Найти в Дзене

Варавва

На следующей неделе в кинотеатрах пройдет показ исторической драмы от режиссера-дебютанта Евгения Емелина под названием «Варавва».

«Варавва» - это дебютная работа Евгения Емелина, за которую режиссер уже успел получить призы на российских и международных кинофестивалях. Фильм был снят на основе романа Марии Корелли, поэтому придираться к каноничности происходящего было бы глупо. История абсолютно вымышленная, хоть и переплетается с реальными событиями. Повествует о Варавве - преступнике, приговоренного к казни вместе с Иисусом Христом, но помилованного Понтием Пилатом по случаю иудейского праздника. Обретя свободу, он начинает сомневаться в виновности Иисуса и отправляется на поиски ответов на мучающие его вопросы, главный из которых - а действительно ли Христос является Сыном Божьим. Вольная интерпретация библейского сюжета идет на пользу фильму, поскольку в реальности информация о Варавве отсутствует. Никто не знает, каким был его характер, как сложилась его дальнейшая жизнь после помилования и почему он вообще обрел популярность среди древнеиудейской общественности. Хочется сказать большое спасибо исполнителю роли Вараввы Павлу Крайнову, который создал действительно запоминающегося персонажа. Перед нами человек, который раскаивается за свои преступления, отказывается верить в вину Христа и пытается сам разобраться в произошедшем. Идея снять фильм по библейской притче, где Христос выступает не столько второстепенным персонажем, сколько символическим образом (по мнению режиссера) действительно интересна. Тем более, что у зрителей есть уникальная возможность увидеть происходящее глазами убийцы и, по совместительству, свидетеля казни Иисуса. Хронометраж фильма составляет почти 2 часа, но при этом фильм не кажется затянутым, хоть и события развиваются в нем неспешно. Все это достигается с помощью прекрасной операторской работы. Камера медленно перемещается, тем самым давая возможность более детально рассмотреть локации. 

-2

Фильм заслуживает вашего внимания. Достойная похвалы работа оператора, сильная игра Павла Крайнова и атмосферность являются визитными карточками картины. И это при условии, что картина является первой серьезной работой Евгения Емелина, с которой он справился на отлично.