Найти тему
Институт Мысли

Поразительные факты о мощи человеческого мозга

Одним из самых сложных и малоизученных органов человека является наш мозг. Вот небольшая подборка интересных фактов о нем.

1. Мозг использует 1/5 от общего кислорода, поступающего в кровеносную систему. На него приходится 2% веса тела, но использует большее количество кислорода, нежели остальные органы — вот почему его нехватка так сильно сказывается на нем.

-2

2. Все нервные импульсы, от мозга и к нему двигаются со скоростью 270 км/ч. Поэтому мы молниеносно реагируем на различные обстоятельства, и отчего палец начинает болеть, как только мы его прищемили.

3. Мозг для работы использует такое же количество энергии, как и 10-ти ваттная лампочка. Так что картинки, на которых у человека изображение лампочки над головой, имеют какой-то смысл. Такое же количество энергии нам нужно даже тогда, когда человек спит.

4. Одна клетка мозга способна хранить более массивный объем информации, больше чем всякая энциклопедия. Человеческий мозг вмещает примерно 3 тыс. терабайт информации. Даже Национальных архив Британии, имея многовековую историю, может вместить всего 70 терабайт. Представляете, какой запас у нашего мозга!

-3

5. Чем выше у человека его уровень IQ, тем чаще он видит сновидения, заявили ученые. Но это не значит, что если кто-то не видит сны, то он обязательно глупый. Многие люди просто не помнят, что им что-то приснилось.

6. Наш мозг вообще не чувствует боль. А вот без мозга мы не сможем чувствовать боль. Ведь именно он посылает сигнал когда вы ударились ногой или рукой, что с ней что-то не так. Мы привыкли говорить "голова болит", но это следствие нервов и кровеносных сосудов, которые способны причинить боль.

7. Мозг состоит из воды примерно на 80%. Он не имеет твердой серой массы, как мы привыкли видеть по телевизору. Живой мозг имеет мягкие ткани и розовый оттенок.

8. Наиболее активная фаза действия мозга — ночь. Когда человек засыпает, его мозг "включается". Ученые до сих пор не смогли разобраться, почему происходит именно так, но благодаря этой ночной работе мозга, мы с вами практически каждый день видим сны.