Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Армянский коньяк HAYASY Renaissance 20

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Владимира (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Армянский коньяк HAYASY Renaissance 20

Армянский коньяк HAYASY Renaissance 20
Армянский коньяк HAYASY Renaissance 20

На официальном сайте написано: "Компания "Хайаси Групп" - новый, быстро развивающийся бренд на рынке производства алкогольных и безалкогольных напитков Армении. Компания была основана в 2010 году. Несмотря на то, что компания достаточно молодая, она уже успела завоевать внимание и высокую оценку потребителя. Завод компании находится неподалеку от г. Еревана (столицы Армении) в селе с живописным названием "Воскеваз" (Золотая лоза), славящемся своими великолепными винодельческими традициями. Завод работает по исключительно новейшим технологиям, в экологическо чистой среде и высококачественным сырьем. Завод оснащен новейшим оборудованием, импортированным из европейских стран."А вот так они описывают данный коньяк: "Цвет: насыщенный, глубокий, темно-янтарный. Приятный блеск, безукоризненная прозрачность. Аромат: гармоничный, сложный и тонкий. Ощущается бальзамическое благоухание и переход в спокойные оттенки. Вкус: богатый и сложный с стойким интересным послевкусовым ощущением. Нежное переплетение вкуса поджаренного хлеба и пряной гвоздики сочетается с оттенками корицы и меда."

А теперь - то, что получилось у меня:

Цвет: некрепко заваренный чай уходящий в янтарь. Цвет ненасыщенный и неглубокий, ну вот хоть убейте меня маркетологи Хайаси Групп)). Ножки частые, не быстрые, но создается ощущение жидковатости напитка.

Аромат: из бутылки слегка спиртуозен. В бокале спиртуозность отсутствует, но есть карамель (когда делаешь ее дома, плавя сахар), ваниль, шоколад (со временем уходит), дуб... и, по всей видимости то, что Хайаси называет "бальзамическое благоухание", а неразборчивые потребители - "пахнет клопами". Но "благоухание клопами" слабоуловимое.

Вкус: неспиртуозный, средней густоты, сначала карамельно-сладкий, но моментально переходит в горечь и дуб. При переходе на послевкусие слегка прикусываем "бальзамического клопа". А вот если почавкать коньяком, то клопов отхватываешь уже целый рот! Явный перебор. Активная оксидация - тут не к месту.

Послевкусие: горечь, дуб, гвоздика.. длительное, чем-то напоминает Ксилен по вкусу.

Как
итог: Хайаси Ренессанс очень мужской напиток, прям брутальный. Неплохо бы сочетался с крепкой сигарой.. как раз в этом случае сигаре сложно будет "забить" вкус коньяка. Не мой коньяк, буду искать сигару под него.

Повторная дегустация через неделю: горечь почти ушла во вкусе и значительно уменьшилась в послевкусии, но послевкусие стало крайне коротким. Коньяк за неделю сильно просел в насыщенности вкусо-ароматики и одновременно стал сладким (вернее сладость единственная осталась на прежнем уровне).
Вот теперь я согласен с Василием Лёсиным - Хайаси 20 не тянет на 20 лет.

Третий подход через три недели: составляющие аромата, запаха и послевкусия остались прежними, но интенсивность заметно уменьшилась, мне кажется стал спиртуознее. Коньяк выдохся (пробка была закупорена плотно, а отпито только грамм 100), что наводит на мысли об увкуснителях. Прежнюю оценку оставлять некорректно, снижаю до 78. Если так пойдет и дальше теми же темпами, то данный напиток через полгода станет водкой. Я разочарован, не рекомендую покупать даже за 1,5к/0,7.

P.S.: Давайте учиться описывать запахи и вкусы правильно: не "пахнет клопами", а "бальзамическое благоухание"; не горечь и дуб, а "вкус поджаренного хлеба... с оттенками корицы и меда". Маркетологи - такие маркетологи! =)

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Шкала оценок от моего друга Владимира - здесь и здесь

Описание коньяка из ЖЖ - HAYASY Renaissance 20