Ля вчера исполнилось 11 месяцев. Еще 30 дней - и здравствуй, первый День Рождения!
Что на сегодняшний день мы имеем?
Зубы
А имеем мы 2 нижних передних зуба, и беленькую полосочку переднего верхнего зубика. И если прорезывание первого зуба сопровождалось бронхитом, а второго - ротавирусом, то третий пока лезет без происшествий. Надеюсь, так будет и дальше.
Питание
Наличие зубов позволяет Даше жевать почти взрослую пищу - детские печеньки, сладкий перец, помидоры, капусту (прям кочан берет и грызет!), сырую картошку (да и жареную трескала), и еще много чего. Пытается самостоятельно кушать ложкой (получается пока не очень). Пьет со стакана сама.
Пищеварительная система к этому времени уже полностью сформирована, поэтому детский рацион можно расширять, и, соответственно, радовать малую новыми интересными блюдами. Это я и собираюсь сделать в ближайшем будущем.
Скоро думаем переводить Дашу на общий стол - пора завязывать с ГВ. Устала.
Режим
Встает ляля часов в 7-8 утра, реже в 9. Спит уже не 3 дневных сна, а 2 - примерно с 10-11 до 11-12-13, и с 14-15-16 до 16-17-редко 18. На сон стараюсь укладывать часов в 20, чаще в 21-22. Если уложу позже, это будет пипец - Дарья нам весь мозг вынесет чайной ложечкой, пока не заснет. А заснет в таком случае она часам к 2 ночи. Ну, вы представляете себе.
Физическое развитие
Скажу сразу: умение ходить в 11 месяцев не относится к ключевым навыкам, поэтому без зазрения совести могу заявить, что Даше еще рано топать. Пока только стоит у опоры. Ну и конечно же, обожает ползать))) Как реактивный веник - фиг за ней угонишься!
Еще Даша пытается разговаривать: мама, папа, баба, ляля, дядя, нет, да - из стандартных, кабыка какая-то, буч, бейби - из странных)) Хотим купить набор "Говорим с пеленок" (там карточки Домана и прочее), будем учиться красивой богатой речи)) Ну и плюсом ко всему посещаем развивающие занятия в специальных центрах. С года думаю пойти на бэби-английский (там все в игровой форме для малюток, и абсолютно не грузит детский мозг, угомонитесь))
Психическое развитие
Дарья уже довольно-таки неплохо пытается манипулировать мной и мужем: когда чего-то хочет (к примеру, проглотить сухую макаронину), а я ей запрещаю, она начинает истерить)) Я это быстро пресекаю, ибо нефиг привыкать.
Также ляля активно исследует мир: открывает шкафчики, сует туда ручки, захлопывает (вместе с ручками), орет)) Или же выкидывает все нафиг с этих шкафчиков)) Благо, заказали блокираторы для дверок, после майских поедем, заберем, и Дарья уже не доберется ни до моего шкафчика с косметикой, ни до мужниного шкафчика с документами))
А как она тащит все в рот! Провода, бумажки, волосы с пола, острые углы - все Даша собирает на своем пути! Глаз да глаз нужен за маленькой лялей))
Ну а для успешной социальной адаптации мы ходим в места, где много детишек, и Даша с удовольствием общается там с детками - активно их трогает, пытается трепать за щеки (что быстро пресекается бдительной мамой), а сегодня полезла целовать мальчика)) Мальчик был не против по ходу)) Научившись дружить и делиться игрушками сейчас, в будущем она намного легче переживет вливание в коллектив детского сада и школы.
Времяпровождение и игры
Если лялю оставить одну, то она с легкостью может провести самостоятельно в окружении игрушек около часа. Что касается игр, то в основном ляля любит спокойные игры: перебирать макароны, фасоль, чечевицу; играть на музыкальной пианинке, вытаскивать игрушки из коробки и все в этом духе.
Также Даша активно идет на контакт, в большинстве своем не пугается чужих людей (очень редко), если минут 10 дать ей привыкнуть к новому человеку, то потом легко идет к нему на руки.
Горшок
Что касается горшка, то здесь мы не желаем опираться на успехи других детей. "Ой, мы свою высаживали на горшок с полугода, и к году она уже сама на горшок ходила" - для нас это просто пустой звук. Вот бы я еще заморачивалась по этому поводу! У меня и другие дела есть)
Если приучить ребенка, который не очень-то готов к горшку, в 11 месяцев, эффект будет весьма нестойкий и вполне возможно, что, повзрослев, малыш начнет отвоевывать свои позиции. Именно поэтому важно начинать учить Дашу чему-то только тогда, когда мы увидим, что она к этому готова. Но пока это время не наступило, и нас очень выручают памперсы)
В общем, развиваемся по своему индивидуальному графику, умников не слушаем, и вполне себе счастливы)))
А что ВАШ ребенок умел в 11 месяцев?)
Если вам понравилось, как я пишу - можете поставить лайк (в правом нижнем углу странички). Для вас это - один клик мышкой, а для меня - море вдохновения! Я ценю вашу поддержку :)
И подписывайтесь на мой канал, чтобы прочитать первыми истории из жизни жены военного моряка :)
Также мои новые публикации вы можете отслеживать на моей страничке в Инстаграм. Буду рада новым читателям!