Эксперименты с передачей автомобилей СМП на аутсорсинг принесли не те результаты, которые ожидало Министерство. Предполагалось, что передача обязанностей по транспортному обеспечению подстанций частным компаниям позволит разгрузить медицинский персонал, сократит расходы по содержанию подстанций и сделает работу бригад более комфортной.
На деле же несколько городов России, которые приняли участие в этом эксперименте, едва не лишились не только медицинского транспорта, но и опытных водителей.
За 2016 - начало 2019 года перевод автопарка в частные компании состоялся в Перми, Уфе, Кирове, Сыктывкаре, Балашихе, Екатеринбурге и некоторых других городах.
Больше всего возмущения отказ подстанций от собственного автопарка вызвал у водителей.
Причинами протеста против перевода штата в частную компанию-перевозчик стали:
необходимость оформления ИП (по аналогии с таксопарком)
сокращение отпуска (водители, работающие на СМП имеют продленный "медицинский" отпуск, т.к. выполняют обязанности санитаров)
снижение заработной платы в связи с отменой надбавок за стаж
нестабильный график
В августе 2018 года появилась информация о невыплате заработной платы водителям автомобилей СМП, перешедшим на аутсорсинг в г. Йошкар-Ола. Автор портала Bratstvo03 на ресурсе LiveJournal написал большую разгромную статью, а также назвал фамилии бизнесменов, которые стоят за "экспериментами" во многих регионах. Мы считаем правильным опубликовать ссылку на материал, а не пересказывать уже написанное там.
В г. Киров транспортная компания не справилась с взятыми на себя обязательствами, не обеспечила достаточное количество автомобилей, что вызвало массовый протест и требование об отмене эксперимента. В ситуацию пришлось вмешаться Д. Медведеву, который был возмущен ситуацией и призвал вернуть автопарк под государственное управление.
В других городах эксперименты с частными перевозчиками или завершились так же, или пока продолжаются.
На нашем канале мы писали о начавшемся эксперименте в г. Копейск. На сегодняшний день наблюдается повторение уже известного сценария - компания-перевозчик не до конца выполнила обязательства по обеспечению СМП транспортом (до сих пор нет резервной машины), водители говорят, что их принуждают оформлять ИП, на вызовы бригады приезжают недостаточно быстро.
Следует отметить, что в большинстве случаев речь идет о единственной пермской компании "Новоскор", которая до 2017 года была монополистом нового рынка. Сейчас у нее есть несколько конкурентов, которые действуют по той же схеме.
Примечательно, что г. Волгоград, которому также было предложено принять участие в эксперименте, отказался по причине того, что транспортная компания не смогла гарантировать выполнение обязательств на стадии коммерческого предложения.
Нам кажется, что подобные эксперименты с отказом от государственного автопарка при СМП могут привести к коллапсу работы службы. При банкротстве частного перевозчика медикам не на чем будет выезжать на вызовы, т.к. своего транспорта не будет, а автомобили "частника" скорее всего арестуют за долги.
Ставьте лайк, если согласны, что СМП должны отказываться участвовать в таких экспериментах!
Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Особенно интересно мнение жителей городов, где проходил эксперимент.
Не забывайте подписываться на наш канал и читать новые интересные статьи!