Найти тему
Тётушка Боль

Скупой платит дважды или 6 способов не выбрасывать еду

Фото: http://www.kredittkorttest.net/sa-mye-sparer-du-pa-a-ta-med-jobblunsjen-hjemmefra/
Фото: http://www.kredittkorttest.net/sa-mye-sparer-du-pa-a-ta-med-jobblunsjen-hjemmefra/

Доброго времени суток!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятным запахом из холодильника, который исходит от тарелки недоеденного супа или салата. Да ещё и три сковороды стоят с остатками былой роскоши - ну это чтобы не мыть.

В моей пока ещё маленькой семье не очень большой доход, поэтому каждый раз на глаза наворачивались слёзы, если приходилось отправлять в мусорное ведро или вплавь по сточным водам вкуснейшую запеканку, почти целый литр молока, испорченные овощи или пропавшую колбасу.

Фото: https://www.gettyimages.be/detail/foto/man-looking-into-fridge-wearing-gas-mask-stockfotos/537052429
Фото: https://www.gettyimages.be/detail/foto/man-looking-into-fridge-wearing-gas-mask-stockfotos/537052429

Думаю, что каждому (или почти) из нас, кто выбрасывает продукты, становится жалко потраченных денег и сил на приготовление блюд. Сегодня расскажу, к каким способам прибегаем мы, чтобы ничего не портилось и не отправлялось на свалку.

1) Можно съесть то, что уже приготовлено.

Фото: https://www.pinterest.ru/pin/667306869769285257/?nic=1a
Фото: https://www.pinterest.ru/pin/667306869769285257/?nic=1a

Именно! Нет, не нужно употреблять в пищу то, что приготовлено и забыто месяц назад - на лекарства потратите значительно больше (повезёт, если только на лекарства). Любое блюдо можно дополнить тем, что уже есть в холодильнике, либо потратить сумму менее 100 рублей и не избавляться от того, что не было съедено. Например, если у Вас остался рис с овощами или даже плов, можно разбить туда пару яиц и вуаля - порция увеличивается, но мы не потратили ни времени, ни денег (разве что на яйца, но они как правило всегда есть в доме). К котлетам тоже можно пожарить яйца; к пюре - сосиски или вообще колбасу (если завалялась). К крошечной порции супа (такое часто остаётся, правда?) можно приготовить плотное второе, либо есть суп с каким-нибудь сендвичем, а не просто с хлебом. В общем, тут зависит от фантазии, не стесняйтесь её проявлять.

2) Можно позвать гостей.

Фото: http://www.blossy.com/survive-holidays-family/
Фото: http://www.blossy.com/survive-holidays-family/

Речь не о банкете на 20 персон, а именно о паре-тройке человек: это могут быть родители, близкие друзья, соседи, с которыми у Вас хорошие отношения. Если мы готовим блюдо, которого получится много, и мы изначально об этом знаем, то приглашаем гостей в день, когда будем его готовить. Например: мы однажды готовили пирожки с рисом и яйцом и немного не подрассчитали начинку, как итог - 5кг(!) варёного риса с десятком яиц. Пришлось звать всех друзей и знакомых "снимать пробу". Теперь в таких количествах не готовим, стараемся следить за фигурой, но не станешь же делать две мини-пиццы на двоих, верно? А если очень уж хочется, можно сделать много мини-пицц и позвать друзей, чтобы самим не превратиться в колобков. Пиццу можно и купить, конечно, ну а можно приготовить из того, что осталось в холодильнике. Экономия!

3) Отдать нуждающимся.

Фото: http://www.blossy.com/survive-holidays-family/
Фото: http://www.blossy.com/survive-holidays-family/

Если в Вашем окружении есть семья, которой повезло чуть меньше, чем Вам, или если Ваши родители любят именно то блюдо, которого у Вас дома заготовлено на год вперёд - они явно не откажутся принять у Вас такой дар. Однако помните: предлагать еду нужно максимально корректно. Не говорите о том, что приготовили, а выбросить жалко - человек может воспринять это как личное оскорбление. Лучше скажите, что приготовили много специально, а теперь всем хвастаетесь и делитесь вкусняшкой.

4) Заморозить.

Фото: https://www.blisterprom.ru/stati/state-plastikovie_konteyneri_dlya_zamorozki.html
Фото: https://www.blisterprom.ru/stati/state-plastikovie_konteyneri_dlya_zamorozki.html

Сразу признаюсь, что идею замораживать всё и всегда посмотрела у одной барышни, которая после приготовления супа сразу замораживала парочку порций - тех самых, которые плавают потом на дне кастрюли и занимают половину холодильника. Зато потом в любой момент можно разогреть для себя любимого, если никто больше не хочет супа, например, а Вы жить без него не можете. Также она утверждает, что можно замораживать вообще всё - от свежих огурцов до мясных салатов, и это совсем не отражается на качестве блюд. Скажу честно - не пробовала так делать, но насчёт супа вполне неплохая идея. У меня в морозилке всё стандартно: ягоды, рыба, мясо, перец, фасоль, цветная капуста и прочие неудивительные вещи. Что-то из этого всегда можно приготовить на лёгкий перекус в небольшом количестве, если невтерпёж, а холодильник битком.

5) Уметь себя ограничивать и готовить меньше.

Фото: http://www.zdrawo.com/samzdrav/omolozhenie-aktivnoe-dolgoletie.html
Фото: http://www.zdrawo.com/samzdrav/omolozhenie-aktivnoe-dolgoletie.html

Ну признайтесь себе, что если Вы живёте не вдесятером, Вам абсолютно не обязательно ежедневно с утра до ночи стоять у плиты и готовить еду. На двоих-троих человек вполне хватит одного салата, одного горячего и одного вида закусок или десерта, и ведь по количеству можно подрассчитать так, чтобы питаться этим пару дней - не надоест, да и потом можно новенького чего-нибудь попробовать. Помните, что мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть! Не спорю, что существуют семьи, в которых любят поесть много, вкусно и всякого разного, но в данном случае я веду речь именно о том, как избежать выбрасывания пищи, а не ограничивать близких в еде.

6) Брать еду на работу.

Фото: http://fruktorianstvo.ru/interesnye-stati/zaslugi-performance-food-p-food-ru-otmecheny-premiej-green-awards-2018/
Фото: http://fruktorianstvo.ru/interesnye-stati/zaslugi-performance-food-p-food-ru-otmecheny-premiej-green-awards-2018/

Интересно, что если Вы берёте домашнюю еду на работу, а не питаетесь в кафе, Вы экономите порядка 20% Вашего бюджета. Ну и согласитесь, что гораздо приятнее есть то, что приготовил для Вас любимый человек, либо Вы сами (особенно если это вкусно!). Пусть коллеги с унылым покупным пирожком завидуют аромату принесённой жареной курочки с картошкой. Да и вообще на работе как-то охотнее съедается всё, что завалялось дома.

Это, пожалуй, основные моменты, которыми я пользуюсь сама, и которые полностью меня устраивают. Если у Вас есть интересные идеи - пишите в комментариях! Я уверена, что они не менее эффективны!

Фото: https://doma-luchhe.mediasole.ru/lyubopytnye_fakty_o_korme_dlya_zhivotnyh
Фото: https://doma-luchhe.mediasole.ru/lyubopytnye_fakty_o_korme_dlya_zhivotnyh

Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх", у меня ещё много мыслей!! =))