Найти в Дзене

«Декамерон»

В начале «Декамерона» Джованни Боккаччо рисует безрадостную картину: Флоренцию, поглощённую чумой.

Триумф смерти. Художник Питер Брейгель
Триумф смерти. Художник Питер Брейгель

Боккаччо не понаслышке знал, что такое чума, он был свидетелем эпидемии 1348 года. От неё погибли две трети жителей Флоренции, в том числе, отец и дочь Боккаччо, тогда же умерла и Лаура Петрарки.

В «Декамероне» чума помогает разрушить сложившиеся устои.

«...почтенный авторитет как Божеских, так и человеческих законов почти упал и исчез, потому что их служители и исполнители, как и другие, либо умерли, либо хворали, либо у них осталось так мало служилого люда, что они не могли отправлять никакой обязанности; почему всякому позволено было делать все, что заблагорассудится».

Чума становится необходимым условием, чтобы в церкви встретились семь девушек. В попытке уйти от удручающей и бедственной обстановки они решают отправиться в путешествие по своим загородным поместьям и приглашают сопровождать себя трёх юношей.

Иллюстрация к рукописи 1475 г. Художник Харлей Фруассар
Иллюстрация к рукописи 1475 г. Художник Харлей Фруассар

Вопреки безвластию и вседозволенности молодые люди на время своей прогулки (на 14 дней) создают новое общество, в основе которого лежат идеи гуманизма, идеи равенства.

Они соглашаются, что каждый для общего развлечения будет рассказывать новеллы (всего было рассказано 100 новелл). Вопросы, которые в них затрагиваются, во многом опередили своё время и предвосхитили эпоху Возрождения. Так, среди молодых людей ведутся рассуждения о природе человека, его правах и обязанностях, критикуется церковь и её служители.

«Всем показалось в самом деле чудом, когда услышали они о таком деле, что духовное лицо совершило нечто великодушное.»

Критике подвергаются и некоторые сложившиеся порядки, например, неприятие неравных браков.

Существует мнение, что «Боккаччо был первым европейским писателем, который широко и очень объективно изобразил огромную и естественную роль эроса в жизни нормального человека» (Р.И. Хлодовский).

Действительно, большинство новелл носит эротический характер, однако, в отличие от современных книг с подобным содержанием, описание достаточно невинно, без подробностей. Например,

«отправясь вместе на постель, они, с общего доброго согласия, заключили прелестный и веселый союз, доставляя друг другу удовольствие и утеху».

Тем не менее, некоторые новеллы мне было читать неловко.

Джованни Боккаччо
Джованни Боккаччо

Довольно большое количество новелл посвящено тому, как жены ловко умеют изменять мужьям. Такие новеллы имеют счастливый исход, который подразумевает, что любовники все отлично уладили и долго встречались к взаимному удовольствию.

При этом мужским изменам такого большого внимания не уделяется. И похоже это связано с тем, что они воспринимались как абсолютная норма вещей, которую даже неинтересно обсуждать.

«Декамерон» развеял мои представления о том, что в Средневековье к тридцатилетним женщинам относились как к уже старушкам.

«Жена его, по имени Изабетта, ещё молодая, двадцати восьми - тридцати лет, свежая и красивая, пухленькая как красное яблочко».

Позабавило, что все влюблённые обязательно испускают вздохи :)

  • «Когда удалились смотревшие на игру прислужницы дамы, оставив их играть одних, Аникино испустил глубокий вздох.»
  • «Она заметила его взгляды и, чтобы подшутить над ним, порой сама заглядывалась на него, испуская тихие вздохи».

Еще обратил на себя внимание срок, который встречается в одной из последних новелл. Муж, уходя в крестовый поход, просит жену не выходить замуж, если его сочтут погибшим, в течение одного года, одного месяца и одного дня. В английских народных сказках также часто встречается этот срок. В нашей литературе такого не замечала.

Язык изложения довольно витиеватый. Но к этому быстро привыкаешь. При этом я уставала от обилия различных сюжетов, поэтому читала небольшими порциями.

*************

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️

Еще предлагаю вашему вниманию:

«Гаргантюа и Пантагрюэль»; Феномен Дон Кихота; Спроси у Данте