Когда я говорю про отстойность российского кино, про то что пробивается очередное дно, я не имею в виду весь период существования отечественного кинематографа. Примерно до 2010-го года, плюс-минус пару лет, кино было на вполне хорошем уровне. Можно привести десятки фильмов и сериалов, которые и сейчас с удовольствием могу пересмотреть, и думаю многие со мной согласятся. Фильмы "Ворошиловский стрелок", "Брат", "Брат 2", "Охота на пиранью", "Бумер" стали почти культовыми. Фишка в том что эти и другие достойные картины были сняты в нулевые годы, ничего и близко подобного нет вот уже лет 10.
Жанр фантастика
Фантастика, что советская, что современная российская всегда была убогой с точки зрения спецэффектов, но раньше она хоть несла какие-то смыслы, какие-то идеи, были шедевральные саундтреки, которые и сейчас вызывают море позитивных эмоций, как например "Прекрасное далёко" или "Ты мне веришь?". А что же сейчас? Так навскидку: "Параграф 78" рейтинг Кинопоиска 4.8; "Обитаемый остров" рейтинг 4.3; "Пришелец" рейтинг 4.5, это что называется самое дно, Дешёвые спецэффекты, неинтересный сюжет, слизанные идеи с западного кинематографа, мутные и непонятные диалоги ─ вот основные признаки жанра российской кинофантастики. Есть лишь парочка фильмов имеющих нормальный рейтинг 7.0 и выше ─ "Мы из будущего" ( 2008 ) и "Туман" ( 2010 ), да и те сняты на тему войны, а это основной конёк, за счёт которого выезжал российский кинематограф: фильмы про зону, про бандитов и про войну.
Жанр комедии
Некогда самый популярный и самый кассовый жанр кино в СССР сейчас тоже скорее мёртв чем жив. Если мы вспомним главные российские комедийные хиты, то обратите внимание на годы: "День радио" (2008), "День выборов" (2007), "ДМБ (2000), "Особенности национальной охоты" ( 1995), "Особенности национальной рыбалки"(1998). Сейчас очередные "Ёлки" бьют очередные антирекорды по рейтингам. Нет, я действительно не понимаю, зачем продолжать франшизу, если каждая новая часть по популярности хуже предыдущей? Особенность современных российских комедий в том что юмор, который заходит в "Камеди клаб", попытались перенести на большой экран, но там это выглядит убого.
Жанры исторического и военного кино
Хорошие фильмы можно перечислить по пальцам одной руки, да и те, не получили большой рекламы или опять же сняты в нулевые. Всё остальное дно, как по рейтингам так и по отзывам зрителей: "Сталинград", "Т-34", "Танки", "1612", Александр. Невская битва", "Викинг" и т.д. отличительная черта таких фильмов ─ почти в каждом фильме про ВОВ присутствуют злобные чекисты и добрые человечные фашисты, победили не благодаря, а вопреки, ну и древние наши русичи были варварами, только что вылезшими из пещер.
Почему всё так плохо?
Какой-то одной причины нет, причины как всегда имеют комплексный характер. Ушли из жизни многие великолепные актёры ─ Панин, Галкин, Бодров, Пороховщиков, Марьянов, Булдаков, иные просто постарели, а современная актёрская школа не предоставляет талантов такого уровня и масштаба. То же самое можно сказать и про другие профессии, связанные с кино, нет хороших режиссёров, операторов, сценаристов, постановщиков спецэффектов. Казалось бы, современные компьютерные программы "Adobe Premiere", "Adobe after effects", "3D Max" и прочие, должны были бы многократно облегчить работу по созданию спецэффектов и монтажу видео, но ничего этого нет и в помине, стало только хуже, потому что нарисованные самолёты, танки, космические корабли и прочее просто бросается в глаза. Удручает еще тот факт, что провалы ничему не учат наших кинопрокатчиков, продюссеров и режиссёров, и создаётся впечатление что им наплевать на зрителя. А всё почему? А потому что основная часть кинопродукции спонсируется из госбюджета, а не из частных карманов и значительная сумма идёт на раскрутку и маркетинг, а не на создание качественной картинки и проработку сценария. И получается что агрессивной рекламой зрителя зазывают в кинотеатры потратить свои кровные, и зритель, обжегшись так не один раз, имеет уже предвзятое мнение к нашему кино. Что в таких случаях происходит в Голливуде? Если режиссёр или актёр провалили фильм, то следующего шанса у них уже может и не быть, законы бизнеса жестоки. Какой же выход нашли у нас в этой ситуации, а очень просто ─ вкладывать деньги в формирование общественного мнения, покупать позитивные отзывы, хвалебные статьи и видеоблогеров, ну то есть сходили вы в кинотеатр, потратились, поплевались и тут вам из всех щелей начинают рассказывать, что это был шедевр оказывается. Ну, пока еще критика присутствует в достаточной мере, но думаю в этом направлении будет вестись работа. И перспектив к улучшению ситуации я пока не вижу