США хотят включить Россию в список стран, манипулирующих валютой для своей выгоды, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Это будет иметь рыночные последствия для экономики, пишет агентство. Эксперты даже не исключают новых санкций
Сейчас в список стран, которые, по мнению администрации Дональда Трампа, манипулируют валютой, входят 12 государств. Дважды в год американское казначейство пересматривает этот список. Последнее обновление ожидается в этом месяце. И, по данным агентства, число стран-манипуляторов может быть увеличено до примерно 20. Минфин США должен был составить новый список еще в начале апреля, но откладывал выход доклада.
Новые претенденты на включение в список среди стран появились после того, как Казначейство США снизило планку по одному из трех критериев, используемых для выявления манипуляторов валютой. Речь о сальдо текущих операций, то есть о разнице между экспортом и импортом страны. Если раньше у страны-манипулятора положительное сальдо должно было быть не менее 3% ВВП, то теперь этот показатель уменьшен до 2% ВВП.
Вместе с Россией пополнить перечень манипулирующих валютой стран, в котором сейчас Китай, Япония, Германия, Великобритания, Франция, могут Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Ирландия и Малайзия.
Что за манипуляции
Центробанк РФ официально придерживается политики плавающего курса рубля и не проводит валютных интервенций. Но, возможно, Минфин США считает, что к манипулированию приводит закупка ЦБ РФ валюты для российского Минфина на бирже в рамках бюджетного правила, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.
ЦБ РФ в прошлом году начиная с апреля несколько раз приостанавливал покупку валюты из-за ослабления курса рубля и нестабильности на рынке. В конце августа 2018 года Центробанк прекратил закупку валюты в очередной раз и возобновил ее уже только с января 2019 года. Сразу после сообщения о приостановке покупки валюты 23 августа доллар и евро менее чем за час упали почти на 1,5 рубля — до 67,57 рубля за доллар и 78,29 рубля за евро.
Бюджетное правило нужно для обеспечение финансовой стабильности, прежде всего снижения зависимости курса рубля от нефти, однако это правило увеличивает чувствительность курса рубля к оттоку капитала, говорит старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. «При высоком оттоке капитала Центробанк принимает решение о приостановке покупки валюты для Минфина на открытом рынке, что не противоречит правилу, — говорит эксперт. — Само бюджетное правило с 2014 года много раз меняли, так как не было опыта и его много раз корректировали, учась на своих ошибках, но это естественная эволюция, а не способ манипуляции, и ЦБ может в любой момент остановить и возобновить покупку валюты, нет четкого регламента».
По словам Порывая, бюджетное правило – это контрмера России на санкционную политику США, которая позволяет успешно сглаживать влияние внешних рисков на экономику.
Суверов отмечает, что закупка валюты приводит к ослаблению курса рубля и ведет к росту бюджетных доходов, а также способствует большей конкуренции российского экспорта. По данным ФТС, по итогам 2018 года по размеру торгового оборота России с зарубежными странами США находились на 8 месте ($25 млрд).
Центробанк РФ и Минфин не ответили на запрос Forbes 10 мая.
Чем грозит России
Как пишет Bloomberg, попадание России в список стран-манипуляторов не влечет само по себе никаких юридических последствий, кроме того, что США будут обязаны вступить в переговоры с теми, кто манипулирует валютой. Однако страны из списка столкнутся с рыночными последствиями, уточняет агентство.
Экономических последствий не должно возникнуть, считает Сергей Суверов. К валютным странам-манипуляторам США уже давно относят Китай и даже Швейцарию, исходя из формальных критериев (большой профицит торгового баланса с США, положительное сальдо счета текущих операций и регулярные покупки валюты), говорит Денис Порывай. «Обычно само по себе наличие ярлыка валютного манипулятора не ведет к каким-то действиям сдерживания со стороны США, у многих его торговых партнеров этот ярлык есть».