Найти в Дзене
Как попасть в книгу

Как профессор Преображенский и Шарик шли домой

Главные события повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» происходят на одной улице в центре Москвы — на Пречистенке.

Начинается повесть с монолога Шарика, погибающего в подворотне. В этой же подворотне спустя несколько страниц повести произойдет его встреча с профессором. Предлагаю и нам начать свой путь к калабуховскому дому от нее.

Скажу честно, найти именно эту подворотню казалось мне задачей невозможной. Подворотен на Пречистенке предостаточно и сейчас, а если учесть, что события повести происходили без малого сто лет назад, надо думать, что искомая подворотня могла просто-напросто исчезнуть. Но тут мне повезло. В предыдущем посте я уже упоминала статью «потомственного музейщика», завотделом литературы Серебряного века Государственного литературного музея Михаила Борисовича Шапошникова, прадед которого был дружен с Булгаковым, у них было много общих знакомых. И вот со ссылкой на одного, точнее, одну из них, Михаил Шапошников называет в своей статье «Булгаков и пречистенцы» и дом, из магазина которого вышел с краковской колбасой в правом кармане профессор Преображенский, и точный адрес подворотни, где он этой колбасой угостил Шарика.

Дома, где профессор купил колбасу, сейчас в Москве уже нет. По информации М. Шапошникова, это был дом №1 по Пречистенке. Находился он на стрелке Пречистенки и Остоженки, там, где сейчас сквер и памятник Энгельсу. Дом был снесен, несмотря на все попытки реставраторов, искусствоведов и архитекторов спасти его, в 1972 году, когда Москва «прихорашивалась» к приезду президента США Никсона. А между тем, в основе того дома незадолго до сноса были найдены подвалы XVIII века! И вот они-то, к счастью, сохранились! Где? Под сквером! «Так что Энгельс (и все, кто под ним встречается) стоит на подземельях, которые вполне могут быть расчищены, восстановлены и вновь включены в комплекс Пречистенской стрелки: в торговом, ресторанном или каком угодно еще качестве...» - надеются авторы путеводителя «От Пречистенских до Арбатских ворот» («Москва, которой нет»).

https://pastvu.com/p/7010 Современное фото тоже с ХХС (2017), и хотя качество подкачало, но видно, что сквер и площадь Энгельса в точности повторяют форму снесенного дома.
https://pastvu.com/p/7010 Современное фото тоже с ХХС (2017), и хотя качество подкачало, но видно, что сквер и площадь Энгельса в точности повторяют форму снесенного дома.

А вот подворотня сохранилась.

По словам Михаила Шапошникова, это была подворотня между домами 6 и 8 по Пречистенке.

https://pastvu.com/p/357280
https://pastvu.com/p/357280

Глядя из этой подворотни на сквер и призрак дома №1, кем вы себя представляете? Шариком или профессором Преображенским?

Вид из подворотни на Пречистенку,1 (правда, фото чуть более позднего, 1931 года - уже сносят Храм Христа Спасителя) https://pastvu.com/p/755086
Вид из подворотни на Пречистенку,1 (правда, фото чуть более позднего, 1931 года - уже сносят Храм Христа Спасителя) https://pastvu.com/p/755086

Наверное, если гулять здесь теплым летним вечером, неспешно поднимаясь вверх по Пречистенке, то легче почувствовать себя Филиппом Филипповичем. А если прийти сюда в непогожий зимний вечер, то скорее почувствуешь себя Шариком… И не хуже него обрадуешься краковской колбасе:)

-4

(Любопытно тут, кстати, упоминание Моссельпрома с отсылкой к рекламному лозунгу Маяковского. «Нигде кроме такой отравы не получите, как в Моссельпроме», - молча убеждает Шарик профессора Преображенского скормить ему колбасу. Впоследствии выясняется, что и профессор считает моссельпромовскую продукцию не вполне пригодной для человека. Интересно, что на самом деле думал Маяковский?.. )

Как бы там ни было, Шарику колбаса очень понравилась, и он был готов идти за своим спасителем хоть на край света. Так далеко идти не требуется. Пойдемте же вслед за нашими героями вверх по Пречистенке.

Но прежде обратим внимание на Белые палаты постройки XVII века почти напротив нашей подворотни. В 1972 году они чудом избежали сноса, а в новейшей истории известны тем, что в 2009 году перед ними были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова.  Вид из подворотни направо не изменился.
Но прежде обратим внимание на Белые палаты постройки XVII века почти напротив нашей подворотни. В 1972 году они чудом избежали сноса, а в новейшей истории известны тем, что в 2009 году перед ними были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Вид из подворотни направо не изменился.
Вид с улицы
Вид с улицы
Вид со двора
Вид со двора

Вернёмся из реальности в книгу. Нам нужно пройти до дома профессора Преображенского.

