня индийским студентам язык Донбасса.
Анты и Венеды: южные словене и словене северные. Венеды - это производная от корня нашего родового имени - Ван, гнездившихся в Донбассе. Анты же - эпитет. И обозначает тоже, что и "индижен Паганеля" в "произведении "Дети капитана Гранта" - коренной народ. А названы анты словенами 4-го века , т.к. их общины и жили, как общины первохристиан, и, не отказавшиеся от Христа - Бога Единосущного, распяты были в 375 году, как христиане. Тогда даже Папа Римский предал Иисуса, как и Пётр: Никейские символы были попраны на несколько десятилетий, но волей Господа, подвигом антов- Божичей, поправших смерть жизнью, Истина Никейского собора была восстановлена и мы живём в её традиции ( "Доля Луганска быть Святоградом").