Все пять кинолент из нашей подборки вышли на экраны в этом или прошлом году. У них были все шансы покорить зрителя, но что-то пошло не так...
#1. Закатать в асфальт.
Фильм стартовал в РФ в марте 2019. Его в кино посмотрели 32.2 тысячи россиян. Кассовые сборы в России 10.1 млн. Оценка на КиноПоиске 7.0.
"Закатать в асфальт" это такой неспешный канадский боевик. Несмотря на вспышки гиперактивности и бодрого насилия, герои как бы плывут по медленной реке повествования. Два копа Бретт (Мел Гибсон) и Энтони (звезда 2 сезона "Настоящего детектива" Винс Вон) проявили излишнюю жестокость при задержании наркодилера. Собственно говоря, они делали так и раньше, но вот беда - дилер оказался мексиканцем, а излишне интенсивные "следственные действия" кто-то снял на телефон. Теперь из образцовых стражей порядка Бретт и Энтони разом стали расистами, а это в обществе победившей толерантности ещё похуже чем "барыжить дурью". Далее полицейские делают нелёгкий выбор....
В описании завязка выглядит бодро, но тянется повествование очень неспешно и не сказать, что это уж так сильно и напрягает. Проблема в другом: в фильме поднимаются разные проблемы - расизм, излишняя толерантность, сексизм, феминизм и много чего ещё. Но полноценного "выхлопа" ни из одной по ходу развития сюжета нет - только ни на что не влияющие упоминания, что называется "поговорили и забыли".
Этим "Закатать в асфальт" очень сильно проигрывает "Наркокурьеру", фильму с похожей социальной тематикой, только с Клинтом Иствудом в главной роли. Смотреть всё равно нужно - актёры хорошие, а к остальному можно привыкнуть)))
#2. Вокс Люкс.
Фильм стартовал в РФ в марте 2019. В кино его посмотрели 15.2 тысячи. Кассовые сборы в России 4.9 млн. Оценка на КиноПоиске 6.0.
Сначала я подумал, что в кинозале испортился проектор, потому что картинка на экране была очень блёклая и бесцветная. Но ближе к заданной сценаристом и режиссёром фильма Брэйди Корбетом (2 Золотых Льва), временной точке изображение стало наполняться красками и оживать. Это вовсе неслучайно. Ведь Вокс Люкс не просто биография вымышленной звезды, которая очень похожа на Мадонну или Леди Гагу.
Вокс Люкс в оригинале пишется как Vox Lux. Это латынь. Некоторые переводят название как "Голос Люкс", т.е. роскошный, люксовый. Но Lux это ещё и свет. Это важно. A ещё у фильма есть слоган - А Twenty-First Century Portrait. Это портрет нашего времени, 21 века, а не певицы. Слепок современности со всеми её пороками.
Так что Vox Lux это Голос Света, голос нашего времени. А князь света сами знаете кто... Но это только одна из версий происходящего на экране, правда не самая невероятная, подтверждений в самом кино ей много.
Но даже если не рассматривать такой подход всерьёз, не искать в истории двойного дна и скрытых смыслов, то это очень качественный, стильный и интересный фильм.
В главной роли Натали Портман. Ещё в фильме заняты Джуд Лоу, Рэфли Кэссиди и Дженифер Эль.
#3. Высшее общество.
Фильм стартовал в РФ в апреле 2019. В кино его посмотрели 35 тысяч. Кассовые сборы в России 10.7 млн. Оценка на КиноПоиске 5.8.
Странная и не совсем научная фантастика от французского режиссёра Клер Дени, даме уже за семьдесят, но хватки она не потеряла - картинка динамичная, интересная и порой интригующая. С названием, как и в предыдущем фильме, тоже интересная ситуация. В оригинале - High Life. Это может быть и светская жизнь (фразеологизм) и буквально переведённая - высокая жизнь, жизнь на высоте. Тут везде игра слов - и в первом и во втором случае.
