За несколько лет до начала Второй Мировой войны Борис Ушаков, студент Высшего морского инженерного института в городе на Неве предложил необычайно интересное видение летающей подводной лодки. Проект сложный, трудоемкий, и, что тут скрывать, фантастический! Но в силу своей универсальности, заинтересовавший некоторых ученых и конструкторов.
Суть концепции ЛПЛ заключалась в том, что это был самолет, который при необходимости, то есть при обнаружении его потенциальным врагом мог за пару минут погрузиться в воду за две минуты и также быстро подняться из воды.
Летающая лодка могла быть интересна при уничтожении противника на территории, имеющих защиту в виде мин и бон. Зафиксировав курс противника с высоты полета, лодка садилась бы за горизонтом и поражала цель боевым снарядом при появлении противника в точке залпа.
Ждать цели экипаж мог бы долго, так как лодка находилась в положении стоп, чтобы не расходовать энергию. Будущий инженер предоставил в первый раз свои расчеты в 1934 году. Изначально было понятно, что две абсолютно диаметрально противоположные дисциплины физики аэро- и гидродинамики находились в жесточайшем противоречии. Понятно, что самолет в воздухе должен быть легким, а для воды это неприемлемо.
Давайте рассмотрим подробнее, что именно предлагал инженер Ушаков для борьбы с врагом в воздухе и в воде, имея всего лишь один аппарат. В 1938 году ученый проектировщик представил свои расчеты и технические характеристики для построения летающей подводной лодки на суд спецкомиссии НИВК (научно-исследовательский военный комитет).
Предлагалось создать гидросамолет с крыльями с шестью отсеками. В трех должны были находиться по мощному мотору с 1000 л. с. Кабина пилотов и помещение для экипажа из 3-х человек, находились в четвертом отсеке. Следующий отсек был предназначен для батареи аккумуляторного типа.
В последнем – находился гребной электромотор. Топливо и масло находились в резервуаре в центре лодки, покрытом резиновым покрытием.
Поверхность крыльев и хвоста предполагалось обить легким металлом, потому что при погружении они заполнялись бы водой, а весь самолет-лодку покрыть специальным лаком и защитной краской для защиты от воздействия морской воды.
Погружение ЛПЛ проходило в 4 этапа, а подготовка к нему занимала не более двух минут. Смысл был в полном изолировании моторов и оборудования от воды, переход членов экипажа в герметичную кабину с управлением из нее.
То есть освобождалось место для наполнения лодки водой с целью погружения. А для более быстрого наполнения инженер предложил использовать электромотор. КПД предполагался в районе 44,5 %, что было нормальным для того времени и подобного типа конструкции.
Спецкомиссия не приняла проект Ушакова, обосновав отказ, тем что в воде лодка неманевренная и тихоходная, то есть вероятность, что при обнаружении она будет уничтожена противником весьма высока, практически стопроцентна.