Наверняка все помнят знаменитый парадный обед из комедии «Иван Васильевич меняет профессию»… С того самого раза, как я фильм посмотрела, начала приставать к маме и бабушкам с просьбой приготовить мне вот эти самые загадочные «почки заячьи, верчёные». Зайцев в Запорожье было полно, охотников в родне тоже, но бабули терпеть не могли почки, а уж про «верчёные» вообще ничего не знали. Так и росла бы я несчастной и неудовлетворенной, если бы судьба не забросила меня лет в 19, в Усть-Кут, в студенческий отряд. Там-то сатисфакция накрыла меня по полной)).
Ходил к нам в отряд местный дедок из староверов. Точнее, староверами были его предки, а он был «брыкуном» по его словам, то есть отступником. Из дома ушел, техникум закончил (то ли до войны, то ли сразу после), выучился на лесничего, да в родную тайгу и вернулся. Моя дружба с дедом Матвеем началась с того, что он сложил мне печку для готовки еды отряду, начисто забраковав железного монстра, которого нам выделили в стройуправлении. «Обожесси, да гадости наготовишь!». Потом дед начал нам носить мёд туесками к чаю, а мне свои немудреные угощения, подкармливал втихаря вкусненьким , считая, что бойцам стройотряда и каша – пирог, а «деушку жалеть надоть». В один из таких визитов он и принес мне деревянные шпажки, которые чем-то напоминали шашлык, но пахли сладко-сладко. Мясо просто таяло во рту и казалось божественным.
- Деда, это что?
- Дык почки заячьи, верчёные, - без затей ответил дед Матвей, а я чуть не подавилась, ибо мечта моя многолетняя свалилась на голову без предупреждения, так что даже обидно стало, как это я к встрече с прекрасным специально не подготовилась, джинсы, там, новые не надела)), глаза не накрасила…
Естественно, рецепт я тут же записала. И когда потом, много лет спустя, мне пытались в каком-нибудь ресторане подсунуть блюдо с таким названием, а нем был томат, картошка, огурцы соленые и всяко-разно, я только скептически приподнимала бровь. Ну не было во времена Ивана грозного на Руси ни помидоров, ни картошки, ни огурцов. Так что от Лукавого все новомодные рецепты. Ну, или от французов, которые частью остались в России аж после первой Отечественной войны 1812 года…))
Ловите рецепт предков из седой старины. Рассказываю по деду Матвею:
Почки заячьи моете, пленки да лоханки вырезаете, в чистую воду кладете на пару часов. Потом воду сливаете, моете и еще пару часиков. А пока кипятите молоко (литр, наверное). У деда Матвея была коза Бэлла, поэтому я про козье молоко знаю, но и коровье подойдет. В кипящее молоко кладем пару лаврушек и столовую ложку мёда. Опускаем туда почки и отставляем часов на шесть. Молоко потом отдадим коту Ваське или Полкану (у кого кто дома живёт). В ступке растираем каменную соль, перец горошком, да чуток можжевеловых ягод. Натираем ими почки. Каждый кусочек заворачиваем в длинный и тонкий ломтик сала и нанизываем на шпажку или на тонкий шампур, перемежая почки с мелкими чищенными луковичками (если есть севок – идеально, если нет – просто отберите маленькие луковички).
Собственно весь процесс, как вы поняли, долог из-за вымачивания. Кстати, если вы берете почки кролика, а не зайца, то можно вымачивать сразу в молоке.
Осталась малость.
Находите дома подходящую кастрюлю или противень с высокими бортиками. В неё всыпаете стакан гречи, пол чайной ложки соли, вливаете три стакана воды. Сверху укладываете на бортики наш «шашлык», так , чтоб сок с мяса капал на гречку, и отправляете всё в духовку для запекания. Температура любимая – 180-200 градусов. Почки готовы, как только сварилась гречка! А, ну и, естественно, в процессе приготовления, пару-тройку раз шампурики вертите, чтоб прожаривалось-пропекалось одновременно со всех сторон!
Вкус – нереальный, волшебный, божественный и очень-очень русский! Вы такого точно никогда не едали!))
Подписывайтесь на наш канал и читайте самые интересные рецепты рунета!