Автор статьи Ирина Прокофьева
Что вы хотите?
Так случается с теми, кто слишком давно работает в одном и том же сегменте рынка, на одном и том же рабочем месте, в одной и той же сфере и, чаще всего, лет десять-пятнадцать занимался «строительством карьеры».
Карьеру вроде построил. Но как только построил, внезапно понял, что она ему такая совсем не нужна. Что при мыслях о работе нет, не то что желания идти на работу, а подступает тошнота и возникает странное чувство, что время тратиться не на то.
А на что?
Марафонский забег по построению карьеры не дал возможности даже остановиться и подумать, а что интересно именно тебе, человек?
Чего ты хочешь?
От чего глаза горят?
И возникает ступор. Потому что вспомнить о своих желаниях никак не удается. Не достучаться до того, что спрятано где-то в глубине души. Что не доставалось оттуда десятилетиями, закостенело и превратилось в артефакт почти мезозойской эры.
И вроде бы вот он шанс – найти свое предназначение, а не можешь. Лежит белый лист бумаги, на котором написано: «Я хочу……»
И все.
И вот для того, чтобы разыскать свою потеряшку, свое предназначение и заняться археологическими раскопками на территории души, придется сильно постараться и внедрить несколько полезных практик.
Начнем с творческого начала.
Вам кажется, что это не по адресу? И совершенно зря!
Сейчас можно алгоритмом просчитать любые действия, а находясь в дороге попросить умный дом нагреть тебе комнату и мультиварку – сварить вкусную кашу.
Единственное, что пока плохо получается у искусственного интеллекта – это творчество.
И даже если считаете, что вы глубоко не творческий человек, то можно хотя бы попытаться в себе его поискать и, удивитесь, даже найти.
А для чего нужно творчество, когда всего лишь ищешь призвание?
Творчество дает одно большое неоспоримое преимущество в решении любой практически задачи.
Оно позволяет посмотреть на проблему под другим, иногда неожиданным углом и увидеть те возможности, которые раньше были как будто и не видны.
Итак, приступим:
1. Заведите блокнот и ручку и записывайте свои мысли в него. Любые, какие приходят в голову. Возможные надежды, глупости, идеи – все, что можно будет потом перечитать и посмотреть, пересмотреть, переложить на что-то другое и просто вспомнить, о чем подумал утром 16 мая. Писать ручкой, а не набивать на клавиатуре. Кстати, одна из важнейших практик, которая заставляет ваш мозг работать несколько по-иному. Потому не ленимся, записываем.
2. По дороге на работу/с работы или, если есть привычный давно знакомый маршрут, попытайтесь находить что-то, что ранее не замечали. Не видели или не обращали внимание. И так каждый день. Каждый день ищите пять незамеченных ранее вещей. Это развивает внимательность и не только. Научает смотреть на привычное с непривычной точки зрения. И вообще, считай, делает поход за хлебом своеобразным то ли креативным квестом, то ли детективной историей.
3. Практика идеального рабочего дня.
Вам точно известно, как вы не хотите проводить свой рабочий день вплоть до мельчайших подробностей. Теперь нужно попытаться представить идеальный день.
В мельчайших подробностях, от начала и до конца, с момента просыпания и до момента засыпания.
Под будильник встали или без.
Что стали делать в первую очередь, какой кофе и где пили.
А может это был не кофе, а свежевыжатый сок и овсяная каша.
Затем вы поехали в офис.
Или нет, на встречу в кафе в центр города.
Или нет, вы остались дома и с чашкой кофе и ноутбуком сели на балконе отвечать на письма.
Или нет, вы полетели на самолете на научную конференцию, где выступаете с докладом. С собой у вас маленький ноутбук, смокинг, галстук-бабочка и лаковые ботинки.
В общем, представляем так, как будто это уже происходит здесь и сейчас, вплоть до физических ощущений.
И так можно приблизиться к пониманию, КАК ИМЕННО вы хотите работать.
А это, согласитесь, уже немаленький шаг в поисках своего предназначения