Найти в Дзене
Ведантист

Миф об Атлантиде: что нам подсказал Аристотель?

(беседа с историком-востоковедом)

Журналист: - Многие историки, занимающиеся античной литературой, считают, что диалоги Платона – это литературно-философские произведения, но не исторические.

Ведантист: - С этим вполне можно согласиться. Ведь Платон был философом, историей он не занимался. Главными произведениями у него являются «Государство», написанное в 360 г до н.э. и «Законы», написанное в конце жизни, то есть после неоконченных диалогов «Критий», и опубликованное уже после смерти Платона его учеником Филиппом Опунтским, А легенду об Атлантиде он создал после написания «Государства», она подкрепляла своим псевдоисторическим материалом политические построения «Государства». Кстати, в диалоге «Государство» Платон прямо указывал на пользу лжи, «уподобленной истине», если мы «не знаем, как это все было на самом деле в древности». Новая же версия легенды об Атлантиде из «Крития» должна была заложить мощный исторический фундамент под государственные конструкции диалогов «Законы», Этот грандиозный труд явился вершиной развития воззрений самого Платона. На фоне легенды об Атлантиде содержание «Законов» должно было восприниматься как продолжение традиции, освященной тысячелетней древностью. Для этого и писался диалог «Критий».

Журналист: - Исследователи выдвигают разные версии того, почему рассказ Платона в «Критии» оказался оборванным.

Ведантист: - Здесь самое важное не в том, какая версия правильная, а в том, что диалог «Критий» не стал последним трудом философа, позднее Платон написал «Законы». Поэтому у него было время закончить диалог, и, возможно, окончание диалога было впоследствии утеряно, как это произошло с некоторыми работами Платона.

Сегодня нам в принципе понятно, что заключительные слова Зевса предопределили судьбу Атлантиды. Зевс не раз налагал кару на род человеческий. И здесь неожиданную подсказку дает нам ученик Платона Аристотель

Журналист: - Каковы были взаимоотношения между учителем и учеником?

Ведантист: - Аристотель был учеником и ближайшим другом Платона, в течении 20 лет он был участником платоновской Академии и хорошо знал концепции и предположения учителя, Взгляды Платона и его знаменитого ученика были во многом противоположны.

Кстати, многие исследователи с удивлением отмечают, что описание взглядов Платона, данное его учеником Аристотелем, во многом отличается от содержания платоновских диалогов. Получается, что в диалогах Платона много информации, которую Платон почерпнул из разных источников.

Журналист: - Каких взглядов придерживался Аристотель относительно Атлантиды Платона?

Ведантист: - Аристотель, признавал возникновение суши на месте моря и моря на месте суши. И по теории Аристотеля на месте Атлантического океана когда-то была суша.

-2

Аристотель утверждал, что учитель его выдумал Атлантиду, которая была нужна ему лишь для иллюстрации своих политических и философских взглядов. Поэтому сегодня мы знаем знаменитую фразу Аристотеля, которая в оригинале звучит так: «Мне одинаково дороги и истина и Платон, но больше я ценю истину». Аристотель осторожно высказался в отношении Платона, а римляне позднее переделали это высказывание в афоризм: «Платон мне друг, но истина дороже».

Журналист: - Какую же подсказку оставил нам Аристотель?

Ведантист: - Аристотель оставил нам ценнейший намек, не захотев вступить в открытую полемику с Платоном по поводу легендарной Атлантиды, Именно от Аристотеля и, соответственно, Гомера, мы знаем, что сказал Зевс, ведь именно на этом месте обрывается диалог Платона. Зевс поручил Посейдону и Аполлону разрушить перемычки Средиземного моря и затопить впадину с материком атлантов после завершения их войны с праафинянами.

Также Гомер в первой песне "Одиссеи" сообщает, что "Атлас... держит большие столбы, разделяющие землю и небо". Как считают атлантологи, в этой строке отражена реальность. Геродот также называл Высоким Атласом горную цепь на северо-западе Африки, Но имя Атлас закрепилось за этим массивом лишь со времен древнегреческого историка Полибия во II веке до н.э..

И вот здесь мы можем обратить внимание на тот факт, что многие детали, описанные Гомером задолго до Платона, совпадают с рассказом Платона, Платон прекрасно знал «Илиаду», которая описывала Троянскую войну, и поэтому воспользовался одним из ее сюжетов.

Аристотелю принадлежит высказывание о том, что Гомер выдумал стену ахейцев в 12-ой песне «Иллиады», а примеру Гомера последовал Платон, выдумавший Атлантиду.

Именно Аристотель поспособствовал снижению интереса к Атлантиде в античной Греции. Его суждения оказывали доминирующее влияние на формирование основных взглядов в различных областях науки, в том числе и в географии вплоть до XVI в.

Лишь после начала великих географических открытий легенда об Атлантиде возродилась с новой силой.

Но это уже другая история.