Чай, такой на первый взгляд безобидный напиток, столько тысячелетий его употребляют разные культуры и все с ними в порядке.
Однако там где есть плюсы всегда можно и минусы найти.
1. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости
The New England Journal of Medicine опубликовал исследования нескольких пациентов, которые в течении 10ти лет употребляли чай по 10 раз в день, заваренный 10тью пакетиками, за относительно короткий срок люди потеряли большинство зубов, повысилась хрупкость костей. Данный проблемы возникают из-за переизбытка фтора, который содержится в крепком чае.
Ясное дело что не каждый может влить в себя на столько крепкий чай, еще и каждый день еще и в таком объеме. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.
2. Горячий чай может вызвать кровотечение
Привычка употреблять обжигающий чай может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.
Есть так же такие слухи что из-за горячего чая может возникнуть рак пищевода, правда с этими слухами согласны не все ученые.
3. Чай может содержать тяжёлые металлы
Канадский журнал Journal of Toxicology в 2013 году опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.
Как бы страшно это не звучало, но токсикологи нашли в чае: тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. По предположениям тяжелые металлы в чайные листья попадают через почву, так как плантации не редко находятся возле неэкологичных угольных электростанций.
Токсичность зависит от уровня заваривания пакетика, 15–17 минут является критичным временем и чай перенимает большое количество токсичных веществ.
Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше вредных веществ вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.
Есть еще один безопасный вариант употребления чая — отдавать предпочтение белому чаю. Так-как белый чай срывается молодым и его листья не успевают набрать в себя вредных веществ.
4. Чай провоцирует бессонницу
Как и в кофе, в чае находится кофеин который делает нас бодрее.
Утром или днем чай дает вам энергию, а вот вечером может не дать вам уснуть. Самое большое содержание кофеина в зеленом чае, затем черном. Если вам нравится употреблять чай на ночь, старайтесь ограничивать себя травяными чаями, содержание кофеина в них значительно снижено.
5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа
В Калифорнийском университете в 2011 году провели исследование и доказали, что чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом.
Если каждый раз после завтрака, обеда или ужина чаем вымывать железо можно получить железодефицит, ухудшится состояние кожи, волос, появится вялость и железодефицитная анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.
Старайтесь употреблять чай спустя 20 минут после приема пищи.