Найти тему
Наш край

Будем вместе – несмотря ни на что...

В наш век, когда даже вечные ценности теряют порой свою значимость, особенное уважение вызывают люди, сумевшие на протяжении многих лет сберечь свой союз. Об истории своего знакомства, зарождении взаимных чувств и пережитых вместе испытаниях, «НК» рассказали Ольга и Владимир Русак, прожившие в браке почти 50 лет.

Две истории одной любви

Ольга и Владимир родились и выросли в Барановичах, их детство прошло на соседних улицах, а родительские дома, дворы и огороды разделял общий забор. Родители будущих супругов всю жизнь «дружили семьями»: отцы часто вместе играли в карты, помогали друг другу по хозяйству, могли «пропустить по рюмке» в выходной день. Мамы тоже всегда были подругами.

Но несмотря на такое близкое соседство будущие супруги, по словам Ольги Алексеевны, с интересом посмотрели друг на друга только когда выросли, ведь между ними разница в возрасте почти четыре года. Для супругов это прекрасная разница, а в юные годы – почти пропасть.

– Тот день я помню до сих пор, – вспоминает Ольга Русак. – Мы отмечали мой день рождения, мне исполнялось 18 лет. Родители Володи тоже были приглашены по-соседски, а он в тот день как раз вернулся из армии и тоже пришел к нам. Самое удивительное, что тогда за мной ухаживал молодой человек, у нас были серьезные отношения и взаимная симпатия. Но Володя так решительно и настойчиво начал оказывать мне знаки внимания, что я позволила ему «отбить» себя у прежнего кавалера.

Но, как оказалось, сам Владимир Русак обратил внимание на миловидную соседку еще задолго до ее совершеннолетия. По его «версии», симпатия к ней появилась, когда Оле было четырнадцать.

– Мы в тот вечер все вместе – двумя нашими семьями – провожали бабушку Оли в санаторий. Вот я соседку и заприметил. Она уже тогда была очень стройная, симпатичная. Было видно: растет настоящая красавица. Но, конечно, дальше восхищения дело не пошло, ведь я в то время уже учился в институте, потом в армию собирался, а она еще ребенком была, – рассказывает Владимир Владимирович. – А потом я ушел служить – за это время она стала взрослой и расцвела. Когда я увидел ее, решил уже не медлить и стал действовать.

Воспоминания мужа стали настоящей неожиданностью для Ольги Алексеевны: она не замечала тех заинтересованных взглядов, которые взрослый сосед бросал в ее сторону в тот далекий вечер.

День рождения обернулся свадьбой

Спустя год после того памятного дня рождения Ольга и Владимир поженились. А перед свадьбой было много совместных прогулок, походов в кино и на танцы в Дом офицеров. И, конечно, все эти дни оставили у супругов бездну бесценных воспоминаний.

– Никогда не забуду, как мы ходили на танцы, – со смехом рассказывает Ольга Алексеевна. – Надо было видеть, какие молнии метал в меня Володя, стоило кому-то из парней посмотреть в мою сторону. А уж если я кому-то улыбнусь, он так сильно щипал меня, что потом на руках оставались синяки.

А спустя год после свадьбы в семье Русак родился первый ребенок. К этому моменту Владимир Владимирович уже закончил институт и вместе с молодой женой по распределению отправился на работу в Казахстан, где они провели три года. Маленький сынишка остался дома с бабушками-дедушками. Владимир Владимирович трудился в строительной сфере и за несколько лет прошел путь от простого мастера до старшего прораба, под руководством которого был возведён не один десяток жилых домов. А Ольга Алексеевна работала экономистом в заготовительной конторе.

Воспоминания о тех годах наполнены смешанными чувствами. Казахи приняли супругов Русак радушно и доброжелательно, часто приглашали к себе в гости. Зарплата по тем временам была у них одной из самых высоких по стране, так что за три года удалось скопить неплохую сумму. Но все эти удачно складывающиеся обстоятельства не могла не омрачать разлука с родными и тоска по ребенку.

И в радости, и в горе

Младший сын Ольги и Владимира Русак родился, когда они уже вернулись в Беларусь. Рождение сыновей супруги теперь называют самыми счастливыми моментами своей семейной жизни. Но судьба распорядилась так, что с детьми связаны и самые тяжелые и трагические минуты: родителям пришлось пережить похороны обоих сыновей, слишком рано ушедших из жизни.

– Одного сына не стало шесть лет назад, ему было всего чуть больше тридцати. Со дня смерти второго еще не исполнилось и года – два года он не дожил до своего пятидесятилетия, – рассказывает Ольга Алексеевна. – Время идет, а легче все равно не становится. С тех пор ни на одном семейном празднике или в гостях у знакомых мы с мужем не поем и не танцуем, а первое время даже телевизор не смотрели.

В память о себе сыновья Ольги и Владимира оставили своим родителям двух внучек. Обе живут, работают и учатся в Минске, часто приезжают проведать бабушку с дедушкой.

Без тебя нет меня

Несмотря на все трудности, невзгоды и пережитые испытания супруги называют свой семейный союз счастливым и стараются не омрачать жизнь ссорами и обидами.

– В этом, конечно, больше заслуга моего мужа: я слишком вспыльчивая, чуть что – загораюсь и начинаю кричать или ворчу постоянно. Не каждый такое выдержит, а он не просто терпит, но еще и утешить, успокоить, а то образумить меня пытается. Мол, сколько нам еще с тобой пожить осталось? И мирится после ссор всегда первый, – говорит Ольга Алексеевна. – Наши знакомые часто говорят, что меня бы без него не было, но и он без меня не смог бы прожить...

С первых дней супружеской жизни Ольга и Алексей Русак старались поровну делить свои обязанности. Однако сегодня, оглядываясь назад, Ольга Алексеевна признается, что муж помогал ей выполнять многие из ее женских дел и продолжает это делать до сих пор.

Именно несдержанность и излишняя горячность, считают супруги, является причиной слишком большого количества разводов между молодыми семейными парами. Особенно в последние годы.

– Мы прожили вместе почти 50 лет, и за это время разное было: семьи ведь без ссор не бывает, – говорит Владимир Русак. – Но мы всегда старались найти выход, решать возникшие проблемы, а не бежать от них. А стремление развестись, если что-то не ладится, это и есть побег от трудностей. Если встретились, поженились, а тем более детей родили – надо жить вместе, несмотря ни на что. Это и есть наш секрет семейного счастья.

Наталья СМИРНОВА

Фото Бориса НОВОГРАНА