Найти в Дзене

История одного предпринимателя. Часть 4

Народ, всем привет!

Ну вот: с местом мы вроде как определились. Самое время расписать вполне себе реальный бизнес-план, поскольку основная статья расходов вам уже будет известна.

Напоминаю, что все расчеты и цифры не являются общими для всех: все зависит от региона, в котором Вы открываете магазин.

Итак, буду рассказывать на своем примере.

Мое помещение площадью 54 кв.м., аренда составляет 1200р/кв.м. соответственно месячная аренда почти 65000 руб, не беря в расчет коммунальные услуги. В целом, могу сказать, что стоиомсть аренды за один квадратный метр зависит и от арендуемой площади помещения. Зачастую, при площади более 100 квадратов делают скидку с одного метра стоимости, к примеру в моем районе при аренде более 100 квадратов, стоимость одного квадрата падает до 1000 руб/кв.м.

Так же, стоит учесть, что при аренде, арендодатель зачастую предоставляет "каникулы" - сниженная аредная ставка, либо вообще отсутствие арендной платы на обговоренный срок, для проведения вами ремонта его помещения. Это значительно снизит ваши издержки .

Итак, при планировании своего бюджета, учитывайте эти моменты, так же закладывайте страховой платеж - это платеж за последний месяц аренды по составленному вами договору, который будет зачтен вам при разрыве договора с арендатором.

Также в невозвратные средства, учтите все оборудование для магазина, которое вам придется приобрести за свои деньги: стеллажи, холодильники под колбасы и молоко, хлебные стеллажи, кассовую зону и уголок, кассу, принтер, весы, фискальный накопитель, денежный ящик,холодильник для овощей и фруктов, входные двери, решетки на окна, видео-наблюдение, складское помещение, вывеска и т.д.

На товар я отложил около 500 тыс.руб., но скразу скажу вам, что этого мало, сразу закупить все-очень непросто, вам нужно понять: что спрашивают, какой товар пользуется спросом и расширять ассортимент. Я бы вам предложил сразу ориентироваться на 1 миллион руб. Взять минимум и по мере изучения спроса, докупать и расширять ассортимент. Можно поступить и как делал я-не забирать деньги из оборота, а вкладывать-вкладывать-вкладывать...на это у меня ушло около полугода.

В следущей статье расскажу о ремонте: на чем можно сэкономить и как минимизировать невозвратные расходы.

Всем удачи!