Доброго времени суток!
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятным запахом из холодильника, который исходит от тарелки недоеденного супа или салата. Да ещё и три сковороды стоят с остатками былой роскоши - ну это чтобы не мыть.
В моей пока ещё маленькой семье не очень большой доход, поэтому каждый раз на глаза наворачивались слёзы, если приходилось отправлять в мусорное ведро или вплавь по сточным водам вкуснейшую запеканку, почти целый литр молока, испорченные овощи или пропавшую колбасу.
Думаю, что каждому (или почти) из нас, кто выбрасывает продукты, становится жалко потраченных денег и сил на приготовление блюд. Сегодня расскажу, к каким способам прибегаем мы, чтобы ничего не портилось и не отправлялось на свалку.
1) Можно съесть то, что уже приготовлено.
Именно! Нет, не нужно употреблять в пищу то, что приготовлено и забыто месяц назад - на лекарства потратите значительно больше (повезёт, если только на лекарства). Любое блюдо можно дополнить тем, что уже есть в холодильнике, либо потратить сумму менее 100 рублей и не избавляться от того, что не было съедено. Например, если у Вас остался рис с овощами или даже плов, можно разбить туда пару яиц и вуаля - порция увеличивается, но мы не потратили ни времени, ни денег (разве что на яйца, но они как правило всегда есть в доме). К котлетам тоже можно пожарить яйца; к пюре - сосиски или вообще колбасу (если завалялась). К крошечной порции супа (такое часто остаётся, правда?) можно приготовить плотное второе, либо есть суп с каким-нибудь сендвичем, а не просто с хлебом. В общем, тут зависит от фантазии, не стесняйтесь её проявлять.
2) Можно позвать гостей.
Речь не о банкете на 20 персон, а именно о паре-тройке человек: это могут быть родители, близкие друзья, соседи, с которыми у Вас хорошие отношения. Если мы готовим блюдо, которого получится много, и мы изначально об этом знаем, то приглашаем гостей в день, когда будем его готовить. Например: мы однажды готовили пирожки с рисом и яйцом и немного не подрассчитали начинку, как итог - 5кг(!) варёного риса с десятком яиц. Пришлось звать всех друзей и знакомых "снимать пробу". Теперь в таких количествах не готовим, стараемся следить за фигурой, но не станешь же делать две мини-пиццы на двоих, верно? А если очень уж хочется, можно сделать много мини-пицц и позвать друзей, чтобы самим не превратиться в колобков. Пиццу можно и купить, конечно, ну а можно приготовить из того, что осталось в холодильнике. Экономия!
3) Отдать нуждающимся.
Если в Вашем окружении есть семья, которой повезло чуть меньше, чем Вам, или если Ваши родители любят именно то блюдо, которого у Вас дома заготовлено на год вперёд - они явно не откажутся принять у Вас такой дар. Однако помните: предлагать еду нужно максимально корректно. Не говорите о том, что приготовили, а выбросить жалко - человек может воспринять это как личное оскорбление. Лучше скажите, что приготовили много специально, а теперь всем хвастаетесь и делитесь вкусняшкой.
4) Заморозить.
Сразу признаюсь, что идею замораживать всё и всегда посмотрела у одной барышни, которая после приготовления супа сразу замораживала парочку порций - тех самых, которые плавают потом на дне кастрюли и занимают половину холодильника. Зато потом в любой момент можно разогреть для себя любимого, если никто больше не хочет супа, например, а Вы жить без него не можете. Также она утверждает, что можно замораживать вообще всё - от свежих огурцов до мясных салатов, и это совсем не отражается на качестве блюд. Скажу честно - не пробовала так делать, но насчёт супа вполне неплохая идея. У меня в морозилке всё стандартно: ягоды, рыба, мясо, перец, фасоль, цветная капуста и прочие неудивительные вещи. Что-то из этого всегда можно приготовить на лёгкий перекус в небольшом количестве, если невтерпёж, а холодильник битком.
5) Уметь себя ограничивать и готовить меньше.
Ну признайтесь себе, что если Вы живёте не вдесятером, Вам абсолютно не обязательно ежедневно с утра до ночи стоять у плиты и готовить еду. На двоих-троих человек вполне хватит одного салата, одного горячего и одного вида закусок или десерта, и ведь по количеству можно подрассчитать так, чтобы питаться этим пару дней - не надоест, да и потом можно новенького чего-нибудь попробовать. Помните, что мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть! Не спорю, что существуют семьи, в которых любят поесть много, вкусно и всякого разного, но в данном случае я веду речь именно о том, как избежать выбрасывания пищи, а не ограничивать близких в еде.
6) Брать еду на работу.
Интересно, что если Вы берёте домашнюю еду на работу, а не питаетесь в кафе, Вы экономите порядка 20% Вашего бюджета. Ну и согласитесь, что гораздо приятнее есть то, что приготовил для Вас любимый человек, либо Вы сами (особенно если это вкусно!). Пусть коллеги с унылым покупным пирожком завидуют аромату принесённой жареной курочки с картошкой. Да и вообще на работе как-то охотнее съедается всё, что завалялось дома.
Это, пожалуй, основные моменты, которыми я пользуюсь сама, и которые полностью меня устраивают. Если у Вас есть интересные идеи - пишите в комментариях! Я уверена, что они не менее эффективны!
Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх", у меня ещё много мыслей!! =))