У меня сильное влияние? Хочу ещё сильнее!
Эксперты подготовили рейтинг деятелей аграрной отрасли России, в котором я оказался на 12-м месте по степени влиятельности.
ФИО Место в рейтинге
Очень сильное влияние
Гордеев Алексей Васильевич 1
Патрушев Дмитрий Николаевич 2
Данкверт Сергей Алексеевич 3
Кашин Владимир Иванович 4
Шестаков Илья Васильевич 5
Плотников Владимир Николаевич 6
Антёхина Ирина Николаевна 7
Семёнов Виктор Александрович 8
Савченко Евгений Степанович 9
Харитонов Николай Михайлович 10
Сильное влияние
Листов Борис Павлович 11
Бабкин Константин Анатольевич 12
Хайруллин Айрат Назипович 13
Бабурин Александр Иванович 14
Фисинин Владимир Иванович 15
Гурьев Андрей Андреевич 16
Злочевский Аркадий Леонидович 17
Мошкович Вадим Николаевич 18
Чепа Алексей Васильевич 19
Кулик Геннадий Васильевич 20
Титов Борис Юрьевич 21
Косов Павел Николаевич 22
Протасов Максим Александрович 23
Лисовский Сергей Фёдорович 24
Максимова Светлана Викторовна 25
Приятно увидеть свою фамилию в таком списке, это льстит самолюбию. Не знаю, насколько объективно это исследование, но, наверное, резон в этом есть. Думаю, с моим именем ассоциируют работу компании "Ростсельмаш", ассоциации "Росспецмаш". У нас действительно есть заслуги и успехи, и сегодня сельское хозяйство не имеет проблем с поставкой и обслуживанием сельхозтехники, а у крестьян в этом плане есть надежная опора. За 20 лет, которые я работаю в сельхозмашиностроении, нам всерьез удалось достичь весомого прогресса.
Мне приятно увидеть такую оценку, но это заслуга не только моя - многие тысячи людей трудились над этой задачей и внесли не меньший вклад в развитие российской сельхозтехники. Моя фамилия тут фигурирует, видимо, потому, что я больше занимаюсь публичной деятельностью и активнее комментирую текущие вопросы.
Отмечу, что мне действительно хочется иметь большее влияние в аграрной сфере.
Почему и для чего?
Потому что у нашего сельского хозяйства существуют огромные внутренние резервы - мы должны восстановить нормальную жизнь нашей деревни, наладить эффективное функционирование отрасли.
По нескольким направлениям здесь можно провести работу.
Например, улучшить качество продовольствия. Это тема, которую надо решать сейчас. Мне кажется необходимым ужесточить требования к качеству попадающего на прилавки продовольствия. Это было бы полезно с точки зрения здоровья нации, расширения рынка сбыта и повышения благосостояния крестьян.
Вторая тема, о которой много говорят, - это развитие льноводства. Здесь нужно многое сделать с точки зрения протекционизма, стимулирования научных разработок, развития рынка, поддержки легкой промышленности.
Еще одна тема, которая могла бы способствовать развитию отрасли, связана с производством рапса и сои. Сейчас в Канаде очередной кризис в сельском хозяйстве, который связан с тем, что Китай перестал покупать рапсовое масло в этой стране. А это миллионы тонн и многие миллиарды затрачиваемых долларов ежегодно. На закрытие рынка мог повлиять торгово-дипломатический конфликт и последовавшие за ним взаимные санкции после задержания акционера компании Huawei.
Эта ситуация открывает возможности для России. На Дальнем Востоке есть хорошие условия для производства рапсового масла. Нам нужно провести работу, чтобы начать выращивать рапс в серьезных объемах, а это многоплановая задача, связанная с развитием семеноводства, увеличением механизации села, с привлечением кадров, с образовательными вопросами. Надо поработать над тем, чтобы Китай предоставил возможность именно российским крестьянам сбывать свою продукцию.
То же самое касается сои. Китай ежегодно закупает 80 млн тонн сои, и здесь тоже заметен потенциал для развития сельского хозяйства Дальнего Востока, которое находится в достаточно глубокой депрессии.
Это лишь несколько тем, при решении которых можно добиться больших успехов в области сельского хозяйства.
Насколько я вижу, Минсельхоз работает в этих направлениях, но усилием только одного ведомства эта задача не решается. Надо сочетать дипломатическую, технологическую, образовательную, научную работу. Нужно менять приоритеты в экономической политике - невозможно добиться настоящих успехов в сельском хозяйстве при современной налоговой, денежно-кредитной политике.
Мне приятно, что меня включают в какие-то списки. Но мне хочется иметь больше влияния и возможностей, потому что я вижу значительный потенциал и хочу принести большую пользу нашим крестьянам.
Будем работать над этим все вместе.
Автор: Константин Бабкин, который мог бы делать самолёты, а не комбайны (хотя комбайны тоже нужны)
Книга "Мы всё ещё русские" здесь и здесь
Р.S. Странно, что в рейтинге нет агроолигахов Линников из "Мираторга" и пр. Правда, это рейтинг за апрель 2019, так что ждём-с возвращения наших "брянских патриотов"...