Найти в Дзене
Олег Карп

Виски. Какая бутылка для какого случая? Очень Важно знать. // Олег Карп

Выбор виски во многом зависит от того, где и при каких обстоятельствах Вы намереваетесь его выпить.

Здесь я собрал лишь несколько важных случаев, которые почти всегда встречаются в нашей жизни.

В ночном клубе.

В таких обстоятельствах нет никакого смысла тратиться на эксклюзивные сорта односолодового шотландского виски. Здесь сгодится виски и попроще. Утолить жажду можно и бурбоном из Кентукки, или шотландским купажированным виски. В этой ситуации важнее скорее цена, нежели марка виски.

В клубе Вас наверняка больше занимает то, что происходит вокруг, а не ароматы, поднимающиеся из бокала.

Для приготовления коктейлей.

Давайте раз и навсегда отвергнем бытующее мнение, что для коктейля сгодится виски попроще и подешевле.

Не рассчитывайте получить хороший результат из посредственного игнредиента. Тут дело не только в цене.

Важно подобрать виски с соответствующими характеристиками. Аромат слишком торфяного виски будет перебивать все прочие игнредиенты. И наоборот, если Вы возьмете слишком мягкий виски, ему не хватит силы уравновесить другие ингредиенты, и его аромат и вкус потеряются. Ориентируйтесь на купажированный скотч, японские сорта, бурбон или американский ржаной виски. Стоимость бутылки в пределах 30-40 долларов.

После работы.

У каждого есть бутылка виски любимого сорта. Проблема в том, что любимцев часто приходится менять.

Каждая бутылка имеет свойство заканчиваться, а новую такую же по каким-либо причинам купить не удается. Или нет в наличии у продавцов, или цена слишком высокая, или вообще такого виски уже просто нет.

Иногда отдельные экземпляры были разлиты в ограниченном количестве, и приобрести их в дальнейшем нереально.

И тогда снова приходится ломать голову над тем, что купить в этот раз. Чтобы таких проблем не возникало, вот два возможных решения:

* любой бурбон из разряда тех, которые пьют со льдом

* односолодовый скотч без указания возраста

Такие напитки по определению выпускаются в неизменном виде из года в год, и им не грозит судьба собратьев с конкретным сроком выдержки, или ограниченным количеством розлива.

Произвести впечатление на тестя с тещей.

Существует несколько возможностей. Например, угостите их редким виски: тасманийским, тайванским, шведским... Или принесите бутылку марки, которую они уважают, но которую очень трудно достать.

Для этого Вам придется обзвонить множество специализированных магазинов, а может даже и аукционов.

Но это будет вознаграждено сторицей. И Вы на долгое время найдете, особенно в теще, преданного друга.

Чтобы вспомнить отпуск.

Вы горите желанием съездить куда-нибудь, снова насладиться аперитивом под жарким солнцем, как это было в отпуске, который, увы, остался в прошлом.

И только вкус и аромат виски, сопровождавший Вас во время отдыха сможет напомнить приятные минуты.

Так что, всегда оставляйте хотя бы одну бутылку на потом, и именно того виски.

Угостить злейшего врага.

Если обстоятельства вынуждают Вас угощать виски злейшего врага, то у Вас есть три пути.

Первый - подать виски бочковой крепости (64% об), разумеется без воды, и без предупреждения.

Напиток такой крепости неизбежно вышибает слезу из его глаз. Но имейте ввиду, что знатоку это может быть даже приятно.

Другой - подать индийский виски. Индийский виски бывает и очень хорошего качества, но в основном, это напиток, который похож на виски, только дистиллируется из патоки.

Третий - пойти в магазин, и купить виски дешевле 15 долларов. При всем желании, в такой ценовой категории ничего хорошего не бывает. Это пойло сделанное из концентратов, и назвать его "виски" вообще нельзя.

И еще.

До, во время и после.

Виски долгое время не признавалось в качестве апперитива. Но в последнее время ситуация изменилась.

Теперь можно употреблять также непосредственно во время, а также, после еды - в качестве дежистива.

А если Вы курите сигары, то виски с сигарой - сочетание, близкое к идеальному, хотя и менее известное, нежели союз сигары с ромом.

Продолжение следует...