Выбор виски во многом зависит от того, где и при каких обстоятельствах Вы намереваетесь его выпить.
Здесь я собрал лишь несколько важных случаев, которые почти всегда встречаются в нашей жизни.
В ночном клубе.
В таких обстоятельствах нет никакого смысла тратиться на эксклюзивные сорта односолодового шотландского виски. Здесь сгодится виски и попроще. Утолить жажду можно и бурбоном из Кентукки, или шотландским купажированным виски. В этой ситуации важнее скорее цена, нежели марка виски.
В клубе Вас наверняка больше занимает то, что происходит вокруг, а не ароматы, поднимающиеся из бокала.
Для приготовления коктейлей.
Давайте раз и навсегда отвергнем бытующее мнение, что для коктейля сгодится виски попроще и подешевле.
Не рассчитывайте получить хороший результат из посредственного игнредиента. Тут дело не только в цене.
Важно подобрать виски с соответствующими характеристиками. Аромат слишком торфяного виски будет перебивать все прочие игнредиенты. И наоборот, если Вы возьмете слишком мягкий виски, ему не хватит силы уравновесить другие ингредиенты, и его аромат и вкус потеряются. Ориентируйтесь на купажированный скотч, японские сорта, бурбон или американский ржаной виски. Стоимость бутылки в пределах 30-40 долларов.
После работы.
У каждого есть бутылка виски любимого сорта. Проблема в том, что любимцев часто приходится менять.
Каждая бутылка имеет свойство заканчиваться, а новую такую же по каким-либо причинам купить не удается. Или нет в наличии у продавцов, или цена слишком высокая, или вообще такого виски уже просто нет.
Иногда отдельные экземпляры были разлиты в ограниченном количестве, и приобрести их в дальнейшем нереально.
И тогда снова приходится ломать голову над тем, что купить в этот раз. Чтобы таких проблем не возникало, вот два возможных решения:
* любой бурбон из разряда тех, которые пьют со льдом
* односолодовый скотч без указания возраста
Такие напитки по определению выпускаются в неизменном виде из года в год, и им не грозит судьба собратьев с конкретным сроком выдержки, или ограниченным количеством розлива.
Произвести впечатление на тестя с тещей.
Существует несколько возможностей. Например, угостите их редким виски: тасманийским, тайванским, шведским... Или принесите бутылку марки, которую они уважают, но которую очень трудно достать.
Для этого Вам придется обзвонить множество специализированных магазинов, а может даже и аукционов.
Но это будет вознаграждено сторицей. И Вы на долгое время найдете, особенно в теще, преданного друга.
Чтобы вспомнить отпуск.
Вы горите желанием съездить куда-нибудь, снова насладиться аперитивом под жарким солнцем, как это было в отпуске, который, увы, остался в прошлом.
И только вкус и аромат виски, сопровождавший Вас во время отдыха сможет напомнить приятные минуты.
Так что, всегда оставляйте хотя бы одну бутылку на потом, и именно того виски.
Угостить злейшего врага.
Если обстоятельства вынуждают Вас угощать виски злейшего врага, то у Вас есть три пути.
Первый - подать виски бочковой крепости (64% об), разумеется без воды, и без предупреждения.
Напиток такой крепости неизбежно вышибает слезу из его глаз. Но имейте ввиду, что знатоку это может быть даже приятно.
Другой - подать индийский виски. Индийский виски бывает и очень хорошего качества, но в основном, это напиток, который похож на виски, только дистиллируется из патоки.
Третий - пойти в магазин, и купить виски дешевле 15 долларов. При всем желании, в такой ценовой категории ничего хорошего не бывает. Это пойло сделанное из концентратов, и назвать его "виски" вообще нельзя.
И еще.
До, во время и после.
Виски долгое время не признавалось в качестве апперитива. Но в последнее время ситуация изменилась.
Теперь можно употреблять также непосредственно во время, а также, после еды - в качестве дежистива.
А если Вы курите сигары, то виски с сигарой - сочетание, близкое к идеальному, хотя и менее известное, нежели союз сигары с ромом.
Продолжение следует...