Найти тему
О ЕДЕ

Темный шоколад спасет от депрессии, защитит кожу от солнца, но и это еще не все его полезные свойства

Оглавление

Если вы скажете нам, что до сих пор не пробовали шоколад - мы вам не поверим. Не секрет, что большинство людей выбирает молочную плитку. Но в данной статье речь пойдет о темном (горьком) шоколаде. Почему он полезнее молочного? В чем его польза? Давайте узнаем.

История сладкого продукта

Родиной темного шоколада является Южная Америка. Согласно одному источнику, еще в 5000 году до нашей эры там уже изготавливали напиток из какао-бобов. А первая плитка темного шоколада была создана в XIX веке - изготовил ее Джозеф Фрай.

Латинская Америка и по сей день является крупным поставщиком какао. Помимо улучшения здоровья, темный шоколад также отлично защитит ваше сердце от болезней. И если вы хотите узнать больше о его преимуществах, данная статья поможет вам в этом.

Улучшает иммунную систему

Так как темный шоколад очень богат антиоксидантами, умеренное его употребление защитит вас от распространенных болезней. Антиоксиданты обеспечивают нормальную работу сердца, и клетки организма преждевременно стареть не будут. С крепкой иммунной системой риск заболеть резко снижается.

Также в горьком шоколаде присутствует стеариновая кислота, очищающая сосуды.

Защищает кожу от солнца

В горьком шоколаде есть биологически активные вещества, которые улучшат состояние кожного покрова. Они смогут защитить его от вредного воздействия солнечных лучей, а также повысить его влажность. Кстати, шоколад настолько положительно влияет на кожу, что в некоторых спа-салонах практикуется шоколадная ванна. Кофеин, содержащийся в какао, помогает расщеплять жиры и уменьшает отечность. Также он ускоряет процесс обмена веществ в организме, а потому иногда предлагают в салонах и шоколадные обертывания.

Улучшает кровоток

Несколько исследований показывают, что черный шоколад и конфеты могут помочь улучшить кровообращение, а также снизить кровяное давление. Но поскольку данный продукт содержит некоторое количество сахара, а также почти 600 калорий, его нужно употреблять умеренно. Благодаря улучшению кровообращения, вероятность появления тромбов очень мала.

Снижает риск сердечных заболеваний

У темного шоколада есть вещества, которые защитят ваше сердце от окисления липопротеинов (являются главным разносчиком холестерина). Как именно? С его помощью будет снижен уровень "плохого" холестерина, а благодаря этому вероятность того, что у вас появятся сердечные заболевания, сведется к минимуму.

Улучшает функции мозга

Горький шоколад положительно влияет на организм человека так, что вы удивитесь! Черная плитка улучшает функции мозга. Какао содержит стимулирующие вещества, которые являются основной причиной улучшения работы мозга.

Более того, флавонолы (разновидность флавоноидов), содержащиеся в какао-бобах, улучшают нейронные связи. Это положительно влияет на когнитивные способности человека и улучшает его память.

Скушав шоколад, вы не почувствуете голод

Качественная плитка горького шоколада с большим содержанием какао очень питательна. Она содержит большое количество растворимых волокон, а также различные минералы. Кроме того, в нем много других полезных элементов: к примеру, цинка, фосфора и калия.

Вывод

Итак, мы ясно увидели, что горький шоколад (72 % какао и более) значительно полезнее для человека, чем молочный или белый. Помните, что шоколад шоколаду рознь. Поэтому не нужно экономить на продукте: не покупайте самый дешевый. Почему? В недорогих сортах могут находиться опасные для человека трансжиры (к примеру, пальмовое масло).

Интересно, что раньше шоколад продавали как средство для бодрости. Подобное означает, что данный продукт спасет вас и от депрессии.

Что ж, после прочтения этой информации вам, скорее всего, захотелось плиточку черного. Мы не будем вас задерживать, ведь данная еда должна входить в рацион здорового питания.