Найти тему
Всё пропало

Выборы 2024. Варианты развития событий

Следующие выборы президента России состоятся в 2024 году.
Каковы прогнозы и что ждёт нас на выборах?
Приведу данные из одной статьи, ссылку на которую дам ниже. В конце выскажу свои мысли по этому вопросу.

Владимир Путин
Владимир Путин

Два сценария
Участники проведенных фокус-групп в основном обсуждали два главных сценария: либо
президент продолжает оставаться на своем посту, либо уходит и назначает себе преемника.

Приверженцев первого сценария много как среди сторонников, так и среди противников Путина, но аргументируют они свою позицию по-разному.

По мнению сторонников, нынешний президент не доделал все дела, полон сил и «никуда не собирается». Кроме того, они отмечают, что заменить Путина все равно некем.

Путина заменить некем
Путина заменить некем

Противники Путина, которые не верят в его уход, также называют множество причин: властолюбие, зависимость от окружения, для которого президент является комфортной фигурой. В этой логике Путин, как и любой другой политик на его месте, будет «держаться до последнего».

Путин будет держаться до последнего
Путин будет держаться до последнего

И апологеты, и скептики совершенно не верят в досрочный уход. Первые воспринимают такой шаг как слабость, почти как предательство, вторые склонны считать, что в России вообще никто никогда от власти не отказывается по доброй воле.

Ельцин ушёл со своего поста, оставив Путина приемником
Ельцин ушёл со своего поста, оставив Путина приемником

В случае ухода наиболее вероятным респондентам кажется «казахский вариант», когда президент выбирает преемника и сохраняет рычаги управления. «Украинский сценарий» сегодня респондентами исключается как маловероятный.

И сторонники, и противники Путина сходятся на том, что наиболее вероятным способом передачи власти станет назначение преемника, при этом сторонники Путина приветствуют такую схему, потому что «доверяют мнению президента».

Многие противники Путина тоже соглашаются, что преемника сначала назначат, а потом изберут на всенародных выборах. Однако в их словах сквозит обреченность: «все решат за нас», «нас никто не спросит».

И апологеты, и скептики нынешнего политического порядка сходятся в том, что после назначения преемника ничего не изменится.
При обсуждении кандидатуры возможного преемника чаще других звучит имя Медведева. Объяснения этому дают следующие: во-первых, он уже был президентом, а значит, обладает необходимым опытом и Путин ему доверяет. А во-вторых, сам факт, что Медведев занимает пост премьер-министра, увеличивает его шансы на президентское кресло.

Вслед за Медведевым называют других политиков — в соответствии с рейтингом доверия.

Многие считают, что преемником станет вообще неизвестный человек, которого мы не знаем или не замечаем, так как он не находится на первых позициях. Респонденты ссылаются на собственный опыт: ни Путина, ни Медведева они тоже сначала не знали. А значит, и на этот раз может быть так же: «За год до выборов появится человек, абсолютно новый, не приевшийся, причем грамотный, и все будет шикарно»; «свежего достанут» или «как бы свежего». Это обязательно будет «приличный», «достойный» человек, которого нам «подберут». По мнению респондентов, им может стать выходец из спецслужб или военный. Обязательно с опытом государственного управления — губернатор, региональный руководитель или советник.

Данная статья была опубликована социологом Левада-центра
https://www.rbc.ru/opinions/politics/14/05/2019/5cda6f089a794770fbfb5ec9

Моё мнение совпадает с большинством мыслей, озвученных в этой статье.
Стоит отметить, что
Путин точно не останется на посту президента, т.к. это противоречит конституции РФ и он неоднократно заявлял, что не будет её нарушать. Он наверняка будет искать (а возможно уже нашёл) того кого можно оставить вместо себя. Как может происходить передача власти? Я вижу 2 варианта:
1 вариант: Путин дорабатывает до конца срока, в конце объявляет своего кандидата и агитирует (сам и посредствам СМИ) за его избрание на выборах. И на выборах его выберут, потому что народ доверяет Путину (а не потому что у нас выборы куплены, как кто-то считает).

2 вариант: Путин уходит с поста президента чуть раньше срока (якобы по здоровью или просто так). Исполняющим обязанности становится премьер министр, которого позже на выборах выбирают президентом.

Первый вариант мне кажется наиболее вероятным. Причём человек, который станет преемником Путина, сейчас не сильно мелькает на экранах и в СМИ, но наверняка мы его знаем, т.е. он уже сейчас приближён к Путину, но не замарался в каких-то политических скандалах и не успел обидеть народ какими-то публичными заявлениями.

Второй вариант мне кажется маловероятным, т.к. премьер министр сейчас Медведев, а его не любят ни сторонники ни противники Путина и продвинуть его в президенты снова станет сложно. Разве что сначала Путин поменяет премьера, а потом будет уходить в отставку, что бы оставить вместо себя нужного человека исполняющим обязанности.

Так же я полагаю, что ближе к выборам 2024 будут проведены какие-нибудь популярные среди населения реформы. Может повышение зарплаты каким-то бюджетникам. Или повышение тех же пенсий... или ещё что-то, что бы повысить рейтинг правящей партии.

В чём я почти уверен - так это в том, что после выборов сохранится политический курс страны. Не станет резко ни хуже ни лучше. Страна продолжит своё развитие теми же темпами.

Как вы считаете, что будет на выборах президента РФ в 2024 году?