Найти тему
NaLife

Чем вреден чай: 5 неожиданных выводов учёных

Оглавление

Чай, такой на первый взгляд безобидный напиток, столько тысячелетий его употребляют разные культуры и все с ними в порядке.

Однако там где есть плюсы всегда можно и минусы найти.

1. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал исследования нескольких пациентов, которые в течении 10ти лет употребляли чай по 10 раз в день, заваренный 10тью пакетиками, за относительно короткий срок люди потеряли большинство зубов, повысилась хрупкость костей. Данный проблемы возникают из-за переизбытка фтора, который содержится в крепком чае.

Ясное дело что не каждый может влить в себя на столько крепкий чай, еще и каждый день еще и в таком объеме. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

2. Горячий чай может вызвать кровотечение

Привычка употреблять обжигающий чай может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Есть так же такие слухи что из-за горячего чая может возникнуть рак пищевода, правда с этими слухами согласны не все ученые.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

Канадский журнал Journal of Toxicology в 2013 году опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Как бы страшно это не звучало, но токсикологи нашли в чае: тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. По предположениям тяжелые металлы в чайные листья попадают через почву, так как плантации не редко находятся возле неэкологичных угольных электростанций.

Токсичность зависит от уровня заваривания пакетика, 15–17 минут является критичным временем и чай перенимает большое количество токсичных веществ.

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше вредных веществ вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Есть еще один безопасный вариант употребления чая — отдавать предпочтение белому чаю. Так-как белый чай срывается молодым и его листья не успевают набрать в себя вредных веществ.

4. Чай провоцирует бессонницу

Как и в кофе, в чае находится кофеин который делает нас бодрее.

Утром или днем чай дает вам энергию, а вот вечером может не дать вам уснуть. Самое большое содержание кофеина в зеленом чае, затем черном. Если вам нравится употреблять чай на ночь, старайтесь ограничивать себя травяными чаями, содержание кофеина в них значительно снижено.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

В Калифорнийском университете в 2011 году провели исследование и доказали, что чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом.

Если каждый раз после завтрака, обеда или ужина чаем вымывать железо можно получить железодефицит, ухудшится состояние кожи, волос, появится вялость и железодефицитная анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Старайтесь употреблять чай спустя 20 минут после приема пищи.