Найти тему

Вкусный и чрезвычайно полезный огородный сорняк

Используется фотография из открытого источника интернета
Используется фотография из открытого источника интернета

Портулак огородный знаком всем дачникам и огородникам, как сорняк, побеги которого, вовремя не уничтоженные, могут жить очень долгие годы. Но далеко не всем известно, что трава эта лечебная.

О лечебных свойствах этого растения известно очень давно и применяется оно в народной медицине для лечения многих заболеваний, а также издревле его побеги употребляли в пищу.

Растение имеет богатейший химический состав – это источник витаминов (А, В, С, Е) и микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, фолиевая кислота). А по содержанию омега -3 жирных кислот и аскорбиновой кислоты портулак значительно превосходит шпинат. И по вкусовым качествам он не уступает шпинату – имеет приятную кислинку, легкую терпкость и свежий аромат. Это отличное средство для восполнения витаминов и микроэлементов, и незаменимо для людей, придерживающихся вегетарианской системы питания.

В пищу используют молодые листья и стебли. Из них готовят закуски, салаты, супы, пюре, различные приправы, заготавливают на зиму – солят и маринуют.

К применению в народной медицине мы еще вернемся, а сегодня поделимся рецептом закуски из портулака. Рецепт крайне прост в исполнении и не займет много времени.

Ингредиенты

Свежих стеблей с листьями – 300 гр.

Сметаны или натурального йогурта – 5 ст. ложек

Оливкового (или другого растительного) масла – 1 ст. ложка

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль – по вкусу

Приготовление

Портулак хорошо промыть. В кастрюле довести до кипения воду, поместить подготовленный портулак и варить не более 30 секунд после закипания.

Откинуть портулак на сито или дуршлаг, дать воде стечь, а портулаку охладиться.

В это время приготовить заправку. В емкости смешать сметану или натуральный йогурт с маслом. Измельчить мелко чеснок (можно воспользоваться чеснокодавилкой), добавить в заправку. Тщательно перемешать. Портулак переложить в салатник, посолить, заправить заправкой, тщательно перемешать. Поставьте готовую закуску на 10-15 минут в холодильник и можно пробовать! Это вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Дорогие подписчики! Делитесь активно своими рецептами в комментариях и ставьте лайк ,если понравилась статья!

Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр.1

8(495) 587-07-07

www.samson-buket.ru

Сорняки
0