Найти тему
Антон Самоха

3 причины, по которым врач никогда не признает своей ошибки. И 3 способа заставить его это сделать

Сегодня расскажу, что делать, если в медицинском учреждении вам или вашему ребенку оказали некачественную медицинскую помощь или, не дай бог, причинили вред здоровью.


К сожалению, практика рассмотрения “медицинских” дел свидетельствует о том, что врачебную ошибку установить очень сложно.

И на то ряд причин:


✓Медицинская солидарность.

Ведь эксперты, которые оценивают действия врача, тоже медики. Кто-то является действующим врачем той или иной больницы или поликлиники. Кто - то уже не практикует, но "был когда-то в шкуре" простого акушера, хирурга и т.д.


✓Признание ошибки влечет крупные выплаты по предъявленным искам, и это все понимают.

Да, возможно, выплаты пока не сильно большие. Но миллионные суммы за смерть пациента больницы уже довольно-таки часто выплачивают родственникам умерших по судебным решениям. А это в нашей стране для организаций Минздрава немалые деньги.


✓Проведение экспертизы - довольно сложная задача и требует тонких познаний в области медицины, которыми, зачастую, эксперты не обладают.

И этим, безусловно пользуются врачи с хорошим опытом работы, легко "обводя вокруг пальца" следователя на допросе, зная что он все равно не разберется в сказанном.


Тем не менее, по данной категории дел существует определенный алгоритм, который помогает потерпевшим возбуждать против врачей служебные проверки, которые могут служить основанием для взыскания денежных компенсаций, либо уголовные дела о халатности.

Алгоритм действий следующий.


Пишем жалобу в Росздравнадзор. Это можно сделать через портал их сайт. Так ваша проблема выйдет за пределы районного или даже регионального уровня, и будет стоять на контроле в Министерстве столицы.


В случае причинения вреда здоровью обращаемся в Следственный Комитет для определения в действиях врачей признаков халатности по ст. 293 УК РФ. Заявление также можно подать через сайт СК в вашем регионе.


Подаем жалобу в прокуратуру через электронный портал прокуратуры вашего региона с требованием проведения проверки обоснованности действий как самого врача, так и медицинского учреждения


В обращении в прокурорские и следственные органы есть большой плюс - не нужно за свой счет проводить дорогостоящую судебно-медицинскую экспертизу.
В дальнейшем, в случае получения положительных выводов экспертизы назначенной следователем, вы можете использовать результаты для обращения в суд по взысканию компенсации.

Если статья была полезной, поставьте лайк и подпишитесь, это позволяет каналу развиваться. Спасибо за внимание!


Адвокат Антон Самоха