Часть 2.
Какие же детские травмы приводят к страху публичных выступлений...
Конечно, в первую очередь, это любые ситуации, связанные с самовыражением и, что наиболее важно некорректной критикой со стороны взрослых.
Например, ребёнок, решивший поделится своим творчеством: стихотворением, рисунком, поделкой не получает одобрение, игнорируется или что ещё хуже жестоко критикуется...
«Все взрослые, когда то были детьми, но только мало кто из них об этом помнит». Эта фраза Экзюпери точно объясняет смысл происходящего...
Будучи взрослыми и услышав в свой адрес: «Ты плохо это делаешь, или «Ты не справляешься» многие начинают ощущать подавленное состояние, некоторые слегка обижаются и только единицы не реагируют эмоционально, а задаются разумным вопросом: «Как я могу исправить ситуацию?». Представьте насколько значимо Ваше мнение для ребёнка, будь это похвала и восхищение или критика, игнорирование. Дело в том, что маленький человек зависит от больших людей, то есть, в прямом смысле этого слова - выживание ребенка зависит от родителей, воспитателей и т.д. И во многих ситуациях для того, чтобы выжить «маленькие мы» вынуждены соглашаться с необоснованной критикой, подавлять обиду и агрессию, испытывать стыд в ситуациях в которых мы не должны его испытывать...к примеру фразы: «Твой рисунок плохой...» или «забудешь стихотворение, и будет стыдно» или «ты самый отсталый в классе» должны быть признаны нами, просто потому что авторитетный или просто более сильный человек так решил...
И вот Вы решили... что Вы плохой...
Проблема в том, что паттерны поведения, программы нашего подсознания закладываются с детства и могут работать до глубокой старости.
Все уже слышали эту мысль, верно!? А знаете ли Вы как это работает...
Из чего же состоит наша реакция в момент стрессовой ситуации?
Первое: Инстинкт
Второе: Чувство
Третье: Вывод
Рассмотрим на примере. Воспитатель говорит ребенку: «Твой рисунок плохой!»
- У ребенка срабатывает один из основных ситуационных инстинктов, например, «замереть»
- Чувство возникает к примеру: «Стыд», что очень логично в этой ситуации для подсознания ребенка, раз мой рисунок плохой, значит и я плохой.
- Вывод может быть следующий, к примеру: «Не проявлять себя»
И вот эта программа, в случае ее включения начинает работать за Вас выполняя работу для Вас, думая, что она Вам помогает. Конечно, маленькому Вам она безусловно была полезна, но взрослому мешает…
На самом деле, у каждого конкретного ребенка реакция на подобную критику воспитателя может быть разная и зависит эта реакция от многих факторов.
К примеру реакция может быть такая:
Инстинкт: Напасть
Чувство: Обида
Вывод: Подавлять обиду и не общаться с обидчиками.
Или такая:
Инстинкт: Убежать
Чувство: Вина
Вывод: Постоянно ругать себя и занижать свои заслуги.
Эти реакции являются лишь формой адапции к внешней среде и призваны защищать нас.
Проблемы начинаются тогда, когда был сделан алогичный вывод или инстинкт так остался в включенном состоянии. Что значит алогичный вывод, возвращаясь к ситуации выше. «Мой рисунок плохой, значит я не буду себя проявлять…» или «постоянно ругать себя и занижать свои заслуги». То есть возникшие ситуации не являются базой для такого рода решений. Но возникшие однажды и подтвердившиеся в похожих условиях способны управлять нами. Причем мы этого даже не будем осознавать….
А что значит включенный инстинкт, так и не выключенный?