Знаменитое сражение объединенного русского войска с полчищами татаро-монголов на Куликовом поле вполне могло завершиться поражением Руси. Если бы не один козырь, имевшийся у наших предков в рукаве – бывший литовский князь и талантливый стратег Дмитрий Боброк.
Кто такой?
О происхождении Дмитрия Боброка ученые спорят до сих пор – то ли он был Рюриковичем, то ли Гедеминовичем. Известно, что на Русь он явился в 1371 году, а до этого успел неплохо повоевать в Литве и показать себя отменным воеводой. Боброк был безудельным волынским князем, то есть по факту княжеством не владел – обычно таких, как он, записывали в бояре. Однако Дмитрий Донской не только оставил Боброка при титуле, но и выдал за него свою дочь. Есть версия, что причиной такой милости стал полководческий талант волынского князя – чтобы заполучить в свое распоряжение столь серьезного "военспеца", московский правитель за ценой не постоял.
Два Дмитрия
Степняки, рожденные в седле, по праву считались самыми крутыми лучниками Евразии – и представляли собой грозную силу. Как правило, лояльных князей они не трогали, а бунтовщиков буквально "жгли напалмом" – на месте уничтоженных ордынцами городов долго не росла даже трава. Поэтому платить татаро-монголам дань было выгодней, чем воевать с ними. Особенно без положительного опыта. Однако Дмитрий Боброк уже имел неплохой опыт в истреблении степняков – и прекрасно знал их военные "фишки" и слабые места. В 1362 году на службе у литовского князя Ольгерта он бил татаро-монголов в Синеводской битве. По одной из версий, на Куликовом поле Дмитрий Донской бился в первых рядах – и тем самым поднимал боевой дух русского войска. А руководство всей битвой взял на себя его зять – Дмитрий Боброк.
Спонсор статьи – магазин велосипедов на литых дисках ВЕЛОДОМ. Четыре шоурума в Москве. Приезжай на тест-драйв!
Засадный полк
Порой исход сражения может решить случай, иногда – один единственный грамотный и успешный ход полководца. Тема с "засадным полоком", по всей вероятности придуманная Боброком, оказалась настолько годной, что стала решающим моментом Куликовской битвы. Благодаря удачно выбранному месту, ордынцы оказались очень стеснены – с трех сторон поле было ограничено глубокими лесистыми балками и рекой. А когда им в тыл ударили бойцы засадного полка, прятавшиеся в балках и оврагах, татаро-монголы совсем потеряли дух. Когда мамаева рать оказалась зажата в тиски – численный перевес, крепкие луки и быстрые лошади им не помогли. По сути, разгром армии Мамая на Куликовом поле стал "началом конца" татаро-монгольского ига.
*****************************************************************
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.
Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