Хочу заметить, что идя по Пречистенке до Обухова (сейчас - Чистого) переулка, профессор Преображенский и Шарик видели те же дома, что видим сейчас на этом пути и мы. Подробно о них я рассказывать не буду, у каждого - своя интереснейшая история, на всех них есть памятные таблички с краткой информацией.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

«По всей Пречистенке сияли фонари. Бок болел нестерпимо, но Шарик временами забывал о нем, поглощенный одною мыслью, как бы не утратить в сутолоке чудесного видения в шубе и чем-нибудь выразить ему любовь и преданность. И раз семь на протяжении Пречистенки до Обухова переулка он ее выразил. Поцеловал в ботик, у Мертвого переулка расчищая дорогу, диким воем так напугал какую-то даму, что она села на тумбу, раза два подвыл, чтобы поддержать жалость к себе».

Давайте остановимся там, где Шарик напугал даму — у бывшего Мёртвого, сейчас — Пречистенского переулка, у входа в ворота со львами.

-15

За этими воротами в бывшем купеческом особняке с 1922 года находится Дом учёных (и это место, кстати, уже знакомо нам по прогулкам с героями двух других книг (1 и 2)!). В случае же с «Собачьим сердцем» тут нам в пору начинать прогулку сначала:)

Дело в том, что помимо версии Михаила Шапошникова, есть и другое мнение о том, где начались события повести.

Если у Дома учёных мы перейдем на противоположную сторону, то на тротуаре у дома №9, почти на границе с усадебным зданием Музея Л.Н. Толстого, мы обнаружим такую табличку:

-16

Как мы видим, официально считается, что события повести начались здесь. А в качестве подворотни, где умирал бедняга Шарик, выступают ворота старинного забора Дома ученых. Аргументом в пользу этой версии считается факт, что в доме №9 находился во время описываемых в повести событий магазин Центрохоза, где профессор Преображенский как раз мог купить колбасу.

В начале дома есть такая же табличка на английском языке, в конце дома - на русском. Дом учёных - напротив через Пречистенку.
В начале дома есть такая же табличка на английском языке, в конце дома - на русском. Дом учёных - напротив через Пречистенку.

Но мне все-таки ближе версия, изложенная в статье Михаила Шапошникова. По-моему, она больше соответствует тексту Булгакова.

Если вы еще раз перечитаете приведённую выше цитату из повести, то, конечно, заметите, что от подворотни до дома в Обуховом переулке профессору и Шарику пришлось пройти значительную часть Пречистенки, и Мёртвый переулок, где Шарик напугал даму, — это явно один из ориентиров на этом пути. Если же брать за основную версию с адресом у Дома учёных, то им и идти никуда не надо: Дом учёных как раз и находится на пересечении Пречистенки и бывшего Мёртвого переулка. Да и Обухов тут совсем рядом — уже через квартал, буквально через три дома. Кроме того, судя по старым фотографиям, в доме по адресу Пречистенка, 1 тоже находились не только квартиры, но и множество магазинов. Кто знает, может, и там был один из магазинов Моссельпрома?..

На карте я отметила оба варианта развития событий:

Правда, конечно, следует признать, что до Дома учёных скорее доносится запах еды «из пожарной Пречистенской команды. Пожарные ужинают кашей, как всем известно». Хотя у собак хороший нюх:) я даже не поленилась и полезла выяснять, на каком расстоянии собаки хорошо улавливают запахи: оказалось, до 1 километра — легко! А от начала Пречистенки до калабуховского дома - около 500 метров, так что голодный Шарик вполне мог унюхать запахи из пожарной части и из подворотни между домами 6 и 8! :)

Пожарная часть, Пречистенка,22
Пожарная часть, Пречистенка,22
-19
-20
-21

А мы, между тем, подошли к дому профессора Преображенского. У этого дома два адреса: Пречистенка, 24 и Обухов (Чистый) переулок, 1.

-22

Именно в этом доме жили не только профессор Преображенский, но и один из его прототипов, дядя Булгакова — Николай Михайлович Покровский (квартира 12), а также вероятные прототипы доктора Борменталя Соломон Левит (квартира 5) и будущего Шарикова (квартира 20). Здесь профессор Преображенский провел свой самый неудачный эксперимент по омоложению, превратив «милейшего пса… в такую мразь, что волосы дыбом встают!»

Но это будет позже:) А пока подлеченный Шарик понимает, что "вытащил самый главный собачий билет" и чувствует себя красавцем и "собачьим принцем".

Интересно посмотреть на калабуховский дом поближе и побывать внутри? Смотрите!

Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".

Читайте и гуляйте по Москве!