Найти тему
Лиза лиса

О больших и маленьких нуждах: Какой купить туалет, наполнитель к нему и как приучить кота к туалету?

Когда-то вопрос приучения кошки к лотку был для меня серьезной проблемой. Как я не старалась, кошка отказывалась от лотка и предпочитала ему придверный коврик или ванну.

Но, спустя продолжительное время, нашлись добрые люди, которые дали мне пару хороших советов.

Вот основные принципы:

  • Кошка ориентируется на запах. Если лоток пахнет и не убран, она туда не пойдет. Это очень чистоплотное животное.
  • Кошка любит копать. Это ее природный инстинкт. Поэтому хорошо бы обеспечить ей такую возможность, пока она не присмотрелась к горшкам с цветами.
  • Для кошки посещение туалета такой же интимный процесс как и для человека. Она не любит свидетелей и всевозможные отвлекающие звуки.

В общем, самое главное - это чистота. Кошка пойдет и в пустой лоток, но за ней необходимо сразу убрать или держать несколько лотков.

Недавно у нас в доме появились два маленьких котёнка, которые с первого дня пошли в лоток и эту традицию практически не нарушают, хотя и случаются особые случаи.

В первую очередь я выбрала лоток с высокими бортами, чтобы ничего не падало мимо. Взяла дополнительный лоток с решеткой (так как прочитала, что одна кошка-один лоток). В итоге уже две взрослые кошки ходят в один и тот же лоток, а второй лоток я убрала.

Следующий вопрос - какой наполнитель использовать?

Я зашла на форум кошатников и, не долго разбираясь, выбрала комкующийся наполнитель Pi-Pi Bent.

Первый котенок сразу оценил все плюсы и радостно копал, раскапывал и закапывал, и всё пошло как по маслу. Вторая не сразу сориентировалась и пошла на всё тот же несчастный придверный коврик. Я не стала тыкать еще крошечного зверька, собрала салфеткой её дела и положила в лоток. Кроха оказалась сообразительной и процесс пошел.

Спустя пару месяцев котята увеличились в размерах в соответствии со своим возрастом, и в итоге весь наш комкующийся наполнитель разлетался по всему санузлу. Несмотря на удобство использования, вопрос чистоты стал решающим.

Посмотрела какие вообще есть наполнители:

  • древесный (самый дешевый и экологичный, но плохо держит запах и недолговечен, плюс также разлетается по всей окрестности)
  • комкующийся (тот, от которого нам пришлось отказаться в связи с вопросом чистоты. Если использовать его в закрытом туалете, то это очень неплохой вариант. Удобный, приближенный к естественной среде животных, хорошо держит запах, легко убирается, сравнительно недорогой)
  • цеолитовый (хорошо впитывает и удерживает запах , из минусов - пылит, большой расход, не комкуется)
  • кукурузный ( отлично держит запах, комкуется, легко убирается, экологичен, хватает надолго, смывается в унитаз, из минусов - высокая цена)
  • селикагелевый (В итоге остановились пока на нем, соотношение цена-качество самое приемлемое, отлично держит запах, не пылит, не разбрасывается, опрятно смотрится. Покупаем строго по акции, иначе дорого)

Как-то в интернете наткнулась на автоматические туалеты для кошек. Это невероятно удобно. Поставил себе и вообще про него не вспоминаешь. Кошка сделала дела, туалет самоочистился. Но естественно космические цены вынудили меня отказаться от этого варианта.

-2

Сейчас, просуммировав свои затраты на наполнители на двух кошек, понимаю, что цены не такие уж и космические.

Если бюджет позволяет, то это разумное вложение, которое с годами окупится.

Так что думайте сами, решайте сами. Если вы постоянно дома, у вас немного питомцев и есть возможность сразу убирать за ними, то можно, экономя на наполнителях, накопить себе на новое пальто :)

Спасибо за внимание! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал - здесь будет много интересной информации о животных и забавных историй!