Найти в Дзене
Жизнь с Аспергером

Нормы СанПиН для общепита, которые необходимо соблюдать дома

У меня есть особый пунктик относительно питания. И особое место в нем занимает хранение продуктов. Здесь я описала те нормы СанПиН, которые часто дома не соблюдаются, хотя это опасно для здоровья, а иногда и для жизни. 1. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО: 2. Хранить в холодильнике немытую зелень и овощи (на них помимо мелких насекомых могут быть яйца глист, которые потом разносятся потоками воздуха по всему холодильнику) 3. Сроки хранения готовых продуктов в холодильнике (здесь только самые важные, но по идее нужно знать все): 4. ВСЕ продукты из жестяной банки после вскрытия нужно перекладывать в пластиковые или стеклянные ёмкости (часто не перекладывают томатную пасту, но это необходимо!). Несоблюдение этих правил может привести к серьезным отравлениям и инфекционным заболеваниям. Почему же никто не требует от нас соблюдения этих норм? Ответ прост - потому что мы сами отвечаем за свое здоровье и здоровье близких. Кроме того, отравление 3- 5 человек не считается массовым, а потому не является з
Так они выглядят, фото из открытого источника
Так они выглядят, фото из открытого источника

У меня есть особый пунктик относительно питания. И особое место в нем занимает хранение продуктов. Здесь я описала те нормы СанПиН, которые часто дома не соблюдаются, хотя это опасно для здоровья, а иногда и для жизни.

1. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:

  • хранить сырые необработанные яйца в холодильнике (даже в упаковке, если она не герметична)
  • хранить сырые продукты с готовыми, не упакованными блюдами
  • хранить незапакованными продукты, не подвергающиеся термической обработке (колбасу, сыр, масло и пр.)
  • хранить молочные продукты рядом с другими продуктами (строго отдельная полка)
  • замораживать охлажденную продукцию

2. Хранить в холодильнике немытую зелень и овощи (на них помимо мелких насекомых могут быть яйца глист, которые потом разносятся потоками воздуха по всему холодильнику)

3. Сроки хранения готовых продуктов в холодильнике (здесь только самые важные, но по идее нужно знать все):

  • супы - не более суток
  • вторые блюда мясные - до 12 часов
  • гарниры - не более суток
  • заправленные салаты - не более 4 часов
  • открытые колбасные изделия (отрезанную колбасу, сосиски и т.п.) и сыр - не более 3 суток
  • соусы домашние - не более 24 часов, магазинные - см. на упаковке
  • десерты - не более 3 суток в запакованном виде

4. ВСЕ продукты из жестяной банки после вскрытия нужно перекладывать в пластиковые или стеклянные ёмкости (часто не перекладывают томатную пасту, но это необходимо!).

Несоблюдение этих правил может привести к серьезным отравлениям и инфекционным заболеваниям.

Почему же никто не требует от нас соблюдения этих норм? Ответ прост - потому что мы сами отвечаем за свое здоровье и здоровье близких. Кроме того, отравление 3- 5 человек не считается массовым, а потому не является заботой государства.

Плюс к перечисленным нормам, важно мыть холодильник с дезинфицирующими средствами не реже раза в неделю. Сода с уксусом прекрасно подойдут.

Расскажите, соблюдаете ли вы эти нормы, и какие еще нормы здесь не указаны, но важны.