Найти в Дзене
Дневник полевика

История суперподсолнечника и другие мелочи

В этот раз материал, достаточный для его публикации не насобирался, так что, сделаем ретровыпуск. За годы работы накопилось много фотографий, дополняющих то, что можно рассказать, или просто красивых. Например этот лишайник, под названием Кладония Бесформенная, если я не ошибаюсь.

Глядя на этот организм, начинаешь задумываться (если, конечно, у вас есть желание размышлять о мелочах), почему они имеют такую форму, цвет. Почему они так сильно напоминают такое животное, как морская губка? И вообще, может 450 миллионов лет назад целые леса, из таких вот трубочек (размером с взрослый дуб), покрывали нашу планету, ведь тогда не было ни настоящих деревьев, ни цветов, ни травы. На суше (как принято считать) тогда вообще толком ничего не было. Такое вот фото. А что касается интересных мелочей, то их великое множество вокруг каждого из нас. Просто нужно уметь отвлекаться от повседневной рутины, чтобы их заметить. И определенное настроение, чтобы в них разбираться. А в наш информационный век найти информацию о чем угодно - раз плюнуть. Есть мелочи городские, сельские, всякие. А интерес к ним может изменяться в зависимости от редкости самой мелочи. Например, почему асфальт черный, или почему стекло прозрачное? Это мелочи, о которых все знают (асфальт и стекло), но проходят мимо, не задавая себе этих вопросов. Действительно, зачем это нужно? Черный и черный, прозрачное - да и пусть. Но если немного побыть ребенком и позадавать такие вопросы, то жить станет немного интереснее. Приведенный выше пример довольно груб, но тоже имеет место, но в поле мне встречаются более необычные вещи. Как этот подсолнечник:

Если присмотреться, помимо главной, у этого растения есть еще несколько побочных шляпок
Если присмотреться, помимо главной, у этого растения есть еще несколько побочных шляпок
-3

Я никогда раньше не видел такого. Что это? Мутация? Он нападет на меня? В интернете я не нашел информацию об этом феномене (наверное плохо искал). Но потом мне кто-то рассказал, что это просто "падалица". Сейчас объясню. Современный подсолнечник и многие другие культурные растения распространяются семенами в специальных предприятиях, которые занимаются селекцией и получением наиболее качественных растений. Качественных с точки зрения человека - чтобы готовый продукт (семена, колосья, зеленая масса, початки и т.д.), был самым лучшим. В дикой природе растения борются не за гигантские семена, а за выживание и им плевать на нужды человека. Потому они сильно отличаются от "домашних". Селекция - длинная история. Различные растения скрещиваются для получения болезне- и морозоустойчивости, урожайности и т.д. Все это приводит к тому, что лучший в мире подсолнечник как бы заряжается на один "выстрел", после чего уже не сможет быть таким "крутым". То есть из "суперсемечки" вырастет "суперподсолнечник", но из его семян получится то, что вы видите на фотографии.

Я это понял так, если я ошибаюсь - поправьте меня.

Опять же, проходя мимо такого подсолнуха, многие не обратят внимание, ведь это мелочь. Лето, зима, весна - все это мелочь, поле подсолнуха -да кому оно нужно? К осени его подсушат, семена придут в нужную форму и будет уборка урожая. А в июле будет просто такое поле:

-4

А в сентябре, рано утром, из автомобиля можно будет увидеть такой рассвет над городом:

-5

А в октябре застать золотую осень в березовой роще.

-6

Мелочей очень много. Да что там, весь Мир состоит из мелочей. И если вам не подуше изощренные мелочи, которые заметил я, то уж точно придутся по вкусу некоторые другие, скрытые от глаз, но вкусные.

Это земляника и далеко не садовая
Это земляника и далеко не садовая