Найти в Дзене

О формализме в "лечении" образования

Электронная информационно-образовательная среда университета в современном образовании оценивается как панацея. Она должна решить все образовательные проблемы. Создать условия для эффективного функционирования вузовской системы. Обеспечить условия для системного образовательного взаимодействия.
Как все прекрасно звучит! Какие планы можно создавать! Наверное, все мечты сбудутся... Ведь образовательная организация при наличии информационной среды одномоментно заживёт по-другому.
Что же получаем на практике? Большинство образовательных стандартов 3+ утверждены в 2015 году. Три с лишним года прошло. 31 декабря 2018 года запрещён прием на обучение по ним. Уже тогда государство в лице Минобрнауки требовало наличие в вузе электронной информационно-образовательной среды. А как же вузы? Большинство университетов стали создавать этот инструмент образовательной системы в 2018/2019 учебном году, готовясь к очередной аккредитации.
И после этого началось. Приказы выходят. Распоряжения издаются.
Электронная информационно-образовательная среда начинает рождаться. Сужу по своей образовательной организации.
Что происходит? Рабочие программы перепишите. В интернет загрузите. Логины и пароли получите. Личные кабинеты информацией насытьте. Смелые люди руководители вузов! Не бояться в 2019 году распоряжениями подтверждать не выполненную работу.
А дальше, как всегда, встаёт вопрос: кто будет электронной средой заниматься? В штате таких должностей нет. И, наверное, не будет. В середине учебного года изменения в индивидуальный план работы преподавателя внести уже невозможно.

Что же происходит дальше? На профессорско-преподавательский состав вуза навешивается дополнительная работа. При этом каких-либо документальных оформлений не производится. Руководство вузов пользуется сложностью с работой на рынке труда и начинает навязывать свои условия.

Одна коллега недавно рассказывала о том, как её втянули в подобную ситуацию. Попросили помочь загрузить рабочие программы. Работу выполнила, как её понимала. Объяснять некому. Затем оказалось, что сделанное требует изменений. Работы всё больше. Изменения в трудовой договор не внесены. Соответственно в очередной раз преподавательский труд не будет оплачен.

-2

Будет ли в такой ситуации электронная информационно-образовательная среда университета таблеткой от болезней образования? Наверное, нет. Для того чтобы препарат заработал, дал терапевтический результат, целесообразно подойти к работе системно. Необходимо стратегически оценить, какова цель внедрения электронная информационно-образовательной среды вуза? Какие задачи её внедрение позволит решить? Как это повлияет на эффективность образовательного процесса? А пока наблюдаем следующее: электронная информационно-образовательная среда университета создаётся на основе требований государственного образовательного стандарта без учёта характеристик материально-технической базы вуза и особенностей образовательного процесса. Её создают, потому что она должна быть. И вновь сплошной формализм. В этой ситуации вспоминается Виктор Степанович Черномырдин с его словами "хотели как лучше, а получилось как всегда".