Если коротко и почти без спойеров о сюжете, то космический корабль под номером 7 с группой людей летит к Чёрной дыре. В полёте проходят эксперименты - гуманные и не очень. Но фантастика это только форма, причём весьма условная (будете смотреть - приглядитесь к скафандру).
Если коротко, то кино нужно посмотреть. Посмотреть и подумать.
В главной роли очень выросший после "Сумерок" как актёр Роберт Паттинсон, в одной из основных ролей - Жюльет Бинош.
#4. Пылающий.
Фильм стартовал в РФ в июле 2018. В кино его посмотрели 52.8 тысячи. Кассовые сборы в России 14.9 млн. Оценка на КиноПоиске 7.0.
"Пылающий" это вольная корейская экранизация рассказа Харуки Мураками. В Каннах фильм встречали как фаворита и даже назвали "главным шедевром". В итоге, несмотря на восторги критиков, только 2 неосновных приза.
Однако это самое что ни на есть фестивальное кино - метафоры, аллюзии, обращение к символам и архетипам, психологизм, замешанный на фрейдизме. Например, один из центральных элементов сюжета - кошка. В корейской культуре это противоречивый символ, тем более с таким странным именем.
И таких примеров в фильме очень много. Кино тягучее, как густое красное вино. Сшитое из разнородных странных фрагментов кино так и не сложилось у меня в единое целое. Несмотря на очень интересную, но не бесспорную операторскую работу. Смотреть надо, для расширения культурных горизонтов, а вот понравится или нет - большой вопрос) Бараку Обаме, например, очень зашло... Так, к слову)
#5. Капернаум.
Фильм стартовал в РФ в феврале 2019. В кино его посмотрели 28.5 тысяч. Кассовые сборы в России 8.3 млн. Оценка на КиноПоиске 8.2.
В этой подборке "Капернаум" - мой самый любимый фильм. В нём тоже есть "двойное дно" и множественные смыслы, например, само название библейское - город Капернаум это современный ливанский Бейрут. Или выживший из ума "родственник Человека-паука", местный супер-герой Человек-таракан. Символ того, что человек может приспособиться к чему угодно, к любым условиям, как насекомое. Какая жизнь, такие и сверхспособности (((
Но метафоры и аллюзии тут вообще не главное. Главное, что сама жизнь воспроизведена в кадре с фотографической точностью. Актёров для фильма искали на улицах, никто из детей , включая главного героя, не знал своего точного возраста. Они почти не играют - всё что они делают в кадре, вся это бесконечная череда страданий - это их обычная жизнь, ежедневная рутина.
Сняла фильм женщина - талантливый клипмейкер, режиссёр и актриса Надин Лабаки, что для арабского кино огромная редкость. Но любят и восторженно встречают (не в первый раз) на международных фестивалях её не за это, у Надин получаются пронзительные, пробирающие до костей истории. Со светлой иронией, и, несмотря на все ужасы, с надеждой, которая умирает последней, и никак не умрёт)
В Каннах Надин и команду "Капернаума" после показа долго не отпускали со сцены - приветствовали пятнадцати минутной овацией. Но главное даже не это. Фильм изменил к лучшему реальную жизнь уличных актеров, например, двенадцатилетний Зейн, главный герой ленты, наконец пошёл в школу... В Норвегии...
P.S. Последний фильм попал в список непонятых, несмотря на высокие оценки КиноПоиска и критиков. Его не поняли, точнее не поверили в него прокатчики - выпустили в России всего в 116-ти копиях. Все фильмы из этой подборки посмотрел лично, часть на большом экране. Сейчас готовим вторую часть подборки, тоже со свежими и достойными фильмами, которым не очень повезло в прокате. Там будут "Мы", "Человек, который убил Дон Кихота" и ещё три ленты. Если понравилось - лайкайте, поддерживайте канал.
А ещё, эта и другие истории о музыке, кино и сериалах на нашем сайте. Заходите, будет интересно!