Найти тему
O-milla на Севере

Что выгоднее: готовить шаурму дома или покупать на улице - давайте посчитаем

Я все чаще замечаю, что уличная еда (стрит-фуд или же фаст-фуд) весьма популярная в больших городах - через каждые 10 шагов стоят небольшие ларьки, предлагающие купить шаурму, которую соберут прямо при вас и т.д.

Так же и идя по улице я часто вижу людей, которые обедают в движении, купив где-то на улице такую еду.

На самом деле, если говорить о шаурме, то я считаю это весьма вкусным блюдом, которое иногда все-таки хочется купить.

Чаще всего такое желание возникало у моих домашних, а потому я решила, что нужно попробовать приготовить шаурму самостоятельно, а там уже оценить, стоит ли тратить на это время.

Сейчас, если честно, я периодически все же готовлю шаурму дома, но бывает, что и покупаю готовый вариант.

А вот вопрос экономии мне бы хотелось обсудить - это все-таки довольно важный фактор.

Я готовлю по тому рецепту, который проверила уже давно, поэтому мой набор продуктов немного отличается от классического варианта.

Я отдельно обжариваю куриное филе на сковороде до золотистой корочки, использую пакетик приправы, чтобы дополнить вкус новыми нотками.

Из овощей свешиваю только свежие огурцы и помидоры.

Соус готовлю по рецепту одного кафе - в равных долях смешиваю сметану и майонез, добавляю тертый чеснок (обычно 4-5 долек, но это уже дело вкуса каждого).

Дальше уже все продукты в нужном количестве заворачиваются в лаваш.

Для того, чтобы он не разворачивался, его нужно обжаривать - если нет никаких дополнительных устройств на кухне, то можно просто подержать пару минут на сковороде.

Я для завершения готовки использую грильницу, поэтому у меня шаурма выглядит как и во многих заведениях - с полосочками на лаваше.

В принципе блюдо совсем несложное, но у меня обычно уходит приличное количество времени на приготовление.

Я всегда готовлю 4 шаурмы, поэтому и все продукты буду озвучивать из этого расчета.

Для того, чтобы приготовить домашний вариант уличной еды, мне нужно куриное филе, овощи (свежие огурцы и помидоры, чеснок), две упаковки тонкого лаваша, маленькая упаковка майонеза, сметаны.

Давайте пройдемся по ценам.

Филе я покупала по акции в "Пятерочке" (со скидкой цена была 240 рублей/кг) и мне как раз понадобился килограмм, поэтому потратила я на него 240 рублей.

Овощи приобретала в этом же магазине, но по акции были только огурцы (89/кг) - мне нужно было два средних, на них я потратила 30 рублей. Помидоры и чеснок были без скидок - 75 рублей за 3 помидора (килограмм стоит 129) и 10 рублей за чеснок нового урожая (килограмм 119).

Обычно я стараюсь покупать все по акциям, но не всегда есть все нужные продукты, поэтому все остальное я покупала за полную стоимость: за лаваш заплатила 84 рубля (42 рубля стоит 1 упаковка), за майонез 25 рублей в Fix Price, за сметану 30. Так же за 7 рублей купила приправу для курицы.

Получается, что на все продукты я потратила 501 рубль.

Учитывая, что из такого количества продуктов получается 4 больших шаурмы (больше, чем порция в кафе), получается неплохая экономия.

-2

Готовя в домашних условиях, мы тратим на одну шаурму около 125 рублей, в то время как на улице она продается за 150 и выше.

Безусловно, я отдаю предпочтение домашнему варианту, но лишь в том случае, если хочется простой вариант.

Многие рестораны тоже перенимают идею с приготовлением стрит-фуда - в одном заведении мне удалось попробовать шаурму с картофелем-фри, маринованными огурцами и гранатовым соусом.

В целом, сейчас есть масса вариантов приготовления, но любой из них при желании можно реализовать и в домашних условиях, а это сэкономить деньги.

Еда
6,93 млн интересуются