Для кухни нужно подбирать плинтус, который не только удачно впишется в общую отделку помещения, но и сможет выдержать непростые условия эксплуатации, связанные с повышенной влажностью, высокой температурой, частым использованием химически агрессивных средств для очистки.
Сочетание материала пола с материалом плинтуса
Всегда хочется, чтобы все выглядело гармонично, поэтому и плинтуса к полу следует подбирать соответствующие. Например, если пол выложен керамической плиткой, целесообразно ее же использовать и как материал плинтусов, обрезав до нужной высоты. Абсолютно для любого пола подойдут плинтуса из полиуретана, просто потому, что дизайн их весьма разнообразен.
Если же пол в помещении деревянный, не стоит подбирать вычурные материалы для его оформления. Можно использовать шпон или цельное дерево, все зависит от того, сколько вы готовы выложить средств на плинтуса. МДФ часто применяют при декорировании ламината или пола, покрытого линолеумом.
Для небольших комнат лучше использовать узкие плинтуса не более 40 мм высотой, на больших же площадях можно подбирать по вкусу. Стандартным считается плинтус размера 40*22*2500 мм. Самый большой выбор размеров у деревянных профилей и у полиуретана.
Выбор плинтуса для пола кухни
Деревянные плинтуса
Пожалуй, в России это самый распространенный тип, часто имеющий вырезанный кабельный канал. Такие плинтуса покрыты специальными составами для защиты от микроорганизмов и плесени, что продлевает их срок службы.
Но нельзя забывать, что дерево боится влаги, поэтому в помещениях с повышенной влажностью и при резких перепадах температур со временем может произойти растрескивание или деформация материала. Если для кухни предпочитаете сделать деревянный плинтус, то такие плинтуса должны быть покрыты защитными и безопасными составами.
Плинтуса из МДФ
По сути - это тоже деревянные плинтуса, но не из цельного дерева, а из спрессованных опилок. Изготавливают их какой угодно ширины, что также позволяет без проблем проложить канал для электрических проводов. К механической нагрузке такие профили очень неустойчивы и тоже боятся избыточной влаги, так что срок службы у них еще ниже, чем у описанных выше.
Использование шпона
Чтобы улучшить эксплуатационные свойства изделия, используют шпон, состоящий из нескольких слоев, склеенных между собой.
Исходным древесным материалом служат ель или сосна, и на эту основу далее наклеивается шпон из ценных пород, что продлевает срок службы плинтусов, но цена при этом не сильно возрастает.
Пластиковые плинтуса
Изготавливаются из прочного пластика (ПВХ), легко монтируются и имеют некоторые преимущества по сравнению с деревянными. Пластик не боится влаги и не подвергается воздействию бактерий и других микроорганизмов, а цена его невысока. Для линолеума и ламината - это отличный вариант.
Кроме того, плинтуса из этого материала гибкие, что позволяет использовать их для оформления стен не только в прямоугольных помещениях.
Полиуретан
Не менее востребованный материал, особенно в тех случаях, когда хочется создать свой неповторимый стиль. Продаются полиуретановые плинтуса либо в белом виде (их можно покрасить на свое усмотрение), либо уже оформленные. Можно найти и такую имитацию под дерево, что по виду не отличить. Материал экологичен, легок и безопасен.
Использование мрамора и кафеля
Главные плюсы такого профиля – невосприимчивость к влаге и практически неограниченный срок службы. Конечно, в жилых помещениях такие плинтуса могут быть неуместны, зато будут вполне оправданы в ванной комнате или на кухне. Для пола из плитки самый лучший вариант сделать плинтус из той же плитки. В продаже есть специальная узкая плитка.
Металлический профиль
Если есть желание подчеркнуть строгий стиль комнаты, то такой плинтус отлично подойдет. Часто его делают с подсветкой или подогревом.
Канал РемонтДом: подписка. Просим поставить лайк - благодарим вас!