Найти тему
Про жизнь

Рейтинг аграриев без «Мираторга»

У меня сильное влияние? Хочу ещё сильнее!

Эксперты подготовили рейтинг деятелей аграрной отрасли России, в котором я оказался на 12-м месте по степени влиятельности.

ФИО Ме­сто в рей­тин­ге

Очень силь­ное вли­я­ние

Гор­де­ев Алек­сей Ва­си­лье­вич 1

Патру­шев Дмит­рий Ни­ко­ла­е­вич 2

Дан­кверт Сер­гей Алек­се­е­вич 3

Ка­шин Вла­ди­мир Ива­но­вич 4

Ше­ста­ков Илья Ва­си­лье­вич 5

Плот­ни­ков Вла­ди­мир Ни­ко­ла­е­вич 6

Ан­тё­хи­на Ири­на Ни­ко­ла­ев­на 7

Се­мё­нов Вик­тор Алек­сан­дро­вич 8

Са­вчен­ко Ев­ге­ний Сте­па­но­вич 9

Ха­ри­то­нов Ни­ко­лай Ми­хай­ло­вич 10

Силь­ное вли­я­ние

Ли­стов Бо­рис Пав­ло­вич 11

Баб­кин Кон­стан­тин Ана­то­лье­вич 12

Хай­рул­лин Ай­рат На­зи­по­вич 13

Ба­бу­рин Алек­сандр Ива­но­вич 14

Фи­си­нин Вла­ди­мир Ива­но­вич 15

Гу­рьев Ан­дрей Ан­дре­евич 16

Зло­чев­ский Ар­ка­дий Лео­ни­до­вич 17

Мош­ко­вич Ва­дим Ни­ко­ла­е­вич 18

Чепа Алек­сей Ва­си­лье­вич 19

Ку­лик Ген­на­дий Ва­си­лье­вич 20

Ти­тов Бо­рис Юрье­вич 21

Ко­сов Па­вел Ни­ко­ла­е­вич 22

Про­та­сов Мак­сим Алек­сан­дро­вич 23

Ли­сов­ский Сер­гей Фё­до­ро­вич 24

Мак­си­мо­ва Свет­ла­на Вик­то­ров­на 25

Приятно увидеть свою фамилию в таком списке, это льстит самолюбию. Не знаю, насколько объективно это исследование, но, наверное, резон в этом есть. Думаю, с моим именем ассоциируют работу компании "Ростсельмаш", ассоциации "Росспецмаш". У нас действительно есть заслуги и успехи, и сегодня сельское хозяйство не имеет проблем с поставкой и обслуживанием сельхозтехники, а у крестьян в этом плане есть надежная опора. За 20 лет, которые я работаю в сельхозмашиностроении, нам всерьез удалось достичь весомого прогресса.

Мне приятно увидеть такую оценку, но это заслуга не только моя - многие тысячи людей трудились над этой задачей и внесли не меньший вклад в развитие российской сельхозтехники. Моя фамилия тут фигурирует, видимо, потому, что я больше занимаюсь публичной деятельностью и активнее комментирую текущие вопросы.

Отмечу, что мне действительно хочется иметь большее влияние в аграрной сфере.

Почему и для чего?

Потому что у нашего сельского хозяйства существуют огромные внутренние резервы - мы должны восстановить нормальную жизнь нашей деревни, наладить эффективное функционирование отрасли.

По нескольким направлениям здесь можно провести работу.

Например, улучшить качество продовольствия. Это тема, которую надо решать сейчас. Мне кажется необходимым ужесточить требования к качеству попадающего на прилавки продовольствия. Это было бы полезно с точки зрения здоровья нации, расширения рынка сбыта и повышения благосостояния крестьян.

Вторая тема, о которой много говорят, - это развитие льноводства. Здесь нужно многое сделать с точки зрения протекционизма, стимулирования научных разработок, развития рынка, поддержки легкой промышленности.

Еще одна тема, которая могла бы способствовать развитию отрасли, связана с производством рапса и сои. Сейчас в Канаде очередной кризис в сельском хозяйстве, который связан с тем, что Китай перестал покупать рапсовое масло в этой стране. А это миллионы тонн и многие миллиарды затрачиваемых долларов ежегодно. На закрытие рынка мог повлиять торгово-дипломатический конфликт и последовавшие за ним взаимные санкции после задержания акционера компании Huawei.
Эта ситуация открывает возможности для России. На Дальнем Востоке есть хорошие условия для производства рапсового масла. Нам нужно провести работу, чтобы начать выращивать рапс в серьезных объемах, а это многоплановая задача, связанная с развитием семеноводства, увеличением механизации села, с привлечением кадров, с образовательными вопросами. Надо поработать над тем, чтобы Китай предоставил возможность именно российским крестьянам сбывать свою продукцию.

То же самое касается сои. Китай ежегодно закупает 80 млн тонн сои, и здесь тоже заметен потенциал для развития сельского хозяйства Дальнего Востока, которое находится в достаточно глубокой депрессии.

Это лишь несколько тем, при решении которых можно добиться больших успехов в области сельского хозяйства.

Насколько я вижу, Минсельхоз работает в этих направлениях, но усилием только одного ведомства эта задача не решается. Надо сочетать дипломатическую, технологическую, образовательную, научную работу. Нужно менять приоритеты в экономической политике - невозможно добиться настоящих успехов в сельском хозяйстве при современной налоговой, денежно-кредитной политике.

Мне приятно, что меня включают в какие-то списки. Но мне хочется иметь больше влияния и возможностей, потому что я вижу значительный потенциал и хочу принести большую пользу нашим крестьянам.

Будем работать над этим все вместе.

Автор: Константин Бабкин, который мог бы делать самолёты, а не комбайны (хотя комбайны тоже нужны)

Книга "Мы всё ещё русские" здесь и здесь

Р.S. Странно, что в рейтинге нет агроолигахов Линников из "Мираторга" и пр. Правда, это рейтинг за апрель 2019, так что ждём-с возвращения наших "брянских патриотов"...