Большинство детей сильно устают от школьных занятий и домашней работы. Планы правительства увеличить учебную нагрузку далеко не радуют ни детей, ни их родителей. Всё больше людей планируют заняться семейным обучением. Кто-то хочет таким образом привить ребёнку умение и желание самостоятельно развиваться, а кто-то хочет оградить малыша от возникновения возможных комплексов. Но какие плюсы и минусы имеет такой подход?
Плюсы:
1. Индивидуальный подход. Конечно, ваш ребёнок будет полностью под вашим контролем, и всё ваше внимание будет направлено только на него. Вы, как никто другой, лучше знаете, какие методы обучения будут для вашего ребёнка наиболее результативными.
2. Возможность отдохнуть. Вы можете разделить ваши занятия на удобные для вас промежутки времени, провести с ребёнком активную физкультминутку, перекусить, проветрить комнату или просто отвлечься.
3. Индивидуальное планирование урока. Вы можете уделить какому-то предмету немного больше времени, если ребёнка действительно заинтересовала эта тема. Вы также можете сократить занятие, если все задания были успешно выполнены и ребёнку не терпится, к примеру, пойти на улицу.
4. Возможность пополнения содержания урока. При необходимости вы всегда имеете возможность дополнить или уточнить какую-либо информацию, а также преподнести её оригинально и по-особенному.
5. Возможность изучать необычные предметы (редкий язык, психологию, искусство, риторику)
6. Отсутствие конфликтных ситуаций ребёнка с одноклассниками.
7. Отсутствие влияние других педагогов на воспитательный процесс.
8. Возможность пройти намеченную программу в ускоренный срок.
9. Возможность уделять больше времени различным секциям и кружкам.
10. Отсутствие (если такое имеется) принудительного погружения ребёнка в не желаемый для него коллектив.
11. Самоконтроль и самодисциплина. Выработка у ребёнка понимания, что результат зависит от него, что поможет ему в дальнейшем с самоконтролем и самодисциплиной. При семейном образовании уже нельзя сказать, что учитель плохой или ребёнок не расслышал объяснение темы.
Минусы и сложности:
1. График. Нужно уметь планировать занятия ребёнка, его нагрузку и соотносить со своими делами.
2. Развитие. Вам самим придётся изучать и понимать тот материал, который вы должны преподать ребёнку.
3. Гиперопека. Излишнее внимание родителя к своему чаду может развить в ребёнке эгоцентризм.
4. Отсутствие возможности взаимодействия ребёнка с «типовым» коллективом.
Какие из данных плюсов или минусов являются наиболее весомыми – дело каждого, но выбирая семейное образование, нужно чётко понимать, что вы обязаны дать своему ребёнку образование. Вы в ответе за него и за его дальнейшее развитие.
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал!