Готовый типовой проект сейсмостойкой пивоварни с баром
Идеология пивоварни
С учетом специфики и реально выпускаемого технологического оборудования по мощности, (ВНТП 10М-93) пивоварня относится к 1-ой группе - пивоварни мощностью от 20 до 90 тыс. дал пива в год.
Мощность пивоварен (1-я группа) определяется в литрах выпускаемого готового пива в сутки и в декалитрах готового пива, выпускаемого в ассортименте в течение календарного года.
Пивоварню 1-й группы рекомендуется размещать в комплексе с пивным баром:
- в городских центрах;
- на городских окраинах с хорошей транспортной связью;
- в районах интенсивного транзитного пассажирского транспорта;
- в поселках с численностью жителей не менее 100 тыс. человек;
- в местах массового отдыха;
- при гостиницах, ресторанах, сельхозобъединениях, комплексах общественного питания, крупных промышленных заводах и др.
Пивоварню допускается размещать без санитарного разрыва от жилой застройки, в существующих нежилых зданиях при условии соблюдения санитарных и противопожарных норм.
Размер бара при пивоварнях рекомендуется определять исходя из расхода пива до 10 л на одно посадочное место в день.
Ассортимент пива и виды его расфасовки определяются заданием на проектирование с учетом возможности комплектно поставляемого оборудования.
Компоновочные решения основных технологических отделений для пивоварен предлагаются фирмой-поставщиком оборудования или могут разрабатываться проектной организацией совместно с фирмой-поставщиком оборудования; для минипивзаводов - разрабатываются проектной организацией совместно с фирмой-поставщиком оборудования.
Рекомендуемый состав основных отделений пивоварни (минипивзавода):
отделение приема и хранения зернового и другого сырья (хранение в мешках или бункерах);
дробильное отделение зернового сырья (допускается размещение дробилки в складе солода);
склад хмеля;
варочное отделение с установкой баков горячей воды, оборудования для осветления и охлаждения сусла;
отделение брожения, дображивания пива, емкости для хранения и сбора дрожжей, станция механизированной мойки оборудования, отделение сбора готового пива, отделение фильтрации пива;
(На пивоварнях пиво, как правило, выпускается не фильтрованным).
отделение мойки и розлива пива в бочки (кеги);
отделение мойки и разлива пива в бутылки (для заводов мощностью от 200 тыс. дал в год);
отделение розлива пива в автоцистерны;
склад посуды и готовой продукции в бутылках;
склад бочек (кегов) пустых и наполненных;
отделение приема и регенерации щелочи;
станции холодильная и воздушно-компрессорная;
тепловой пункт (обогрев паром или перегретой водой);
вводно-распределительное устройство для электроэнергии;
лаборатория;
слесарное отделение;
Состав, наименование и компоновка производственных и вспомогательных отделений определяется фирмой-поставщиком оборудования.
Розлив пива на предприятиях 1-й группы производится в основном в баре, однако, возможен розлив в бочки (кеги).
Внутренняя отделка мест общего пользования проводится по уникальному дизайнерскому проекту.
Помещения общего пользования будут отделаны в едином дизайнерском стиле с применением керамогранита, полимерного покрытия на полу, керамической плитки и штукатурки на стенах.
Здание оборудовано современными системами пожарной, охранной сигнализациями и видеонаблюдения.
Одно из важных преимуществ данного проекта здания - минимальные накладные расходы на его содержание для владельцев, за счет оптимально выбранных архитектурно-инженерных решений и использования альтернативных источников энергии.
Предполагается возможность обеспечения полной электроавтономности здания за счет панелей солнечных батарей, установленных на крыше.
Выбранные конструктивно-технические решения в данном проекте здания обуславливают возможность его быстрого строительства и высокой гарантии получения прибыли для потенциальных инвесторов.
Земельный участок, на котором будет расположена пивоварня: границы и размер земельного участка определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства РФ о градостроительной деятельности.
Внутризаводские автодороги, служащие для транспортировки бутылок и готовой продукции, площадки у мест приема и отпуска, а также главный въезд на завод должны быть асфальтированы.
Глубина грузового двора для большегрузных автомашин должна быть для заводов мощностью:
до 10 млн. дал. пива в год - 50 м.
На территории пивоварни необходимо предусматривать асфальтированные площадки для санитарной обработки автоцистерн и складирования стеклобоя посуды.
Подсобно-вспомогательные производства (ремонтное и тарное производство, энергетическое и складское хозяйство, системы связи с сигнализацией и т.п.), инженерные сооружения и коммуникации следует максимально кооперировать с соседними предприятиями промышленного узла.
С целью достижения максимальной блокировки цехов рекомендуется располагать все производственные помещения и подсобно-вспомогательные службы в одном здании с учетом их технологических взаимосвязей и необходимости сокращения протяженности коммуникаций.
Проект рекомендуется для строительства практически в любом климате.
Проектная документация здания не требует обязательного прохождения экспертизы.
При позиционировании пивоварни как частного дома общей площадью до 500 м2 разрешения на строительство не требуется.
Для строительства предлагается выбирать участок земли без уклона.
Основные габаритные размеры здания
У здания один надземный этаж, подполье и чердак.
У здания условно прямоугольная и симметричная форма в плане.
У здания предельные размеры в осях, без учета приямков и входов в подполье, около 42,9 м. х 13,4 м. и высотой, без учета вентиляционных труб, около 10,2 м.
Размеры в осях с учетом приямков и входов в подполье около 21,5 х 16,4 м.
Вход в здание на первом этаже со стороны главного фасада.
Запроектированная высота первого этажа 4,0 м. (3,7 м. в чистоте).
Запроектированная высота подполья 2,1 м. (1,8 м. в чистоте), чердака в коньке около 5,6 м. в чистоте.
Высота нулевой отметки первого этажа – 0,15 м.
Принята балтийская система высот (БСВ). За нулевую отметку принята высота поверхности пола первого этажа.
Рекомендуемые габаритные размеры участка под застройку, для обеспечения каждой квартиры машиноместом, спортивными площадками, детской площадкой, озеленением территории и кругового проезда спецтехники, – около 65,5 х 36,5 м.
Примечание:
Плотность рассчитана с учетом рекомендуемого размера участка, дорог, пешеходной зон, площади для прокладки коммуникаций и инфраструктуры: СП 42.13330.2016 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" и СП 18.13330.2011 "Генеральные планы промышленных предприятий".
Технико-экономические показатели здания
Площадь застройки здания без учета приямков и входов в подполье около 552,66 м2.
Площадь застройки здания с учетом приямков и входов в подполье около 573,72 м2.
Общая площадь застройки приямков около 5,76 м2.
Общая площадь здания с учетом входов в подполье и приямков, без учета подполья и чердака, около: 471,33 м2.
Общая площадь производственных помещений около 180,0 м2.
Общее описание архитектурных решений
Вход в здание осуществляется через отапливаемый тамбур-шлюз с дверьми, имеющими предел огнестойкости не ниже EI 30.
Вертикальная связь между первым этажом и чердаком счет лестничного узла: по одной П-образной железобетонной лестнице с шириной марша 1,35 м.
Запроектирована одна лестничная клетка типа Л1.
В лестничных клетках допускается предусматривать остекленные двери с армированным стеклом.
Ширина внутреннего коридора на каждом этаже не менее 1,7 м.
Мусоропровод не предусмотрен.
Предусмотрены два входа-выхода в подполье со стороны боковых фасадов дома по железобетонной лестнице шириной 1,2 м. через металлическую дверь с габаритами 1,55 х 1,0 м.
Входы в подполье ограждены кирпичным парапетом высотой 0,3 м. и установленными на них металлическими перилами высотой 0,9 м.
Подполье разделено противопожарными перегородками.
Крыша двускатная, частично эксплуатируемая, неотапливаемая.
Угол крыши 35 градусов.
На крыше предлагается установить панели солнечных батарей, солнечный водонагреватель, антенны, молниезащиту.
Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивается совместной работой фундаментов, несущих стен и перекрытий.
Перекрытия в здании рассчитаны как на железобетонные плиты, так и на монолит.
Каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации следует выполнять из негорючих материалов.
Сток ливневых и талых вод в базовом варианте дома предлагается осуществлять по шести наружным трубам водостока.
Отвод воды осуществляется наружную дождевую (ливневую) канализацию, а при отсутствии последней - на благоустроенную поверхность земли.
При отсутствии дождевой (ливневой) канализации выпуск дождевых вод из наружных водостоков следует принимать открыто в лотки около здания (открытый выпуск); при этом следует предусматривать мероприятия, исключающие размыв поверхности земли около здания.